Аджика или чизкейк: рецепты от шеф-повара Майи Поисеевой
Традиционно кухня должна быть питательной, вкусной и богатой различными витаминами и микроэлементами. Сегодня своими рецептами с «Якутией» поделилась шеф-повар кулинарной студии Майя Поисеева.
Аджика
Ингредиенты: 4 кг красных помидоров, 3 крупные моркови, 3 крупные головки чеснока, 3 острых перчика, 50 гр. соли, 200 гр. сахара, 200 мл растительного масла, 150 мл яблочного уксуса, 4 ст. ложки универсальной приправы.
Приготовление: измельчить помытые помидоры погружным блендером. Морковь промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Очистить острый перец, лучше это делать в перчатках. Морковь и острый перец залить жидкой массой из помидоров и также измельчить блендером.
Все соединить и поставить на огонь в толстостенной посуде. Очистить чеснок. Добавить растительное масло и яблочный уксус и тоже измельчить блендером.
В это время уже десять минут тихонечко кипит помидорная масса, не забывайте ее подмешивать. Добавить чесночную массу, соль, сахар и приправу. Через пару минут можно выключить и дегустировать. Раскладываем в банки и закатываем. Банки предварительно простерилизовать.
Хычины
Ингредиенты. Тесто: 300 гр. муки, 200 гр. кефира, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки соды, сливочное масло для обмазки.
Начинка: 300 гр. фарша, 100 гр. шпината, сыр каймак.
Приготовление: смешать муку, соль и соду. Затем добавить кефир и замесить нетугое тесто. Побросать его с силой об стол для тягучести, обернуть в пакет и оставить отдыхать, пока готовите начинку.
Переходим к начинке: фарш пожарить, чуть остудить и хорошо разбить, комочки перетирая руками. Шпинат помыть и пожарить. Все перемешать вместе с сыром, чуть посолить.
Поделить тесто на шесть частей, скатать шарики. Раскатать шарик, положить начинку, ее должно быть примерно столько же, сколько и теста. Защипнуть, стараясь выпустить воздух. Перевернуть и аккуратно сплющить руками, потом скалкой, переворачивая, раскатать.
Обжарить на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон. Готовый хычин обмазать сливочным маслом с двух сторон и закрыть фольгой, пока готовятся остальные. Так хычин станет мягче и нежнее.
Отметим, что начинка может быть любой: картофельное пюре и сыр, брынза и свежая зелень, сыр и отварные яйца, в общем, на вашу фантазию.
«Анкл Бенс»
Ингредиенты: 2 кг кабачков, 800 гр. перцев, 300 гр. томатной пасты, 150 гр. растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки соли (без горки), 75 мл 9% уксуса, 1 литр воды, 8 головок чеснока.
Приготовление: все овощи (кроме чеснока) помыть, нарезать и кинуть в кастрюлю. Туда же добавить остальные ингредиенты и перемешать вместе. Поставить на огонь, дождаться закипания и засечь на полчаса.
Потом попробовать, овощи будут чуть твердоваты, если вам нравится так – выключаем. А если нравится помягче, то варим ещё десять минут. Очистить зубчики чеснока. В уже выключенную смесь выжать через давилку чеснок, хорошо перемешать. Раскладываем в банки и закатываем. Банки предварительно простерилизовать.
Чизкейк
Ингредиенты: 1 кг мягкого свежего творога, 300 гр. сливок, 4 средних яйца, 250 гр. сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара.
Песочная основа: 200 гр. муки, 70 гр. сливочного масла, 70 гр. сахара.
Приготовление: первым делом хорошо перемешать песочную основу. Холодное масло нарезать мелко и смешать с мукой и сахаром. Насыпать получившуюся крошку на дно формы и утрамбовать. Поставить в духовку на 170 градусов минут на десять до подрумянивания.
В это время подготовить сырную массу. Если сыр нежный, то просто все смешать вместе. Если с крупинками, то нужно ещё дополнительно пробить блендером. Наложить на основу и разровнять.
Поставить в духовку на 160 градусов на 90 минут. Подрумянивать не нужно, готовый чизкейк должен окрепнуть по краям и подрагивать в середине при движении. Готовому чизкейку дать остыть в духовке, потом охладить в холодильнике, в идеале оставить его на ночь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: