Хорошая еда – это удовольствие, баланс, она создает прекрасные воспоминания. Шеф-повар ресторана «Робинзон Крузо», участник кулинарного шоу «Битва шефов» Александр Ерохин поделился с «Якутией» рецептами, которые ничуть не уступят высокой кухне, а также под силу любой хозяйке.
Камбала
Ингредиенты: 2-3 штуки камбалы, 50 гр. темпурной муки (можно заменить пшеничной), 30 гр. воды, соль и перец на усмотрение, растительное масло, 70 гр. соуса терияки.
Приготовление: провести ножом вдоль рыб плотно, прижимая нож к центральной кости, отделяя мясо со шкурой от кости. Другой рукой придерживать рыбу за голову от сползания.
Камбалу нарезать на брусочки, слегка обрызгать водой. Муку и специи смешать в отдельной миске. Затем рыбу обвалять в этой смеси. В нагретой сковороде обжарить брусочки на растительном масле.
В соус терияки добавить немного воды. Добавить жидкость в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Когда соус и вода «подружатся», то есть станут одним целым, снять с огня кастрюлю, остудить и полить сверху рыбы.
Рулет из чира
Ингредиенты: 1 чир, соль и перец по желанию, 20 гр. сливочного масла, петрушка на свое усмотрение, чеснок, растительное масло.
Приготовление: у чира отрезать голову, хвост. Затем вытащить кости, сохранив форму. Разворачиваем рыбу в виде прямоугольника, начинаем отбивать через пищевую пленку или пакет.
Очистить чеснок от кожуры, мелко нарезать. Затем помыть и мелко нарезать петрушку. В сливочное масло комнатной температуры добавить чеснок и петрушку, перемешать. Убрать обратно в холодильник, чтобы смесь слегка затвердела.
Вытащить и намазать маслом чир, завернуть в виде рулета. Убрать в холодильник минут на 20. Затем острым ножом рулет нарезать на шайбы. На разогретой сковороде пожарить каждый кусок с двух сторон.
Салат с олениной
Ингредиенты: 50 гр. кедрового ореха, 100 гр. мякоти оленя, 50 гр. рукколы или микса салатов, 50 гр. помидоров черри, растительное масло.
Для соуса: 1 небольшой болгарский перец, два-три зубчика чеснока, сок лимона (две дольки), 20 гр. сиропа шиповника.
Приготовление.
Соус: духовку нагреть до 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить помытый и обсушенный перец. В процессе приготовления нужно будет его перевернуть несколько раз, чтобы овощ пропекся равномерно. Можно считать, что он готов, когда кожица покроется черными подпалинами, примерно от 25 до 40 минут (зависит от величины).
Затем достать перец из духовки, дать остыть. Необходимо очистить овощ от кожуры и семян, нарезать кубиками. Чеснок очистить от кожуры, натереть на терке. Далее перец и чеснок положить в емкость, туда же добавить сок лимона и сироп шиповника. Последнее можно приобрести в аптеке.
Салат: оленину обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. По желанию добавить розмарин, это отличное сочетание. После приготовления мясо нарезать мелким кубиком. Затем помыть зелень и выложить на тарелку в произвольной форме. Также помыть помидоры черри, нарезать и выложить на тарелку. Оленину выложить, а сверху для декора украсить кедровыми орешками.
This post was published on 04.09.2023 09:03