Ребенок ест то, к чему его приучили. Как бороться с детским ожирением

Ребенок ест то, к чему его приучили. Как бороться с детским ожирением

Диагноз «ожирение» в Якутии поставили 1518 детям до 14 лет и 632 подросткам 15-17 лет.
12:43
04 июня 2020
Читайте нас

Времена, когда тучность была синонимом солидности, прошли. В XXI веке модно бегать триатлоны, отличать семена льна от чиа и на глаз определять калорийность блюда. И как так вышло, что у трех из пяти россиян старше 18 лет избыточный вес (данные Росстата за 2018 год), а у каждого пятого – ожирение?

Ложечку за маму, ложечку за папу

Во времена нашего детства хороший аппетит был достоинством. Актуально это и сегодня, несмотря на то, что четверть мальчиков и пятая часть девочек в России намного тяжелее нормы. В первый год жизни малыша набор веса – предмет гордости, нежелание есть – трагедия. В «обществе чистых тарелок» в ход идет всё: от планшетов с мультиками до классического «ложечку за маму, ложечку за папу».

Ребенок ест то, к чему его приучили. В этом плане дети полностью зависят от родителей, перенимают их образ жизни и пищевые привычки. А потом идут с этим во взрослую жизнь. Потому что не умеют по-другому…

Якутия относится к регионам с условиями, дискомфортными для жизни. В холодном климате потребность в энергии выше. Но если раньше для северян был характерен белково-липидный тип питания, то сейчас в рационе стало больше углеводов, а уровень двигательной активности снизился. По данным Минздрава республики, в 2018 году диагноз «ожирение» поставили 1518 детям до 14 лет и 632 подросткам 15-17 лет.

У детского ожирения два «лица»

«Полнота у детей – одна из причин низкой самооценки, — говорит психолог высшей категории Ксения Тарская. – Ребенок стыдится своего тела, собственной неуклюжести. Стесняется заводить знакомства, проявлять себя, отвечать на уроках, чтобы лишний раз не привлекать внимание.

Есть физические причины полноты: наследственность, гормональный сбой, нарушения обмена веществ, различные заболевания. Психологических больше. У детского ожирения два «лица». Чем больше физический объем тела, тем человек заметнее. «Наедая» массу, ребенок пытается добиться внимания родителей, если его мало, или отстраниться, если оно чрезмерное.

Когда маленький человек предоставлен сам себе и страдает от этого, он делает себя большим, чтобы его наконец заметили. Тот же механизм работает, если его душат гиперопекой – даже шанса проявить себя не дают, преподносят всё на блюдечке. В этом случае полнота – способ сказать: «Я здесь, это моя жизнь, и у меня есть право решать».

Ученые Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова пришли к еще одному интересному выводу – иногда дети полнеют, потому что у них нет друзей. Опять-таки работает физика – ребенок привлекает к себе внимание объемом, если не умеет по-другому.

Рекомендация для родителей – будьте рядом, но уважайте право ребенка на выбор. Часто, когда дети ошибаются, набивают шишки, рядом стоит «добрый» взрослый со своим «я же говорил». Этого делать не надо. Ребенок уже всё понял, ему уже больно, он уже наказан. Но услышав «я же говорил», будет продолжать назло вам. Лучше станьте ему другом. Дети чаще всего делятся проблемами с ровесниками, потому что те воспринимают мир с той же «кочки». Вы же когда-то были детьми? Подумайте, как бы вы поступили в той ситуации с позиции нынешнего опыта, но будучи подростком. Так это не будет выглядеть назиданием или, как говорят подростки, «лечением». Это будет неоценимая помощь, помощь друга. И когда ему снова будет тяжело, он придет к вам».

Всем куро-грудку!

Свою историю рассказала жительница Якутска Алла Павлова: «Нашему сыну Платону 14 лет. Он всегда был крупным, но в пределах разумного. Вес стал проблемой в 2016-м – сын проболел почти год, не ходил в школу. Активность свелась практически к нулю, и он резко набрал вес: начались проблемы с сердцем, давление, одышка. Оказалось, что это бронхиальная астма, последовали долгое лечение и гормональная терапия.

Мы пробовали диеты, отдали его на фитнес, но вес то уходил, то возвращался. Осенью 2018 года я увидела статью о клубе «Peremena» и записала туда сына. Мы прошли полное обследование: скрининг, УЗИ, анализы, «узкие» специалисты, общались с психологом. Потом был блок лекций о борьбе с лишним весом, принципах ПП, когда и что лучше есть, чем можно заменить тот или иной продукт. Для каждого ребенка разрабатывается свой режим питания: кому-то нужно есть раз в 4-5 часов, кому-то каждые 3 часа. Зная о диагнозе сына, тренировки выстроили под него, нагрузку увеличивали постепенно.

Непросто было наладить питание. Сначала организовали сыну индивидуальный стол, но было некомфортно – мы жареное мясо едим, а он брокколи. Да и не всегда есть время готовить в двойном объеме. Поэтому вскоре вся семья перешла на ПП: если куро-грудка, то каждому! Наставники советовали не ждать стремительных результатов и больше хвалить. Даже если весь прогресс – минус 0,5 см в объемах. Потому что убить мотивацию легко, а восстановить куда сложнее.

Сейчас вес стабилизировался, астма обостряется реже и самочувствие в целом стало лучше. Раньше не сын помогал мне таскать тяжести, а я ему – он на 4-й этаж не мог подняться без одышки. Сейчас может принести из магазина 12 литров воды, даже не запыхавшись. За последние 2 месяца Платон сбросил 6 кг и 4-5 см в объемах. С удовольствием покупаем молодежные вещи, раньше они были практически недоступны.

Здесь учат не быстро сбросить вес, а перестроиться и понять, что это навсегда. Так что ставьте перед собой цель: не абстрактную — «похудеть», а конкретную – минус 3 кг через месяц. И запаситесь терпением – то, что наедалось годами, за пару недель не уйдет».

«Начинать нужно с мам»

Единственный в Якутии и России проект по оказанию комплексной помощи семьям с детьми с избыточным весом и ожирением «Peremena» реализует общественная организация «Я рядом». 31 мая завершился второй сезон.

«Год был непростым, но мы сделали большой шаг вперед, — говорит идейный вдохновитель проекта Виктория Варламова-Контоева. — Подписали соглашения о сотрудничестве с пятью учреждениями спорта, медицины и центром социально-психологической поддержки семьи.


Медики считают, что борьба с лишним весом у детей наиболее эффективна в младшем школьном возрасте, в 7-11 лет, пока у ребенка не развились осложненные формы ожирения. Я сама мать полного ребенка и не понаслышке знаю, как важно не упустить время. У нас все еще нет собственного зала, но мы к этому идем и отступать не намерены – проблема есть, и её нужно решать.

«Благодаря» самоизоляции тренировки перешли в онлайн – было сложно, но детям в итоге даже понравилось. Удалось избежать и срывов в питании, так как большинство мам были дома. Радует, что часть родителей начали активно включаться в процесс. Мы и раньше знали, что начинать нужно с мам, поэтому в следующем сезоне будем усиливать психологическую работу с ними. А свалившийся на голову опыт онлайн-функционирования будем использовать для вывода проекта в районы Якутии и другие регионы страны».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2018 году, по данным Минздрава РФ, под наблюдением врачей находились более 485 тысяч детей с ожирением.

Избыточный вес есть у 15% российских подростков и 31% детей с 3 до 13 лет.

Ожирение сказывается как на качестве жизни, так и на ее продолжительности. 10 кг лишнего веса сокращают продолжительность жизни на год.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Волшебной таблетки не существует

«Основная причина ожирения у детей и взрослых – энергетический дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями, — уверена врач-эндокринолог Мария Местникова. — Все понимают, что проблема есть, и ее надо решать. Создаются различные программы, ведется санитарно-просветительская работа, активно продвигается спорт. Результаты этой деятельности мы сможем оценить лет через 10-20, а худеть людям надо здесь и сейчас.

Вроде бы всё просто: создай дефицит калорий, увеличь физическую активность – и будет тебе счастье. Но не тут-то было. Многие сходят с дистанции, даже не начав. Ведь признать, что проблема решится, когда вы будете работать над собой, измените пищевые привычки и начнете жить осознанно, очень сложно. Поэтому люди раз за разом ведутся на модные диеты, чудо-пояса, таблетки, коктейли.

Самое сложное – это менять пищевые привычки, сложившиеся годами. В Якутии считалось, что мясо и рыба должны быть пожирнее – так вкуснее. Да, лет 30-40 назад люди ужинали поздно, но после тяжёлой физической работы. Посмотрите на архивные фото – там нет полных людей. А сейчас к любимым блюдам добавилось огромное количество углеводов. В условиях низкой физической активности это привело к росту ожирения у взрослых и детей.

Чтобы решить проблему, надо начинать с семьи: менять пищевые привычки, обучать будущих мам. Из-за неправильного питания растёт число молодых женщин с гестационным диабетом, который отражается на здоровье ребёнка».

Источник: АиФ на Севере

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 ноября
  • -22°
  • Ощущается: -28°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: