Простые, вкусные и проверенные....
Урожай собран, и хозяйки приступили к осенним заготовкам. На кухнях все варится, жарится, солится и маринуется. А вот и проверенные рецепты якутянок специально для наших читателей.
Рецептом отличной домашней, очень вкусной заготовки поделилась Марфа Яковлева, учительница английского языка средней школы №29 Якутска. Марфа прекрасно готовит и охотно делится на своей страничке в Инстаграм рецептами вкуснейших блюд. Это ассорти — настоящая палочка-выручалочка, способная в холодные зимние дни заполнить весь дом ароматом свежих овощей.
Стакан риса замочить в горячей воде на два часа. 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 гр. репчатого лука, 800 гр. моркови нарезать мелкими кубиками или пропустить через кухонный комбайн.
В большую кастрюлю налить 250 мл растительного масла, положить туда все овощи. Добавить 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, черный перец по вкусу.
Варить на медленном огне полчаса, время от времени помешивая лопаточкой.
Затем добавить рис и варить до его готовности еще примерно 30 минут. Выложить все в стерилизованные банки.
«Тещин язык»
Многие знают рецепт этого блюда, но у каждого — свой секрет. Попробуйте в этот раз приготовить по-новому. Закуска отлично подойдет под макароны, мясо или рыбу.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 3 кг кабачков, 700 гр. сладкого перца, 1,5 головки чеснока, 2 ст. ложки соли, 130 гр. сахара, 140 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки 70% уксуса либо 140 мл 9%-го, 0,5 ч. ложки острого красного перца по желанию.
Овощи почистить, тщательно помыть, чеснок измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю. Перец и кабачки порезать брусочками.
Томатную смесь довести до кипения, добавить сладкий и острый перец, масло, соль, сахар и перемешать.
Через 10 минут добавить в кастрюлю кабачки, довести до кипения на среднем огне. Через 15 минут влить уксус, добавить чеснок. Проварить закуску еще пять минут и выключить огонь. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть при комнатной температуре.
Обалденная аджика
Именно так рекламирует свою заготовку не менее известная в социальных сетях Наталья Старостина. Юрист по образованию, она отличная хозяйка. В свободное время любит готовить не только для своих родных, но и проводит кулинарные мастер-классы. Приготовьте вкусную аджику, не пожалеете!
Вам потребуется: 2 кг спелых помидоров, 1 средняя головка чеснока, 3 ст. ложки хлопьев красного перца, 2 ст. ложки семян кориандра, 1 ст. ложка семян горчицы, 1 ст. ложка сухого базилика, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 2 ст. ложки молотой паприки, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки черного перца, 1 ст. ложка 70% уксуса.
Помидоры промыть и прокрутить в мясорубке. Лишнюю жидкость можно слить через сито.
Далее помидорную массу прокипятить 20 минут, в конце добавить все перемолотые специи, чеснок и уксус.
Горячую аджику залить в простерилизованные банки, закрутить, перевернуть и дать остыть.
Варенье-пятиминутка из яблок
У нас, конечно, яблоки в садах пока не растут, но тем не менее продают их самых разных сортов очень много. А потому самое время приготовить варенье из яблок. Попробуйте удивить своих близких!
Яблоки помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками. Чтобы получить варенье с целыми фруктовыми кусочками, яблоки лучше брать твердых сортов с плотной мякотью, не переспевшие. Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте, чтобы пустили сок.
Для некоторых сортов достаточно трех часов, а некоторым, менее сочным, понадобится больше времени. Некоторые хозяйки предпочитают пропустить эту процедуру, а просто добавить к фруктам немного воды. Безусловно, это проще и быстрее, но при таком способе приготовления варенье будет жидким, а яблоки разварятся.
Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы яблоки равномерно распределить в сиропе. Затем поместите ее на плиту, включите медленный огонь и варите фрукты пять минут. После этого оставьте варенье при комнатной температуре на 5-6 часов для настаивания.
За время отстаивания фруктовые дольки пропитываются сладким сиропом и становятся прозрачными. Поварите варенье еще раз в течение пяти минут и снова оставьте на 6 часов. В процессе приготовления варенье ни в коем случае не перемешивайте ложкой! Лучше аккуратно время от времени погружайте кусочки яблок в сироп, что позволит сохранить их целостность.
На последнем этапе подержите варенье на тихом огне очередные пять минут, разложите его в стерильные сухие банки и закатайте.
Кабачки «Анкл Бэнс»
Тренер Лена Постникова считает, что этот способ приготовления данного блюда — самый вкусный. Единственный его недостаток – быстро заканчивается. Попробуйте приготовить его и вы.
Для этого вам понадобятся самые простые продукты: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 10 штук лука, 5 шт. сладкого перца, 1 литр воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан томатной пасты, соль по вкусу, 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции. Воду, масло, томатную пасту, сахар поставить на газ.
После закипания уменьшить огонь, положить порезанный кубиками лук. Варить пять минут.
Положить помидоры, варить еще пять минут. Далее отправить в кастрюлю порезанный кубиками перец, проварить еще пять минут, затем добавить кабачки и еще варить 15 минут.
Добавить соль, уксус и, вы уже поняли, варить еще пять минуть.
Переложить кабачки в простерилизованные банки, закатать, завернуть в одеяло до остывания. Вкуснотища!
Быстрая маринованная капуста
Рецепты многодетной мамы Ольги Птицыной отличаются простотой и доступностью. Подписчики ее Инстаграма не устают благодарить ее за новые идеи, блюда.
Вам потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 2 шт. средней моркови, 2 шт. сладкого красного перца, 1 л воды, полстакана 9% уксуса, полстакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки соли, 2 средние головки чеснока.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой.
Капусту и морковь положить в кастрюлю, помять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок, затем добавить перец и перемешать. Плотно уложить в банку.
Готовим маринад: залить в кастрюлю все компоненты маринада, кроме уксуса, и кипятить пять минут. Снять с огня, добавить уксус и тщательно перемешать. Залить капусту горячим маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Вкусная хрустящая капуста будет ждать вас на обед завтрашнего дня.
Лимонный курд
Главный редактор журнала «Вкусная шкатулка рецептов» Ирина Дегтярева – отличная хозяюшка. В ее секретной шкатулке хранится масса интересных рецептов. Давайте приоткроем ее!
Лимон – настоящее спасение, когда вокруг все болеют. Можно пить ароматный чай с лимоном, а можно приготовить витаминную лимонную заготовку.
Вам понадобится: 3 лимона, 150 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла, три яйца.
В миску натереть на терке цедру с лимонов, а сами лимоны нарезать поперек и выжать сок. Добавить сахар. В другую миску разбить три яйца и немного разболтать (не взбивать!). Добавить яичную массу к цедре, соку и сахару и оставить на 15 минут.
Затем процедить массу через сито, поставить на плиту и добавить масло. На очень медленном огне проварить 20 минут до загустения. Лимонный курд готов!
Нежный крем с неповторимым кисленьким вкусом и ароматом можно добавить в выпечку или просто есть ложкой.
This post was published on 29.09.2019 10:00
28 декабря стало известно о смерти Брижит Бардо в возрасте 91 года. Об этом сообщило…
Вселенная готовит для каждого знака зодиака невероятное каждый день. Узнайте, что именно ждёт вас. Овен…
Стали известны подробности спасательной операции на реке Лена. Трагедия произошла вчера, 27 декабря, в районе Даркылаха:…
В Якутии по итогам года ввели более 800 тысяч квадратных метров жилья, превысив прошлогодние показатели.…
В Правительстве Российской Федерации поддержали предложение Якутии об оплате проезда, проживания и питания ветеранов специальной…
На итоговом совещании с сотрудниками 26 декабря, в пятницу, руководитель Администрации Главы Якутии и Правительства…