Рецепт выходного дня: рыбные блюда от Александра Кузьмина
Рыба сама по себе очень высокопитательный пищевой продукт. Она содержит важнейшие необходимые человеку вещества: большое количество белков, легкоусвояемый жир, много витаминов А и Д, значительное количество витаминов комплекса В, минеральных веществ и микроэлементов (калия, фосфора, йода). Чтобы не испортить столь ценный продукт, повар ресторана «Wild Child» Александр Кузьмин расскажет, как приготовить вкусные и очень полезные для здоровья и фигуры рыбные блюда.
Терияки боул
Для приготовления этого блюда нам потребуется рыба с плотным мясом и без большого количества костей (чир, сиг, омуль, горбуша, семга, тунец, форель). Для одной порции берем примерно 150 граммов рыбы (предварительно очищенной от костей) и жарим на сковородке. На дно тарелки кладем 170 граммов риса, сверху рыбу, которую поливаем соусом терияки и посыпаем семенами кунжута. Добавляем к блюду яичницу из одного яйца, редис, огурец, зеленый горошек, кукурузу (желательно купить початок кукурузы и самим отварить), брокколи (отварную), пророщенные бобы и соус гуакамоле.
Поке боул
Для приготовления этого блюда нам потребуется семга. Режем рыбу на средние по размеру кусочки, солим и маринуем минимум шесть часов с листьями мяты и апельсином. На дно тарелки кладем рис, после выкладываем рыбу и посыпаем ее семенами кунжута. В оформлении блюда используем огурцы, редис, пророщенные бобы, помидоры и персик (нарезаем кубиками), а также соус гуакамоле.
Соус гуакамоле
В домашних условиях не все будут использовать пророщенные бобы или соус гуакамоле. Но все же одним простым рецептом этого мексиканского соуса мы с вами поделимся.
Нам потребуются два идеально спелых авокадо (возьмите плод в руку и слегка надавите на него — если кожица легко проминается, но при этом остается довольно упругой, то перед вами созревший фрукт). Убираем из них косточки, снимаем кожицу и кладем в миску. Добавляем 3-4 ложки лимонного сока (нужно это сделать сразу, чтобы мякоть авокадо не потемнела). После чего с помощью блендера или вручную сбиваем все до однородной массы. Добавляем ½ чайной ложки соли, 2 зубчика чеснока, 1 маленькую головку лука, 1 сладкий перец и 1 помидор. Если делаете все вручную, овощи стоит порезать на мелкие кусочки и просто перемешать с готовой массой. Чеснок и лук можно выдавить с помощью чеснокодавилки.
Фаршированные караси с рисом и внутренностями
Чистим карася от чешуи, делаем надрез у плавника, вынимаем желчь, а затем внутренности. Внутренности карася жарятся с луком, затем добавляется варёный рис, и все перемешивается — наш фарш готов.
Осталось замариновать наши караси на 10-15 минут. Каждый их маринует по-разному: кто в майонезе, кто в сметане, кто с солью и перцем… Рецептов много, но всегда предки якутов мариновали караси в сметане с луком. Не забудьте перед мариновкой добавить соли и перца по вкусу. После того как карась замариновался, фаршируем его.
Ставим на плиту сковороду и добавляем в нее побольше растительного масла. Масла надо столько, чтобы карась уходил наполовину в него. Перед тем как жарить, карася надо панировать — обвалять в муке с солью, чтобы во время жарки образовалась хрустящая корочка.
Как только карась приобрёл золотистую хрустящую корочку с обеих сторон, помещаем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Материалы по теме:
Рецепт выходного дня: Блюда из дичи от Николая Атласова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: