Рецепты от якутянок: осенние заготовки
Урожай собран, и хозяйки приступили к осенним заготовкам. На кухнях все варится, жарится, солится и маринуется. А вот и проверенные рецепты якутянок специально для наших читателей.
Рецептом отличной домашней, очень вкусной заготовки поделилась Марфа Яковлева, учительница английского языка средней школы №29 Якутска. Марфа прекрасно готовит и охотно делится на своей страничке в Инстаграм рецептами вкуснейших блюд. Это ассорти — настоящая палочка-выручалочка, способная в холодные зимние дни заполнить весь дом ароматом свежих овощей.
Стакан риса замочить в горячей воде на два часа. 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 гр. репчатого лука, 800 гр. моркови нарезать мелкими кубиками или пропустить через кухонный комбайн.
В большую кастрюлю налить 250 мл растительного масла, положить туда все овощи. Добавить 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, черный перец по вкусу.
Варить на медленном огне полчаса, время от времени помешивая лопаточкой.
Затем добавить рис и варить до его готовности еще примерно 30 минут. Выложить все в стерилизованные банки.
«Тещин язык»
Многие знают рецепт этого блюда, но у каждого — свой секрет. Попробуйте в этот раз приготовить по-новому. Закуска отлично подойдет под макароны, мясо или рыбу.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 3 кг кабачков, 700 гр. сладкого перца, 1,5 головки чеснока, 2 ст. ложки соли, 130 гр. сахара, 140 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки 70% уксуса либо 140 мл 9%-го, 0,5 ч. ложки острого красного перца по желанию.
Овощи почистить, тщательно помыть, чеснок измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю. Перец и кабачки порезать брусочками.
Томатную смесь довести до кипения, добавить сладкий и острый перец, масло, соль, сахар и перемешать.
Через 10 минут добавить в кастрюлю кабачки, довести до кипения на среднем огне. Через 15 минут влить уксус, добавить чеснок. Проварить закуску еще пять минут и выключить огонь. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть при комнатной температуре.
Обалденная аджика
Именно так рекламирует свою заготовку не менее известная в социальных сетях Наталья Старостина. Юрист по образованию, она отличная хозяйка. В свободное время любит готовить не только для своих родных, но и проводит кулинарные мастер-классы. Приготовьте вкусную аджику, не пожалеете!
Вам потребуется: 2 кг спелых помидоров, 1 средняя головка чеснока, 3 ст. ложки хлопьев красного перца, 2 ст. ложки семян кориандра, 1 ст. ложка семян горчицы, 1 ст. ложка сухого базилика, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу, 2 ст. ложки молотой паприки, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки черного перца, 1 ст. ложка 70% уксуса.
Помидоры промыть и прокрутить в мясорубке. Лишнюю жидкость можно слить через сито.
Далее помидорную массу прокипятить 20 минут, в конце добавить все перемолотые специи, чеснок и уксус.
Горячую аджику залить в простерилизованные банки, закрутить, перевернуть и дать остыть.
Варенье-пятиминутка из яблок
У нас, конечно, яблоки в садах пока не растут, но тем не менее продают их самых разных сортов очень много. А потому самое время приготовить варенье из яблок. Попробуйте удивить своих близких!
Яблоки помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками. Чтобы получить варенье с целыми фруктовыми кусочками, яблоки лучше брать твердых сортов с плотной мякотью, не переспевшие. Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте, чтобы пустили сок.
Для некоторых сортов достаточно трех часов, а некоторым, менее сочным, понадобится больше времени. Некоторые хозяйки предпочитают пропустить эту процедуру, а просто добавить к фруктам немного воды. Безусловно, это проще и быстрее, но при таком способе приготовления варенье будет жидким, а яблоки разварятся.
Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы яблоки равномерно распределить в сиропе. Затем поместите ее на плиту, включите медленный огонь и варите фрукты пять минут. После этого оставьте варенье при комнатной температуре на 5-6 часов для настаивания.
За время отстаивания фруктовые дольки пропитываются сладким сиропом и становятся прозрачными. Поварите варенье еще раз в течение пяти минут и снова оставьте на 6 часов. В процессе приготовления варенье ни в коем случае не перемешивайте ложкой! Лучше аккуратно время от времени погружайте кусочки яблок в сироп, что позволит сохранить их целостность.
На последнем этапе подержите варенье на тихом огне очередные пять минут, разложите его в стерильные сухие банки и закатайте.
Кабачки «Анкл Бэнс»
Тренер Лена Постникова считает, что этот способ приготовления данного блюда — самый вкусный. Единственный его недостаток – быстро заканчивается. Попробуйте приготовить его и вы.
Для этого вам понадобятся самые простые продукты: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 10 штук лука, 5 шт. сладкого перца, 1 литр воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан томатной пасты, соль по вкусу, 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции. Воду, масло, томатную пасту, сахар поставить на газ.
После закипания уменьшить огонь, положить порезанный кубиками лук. Варить пять минут.
Положить помидоры, варить еще пять минут. Далее отправить в кастрюлю порезанный кубиками перец, проварить еще пять минут, затем добавить кабачки и еще варить 15 минут.
Добавить соль, уксус и, вы уже поняли, варить еще пять минуть.
Переложить кабачки в простерилизованные банки, закатать, завернуть в одеяло до остывания. Вкуснотища!
Быстрая маринованная капуста
Рецепты многодетной мамы Ольги Птицыной отличаются простотой и доступностью. Подписчики ее Инстаграма не устают благодарить ее за новые идеи, блюда.
Вам потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 2 шт. средней моркови, 2 шт. сладкого красного перца, 1 л воды, полстакана 9% уксуса, полстакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки соли, 2 средние головки чеснока.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой.
Капусту и морковь положить в кастрюлю, помять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок, затем добавить перец и перемешать. Плотно уложить в банку.
Готовим маринад: залить в кастрюлю все компоненты маринада, кроме уксуса, и кипятить пять минут. Снять с огня, добавить уксус и тщательно перемешать. Залить капусту горячим маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Вкусная хрустящая капуста будет ждать вас на обед завтрашнего дня.
Лимонный курд
Главный редактор журнала «Вкусная шкатулка рецептов» Ирина Дегтярева – отличная хозяюшка. В ее секретной шкатулке хранится масса интересных рецептов. Давайте приоткроем ее!
Лимон – настоящее спасение, когда вокруг все болеют. Можно пить ароматный чай с лимоном, а можно приготовить витаминную лимонную заготовку.
Вам понадобится: 3 лимона, 150 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла, три яйца.
В миску натереть на терке цедру с лимонов, а сами лимоны нарезать поперек и выжать сок. Добавить сахар. В другую миску разбить три яйца и немного разболтать (не взбивать!). Добавить яичную массу к цедре, соку и сахару и оставить на 15 минут.
Затем процедить массу через сито, поставить на плиту и добавить масло. На очень медленном огне проварить 20 минут до загустения. Лимонный курд готов!
Нежный крем с неповторимым кисленьким вкусом и ароматом можно добавить в выпечку или просто есть ложкой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: