«Редкая пискулька на Муне»: орнитологи продолжают изучать краснокнижных птиц в Якутии

«Редкая пискулька на Муне»: орнитологи продолжают изучать краснокнижных птиц в Якутии

11:18
23 сентября 2022
Читайте нас

Группа орнитологов продолжила научные исследования по изучению редкого гуся – пискульки, которых впервые обнаружили в 2005 г. в низовьях реки Муны (протекает в Жиганском и Оленёкском районах Якутии, является левым притоком Лены).

Этот редкий вид находится под угрозой вымирания, внесен в Красный список Международного союза охраны природы. Проект, призванный ответить на вопросы ученых и поднять уровень охраны самого редкого гуся в мире, реализует АЛРОСА вместе с учеными-орнитологами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Экспедиция состоялась в июле. О  результатах рассказал ее руководитель, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Евгений Шемякин.

Для восстановления биоразнообразия

Ученые должны были оценить состояние части популяции пискульки, гнездящейся в районе действия компании, для развития мер стратегии сохранения вида. Поэтому в прошлом году АЛРОСА профинансировала экспедицию ученых к реке Муна в Якутии, чтобы узнать больше о гусе- пискульке, оценить риски, которые угрожают этому виду, установить передатчики на нескольких особях для дальнейшего анализа данных о перелетах, зимовке и т.д.

Проект по изучению и сохранению исчезающего редкого вида птиц – один из проектов АЛРОСА по восстановлению биоразнообразия Якутии. На исследования ученых направлено порядка 3 млн рублей.

— Эту работу мы проводим совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, выявившими факт ежегодного сокращения данного вида птиц. К слову, причины эти пока определить не удалось. Уверены, наша совместная работа поможет установить их, – рассказала начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Алена Дьяконова.

Так, в этом году проведены мероприятия по отлову, мечению и изучению путей миграции птиц. Не исключено, что проект станет международным. Поскольку гусь-пискулька зимует в Китае, якутские орнитологи намерены сотрудничать с китайскими коллегами.

Методом маршрутного учета

Экспедиция в этом году проводилась в рамках договора между Экологическим центром АЛРОСА и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, ученые-орнитологи отправились в экспедицию на реку Муна для изучения гуся-пискульки.

Кропотливая работа позволила оценить состояние популяции редкой птицы на территориях, расположенных рядом с промышленными объектами АЛРОСА, поскольку одни из основных мест их гнездования находятся в непосредственной близости от Верхне-Мунского месторождения Удачнинского ГОКа. Ученые также работали над созданием стратегии сохранения вида.

— В ходе экспедиции мы обнаружили новые места гнездования пискульки. Ранее никогда не было отмечено присутствия этих гусей в нижнем течении реки Муна. Это говорит о вероятном увеличении численности вида и улучшении условий для распространения птиц, – рассказал Евгений Шемякин.

Протяженность учета птиц вдоль береговой линии составила 250 км. Для оценки параметров населения птиц применялся метод маршрутного учета птиц без ограничения дальности обнаружения с раздельно-групповым интервальным пересчетом на площадь по средним дальностям обнаружения.

Отследить по GSM

Для определения сезонных миграций и гнездовых участков были использованы 10 GSM-передатчиков Druid, которые орнитологи в ходе экспедиции установили на гусей. Передатчики устанавливались на взрослых и молодых птицах.

Пискулек отлавливали с помощью резиновых лодок на водометах. В этот период гуси теряют способность к полету, и их в это время можно ловить, догоняя их или загоняя к прибрежным скалам.

Устройства не причиняют беспокойство птицам и не мешают их свободному перемещению как на земле, так и в воздухе. Установлено шесть передатчиков на пискулек, два – на таёжного гуменника, и два – на крякву. На последних было решено поставить передатчики, чтобы определить сроки их отлета с мест гнездовий, для выявления совпадений мест их зимовок с пискульками.

Где зимуют гуси?

Места зимовок птиц, гнездящихся в восточной части ареала, по предварительным, но еще не установленным до конца данным, расположены в Китае и Корее.  Есть сведения, что отдельные особи и пары отмечаются в Японии.

С помощью установки передатчиков на гусей было выявлено, что гуси с местами гнездования в центральной и западной части ареала гнездятся на побережьях Черного и Каспийского морей, а также на территориях Азербайджана, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Болгарии, Румынии, Венгрии.

— Но где именно зимуют пискульки, гнездящиеся в Якутии, на настоящее время точно неизвестно, как и о сведениях по маршрутам их миграции на территории зимовки и обратно на родину. Также на текущий момент практически нет сведений по местам гнездования вида в Якутии и общему состоянию гуся в регионе, – отметил орнитолог.

Численность популяции

По результатам экспедиции 2022 года можно предполагать, что количество птиц остается стабильным в сравнении с ранними исследованиями.  На протяжении 140 км по реке Муна ученые зарегистрировали шесть выводков пискулек от 4 до 7 молодых особей.

Исследования показали, что численность гуся на обследованном отрезке реки относительно высокая и требует в будущем еще более детального изучения.

Стоит отметить, что ученые исследовали не только пискульку, но и других птиц и животных, которые встречаются на этой территории.

— Оказалось, что река Муна имеет свои особенности. В долине реки образованы оптимальные условия для гнездования птиц, выведения ими потомства. В частности, мы обнаружили сапсанов, таежных гуменников, орланов-белохвостов и других птиц, – заключил ученый.

В период исследований орнитологи увидели относительно высокую плотность сапсана (наиболее типичный представитель группы соколов). Этот хищник, вероятно, может также использовать как молодых, так и взрослых птиц в качестве объектов его корма.

Также среди хищных животных учеными отмечены несколько особей бурого медведя. «Нами даже наблюдалась охота зверя в темное время суток на стаю гуменников. Многочисленные следы волков по руслу реки, вероятно, объясняют, что в это время они переходят также на охоту на гусей», – добавил собеседник.

— Исследования 2022 года не выявили какого-либо негативного эффекта действия Компании «АЛРОСА» на состояние окружающей среды на данном этапе развития ситуации, что подтверждается фаунистическим разнообразием и присутствием краснокнижных видов. Долговременный ежегодный научный мониторинг позволит проследить за возможными экосистемными изменениями и вовремя применить наиболее верную стратегию направления процесса в нужное русло, – заключил Евгений Шемякин.

____________________________

Справка

Гусь-пискулька (алтан харах – по-якутски) – находящийся под угрозой вымирания вид, внесен в Красный список Международного союза охраны природы, включен в Красную книгу Республики Саха (Якутия). До настоящего времени причины исчезновения вида, основные лимитирующие факторы, места зимовок птиц не определены.

Пискулька – палеоарктический перелетный вид, в настоящее время мозаично гнездящийся в субарктической зоне от севера Фенноскандии до Восточной Сибири. Зимовки, места остановок и миграционные маршруты известны частично.

Внешне схож с белолобым гусем, отличаясь от него более мелкими размерами и узким кожистым кольцом желтого цвета вокруг глаз. Голос пискульки более высокий, чем у белолобого гуся. Гнездовой ареал вида охватывает северную часть Евразии. Отмечается на Скандинавском полуострове. В России вид распространен от Кольского полуострова до Анадырского залива, основные места гнездования в Северо-Западной Якутии, в бассейне реки Муна.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с