Владимир Левин почти ничего не знает о своём деде – рассказать было некому. Отец его, Степан Яковлевич, уже ушедший из жизни, сам ничего про отца не знал: родился через полгода после того, как он ушёл на фронт. Погиб Яков Левин в январе 1944-го при освобождении Украины, а жена его Ольга умерла примерно тогда же.
Так ничего и не знали об отце и деде ни сын, ни внук. Но через музей имени Ярославского выяснилось, что рядовой Левин был удостоен ордена Красной Звезды. А так как с 2019 года при музее действует региональное отделение Российского военно-исторического общества, то его секретарь Евстафий Прибылых, собрав все имеющиеся документы, обратился в Главное управление кадров Минобороны РФ. В итоге в Якутск пришло удостоверение, которое вручат родственникам в торжественной обстановке в День Победы.
– У РВИО заключён договор с Министерством обороны РФ, а мы действуем как его региональное отделение, – рассказывает Евстафий Петрович. – Если обращаемся напрямую, скажем, в ЦАМО – Центральный архив Минобороны, получается быстрее. Поэтому люди идут к нам.
Другое направление нашей работы – установка памятных знаков. В 2021 году от РВИО мы получили восемь мемориальных досок, которые были установлены на родине Героев Советского Союза Фёдора Попова, Владимира Лонгинова, Фёдора Охлопкова и полных кавалеров ордена Славы.
Возглавляет наше отделение директор Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского Николай Дмитриевич Бугаев.
В последние два года мы существенно расширили наши ряды – теперь у нас 63 человека, открыты местные отделения в Намском, Хангаласском, Таттинском и Алданском районах, и работа активизировалась.
– В 2021 году организовали свой поисковый отряд, который нёс Вахту памяти в Волгоградской и Тверской областях, подняв за месяц останки около 500 воинов.
Я сам был там, в составе отряда.
Запомнилось, как нашли солдата, погибшего от взрыва: он погиб, сидя в позе эмбриона, так его и засыпало. Так мы его потом и нашли. Эксперты сказали: «Это был совсем ещё мальчик».
А в другой раз наткнулись на братскую могилу: в этом случае бумажной работы, которой очень много, становится ещё больше, потому что надо зафиксировать всё – во сколько часов нашёл, в каком направлении какая кость лежала и т.д.
Потом всё нужно доставить в палатку экспертов-криминалистов, без которых во время Вахты нельзя и шагу ступить.
Кстати, медальоны, которые посчастливилось найти, тоже надо нести специалистам, нельзя их открывать самостоятельно – если внутри бумага, она «сгорает» на воздухе. Специалисты же обработают этот бесценный клочок нужными химикатами, и текст (при условии, конечно, что он там был) можно будет прочесть.
Но солдатский медальон – находка редкая. Редчайшая, я бы сказал. На почти триста поднятых нами во Ржеве останков медальонов было всего 15, из них прочесть удалось восемь.
Медальон же никак и ничем не крепился ни к телу, ни к одежде – как говорится, сунул в карман и пошёл. Где его потом в случае чего искать? Обидно.
Особенно на фоне того, как всё было продумано у немцев: их жетоны, не подверженные коррозии, носили на цепочках, причём состояли они из двух половинок. С жетона убитого отламывалась половинка, и он сразу вносился в списки погибших. Поэтому, находя останки немецких солдат, сразу смотришь на жетон: если целый – значит, перед тобой пропавший без вести. Даёшь знать немецкой стороне, с которой есть договоренность, и они там у себя вносят его в списки и захоранивают.
Но это, так сказать, побочная деятельность. Главное – это поиск наших солдат.
– Основное орудие труда у поисковика – щуп, ведь миноискателем каждого не снабдишь. Но и щуп хорош, особенно после того, как появится навык, и тогда уже ты сам по звуку определяешь, железо под ним, дерево или кость.
Патроны и гильзы чаще рассыпаны на поверхности, и свой квадрат вокруг них (а там вся территория поделена на квадраты) нужно проверить щупом. Тщательно проверить. Желательно – проверить и перепроверить не по одному разу. Сколько раз бывало, что копаешь в одном месте – ничего. Вернёшься, снова копаешь – опять ничего. Но не отпускает тебя это место. И вот вечером, уже собираясь уходить, копнёшь лопатой – и находишь.
Везде, где мы работали, условия разные: во Ржеве одежда и железо сохраняются хуже, в Волгограде – лучше, поэтому там, кстати, работать небезопасно: боезапас, пролежавший в земле 80 лет, может сдетонировать. Ничего не попишешь – степь, а во Ржеве – лесная зона, почва влажная.
Там и болота есть. Помню, сколько мы в одном таком болоте просидели! Несколько дней интересующий нас участок осушали, воду вёдрами таскали, а она прибывала и прибывала… Зато извлекли потом из этой ямы останки сразу 30 человек. Это нам эксперты сказали.
А ещё в работе поисковика нужно учитывать один важный нюанс: в местах боёв минувшей войны сейчас пашни, сады, частные территории, куда могут не пустить. К счастью, владельцы фирм время от времени устраивают своим землям «отдых», и пока территория «отдыхает», мы можем там работать, при этом понимая, что в ближайшие годы сюда будет уже не попасть.
Работу поискового отряда мы планируем продолжить и в этом году. Война не закончена, пока не похоронен её последний солдат.
А напоследок хочу обратиться к жителям нашей республики: если у вас есть какие-то вопросы, связанные с установлением судьбы ваших родственников, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, или по поводу полученных ими наград – обращайтесь по адресу: Якутск, проспект Ленина, 5/2. Поможем, чем можем.
Фото: Елена Борисова и Евстафий Прибылых.
This post was published on 27.02.2022 13:50
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…