Участники дискуссии «Сделано в ДФО» онлайн-форума «ДФО-2020» обсудили экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, развитие ТОРов, а также вопросы экспорта продукции, создания новых рабочих мест и другое.
Модератор дискуссии Антон Ходоровский напомнил, что сегодня надо улучшить условия для инвесторов на Дальнем Востоке, рассмотреть вопросы по снижению административных барьеров, сокращению и упрощению процедур, предоставлению дополнительных налоговых преференций, новых мер поддержки.
Спикеры рассказали о том, как справляются на местах с влиянием пандемии предприятия, отрасли региона и предприниматели.
По мнению и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Николая Запрягаева, правительством страны инициированы хорошие начинания в части социально-экономического развития ДФО. Так, несмотря на пандемию, в регионе выросло количество компаний, получивших статус резидентов.
— Мы заключили 463 новых соглашения, из них 61 в ТОРах, 402 в свободном порту «Владивосток». На текущий момент более 2600 проектов реализуется, объем инвестиций только по ТОРам составил более 3.7 млрд рублей. Только в этом году инвесторы вложили около 347 млрд рублей в проекты, — отметил он.
По его словам, лидерами ДФО в рамках ТОРов стали Камчатский и Приморский края. Так, на Камчатке 12 новых резидентов, в Приморье – 11.
Как рассказал первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков, на сегодня в Якутии на территориях опережающего развития действуют 39 резидентов.
— Суммарный объем инвестиций составил 124 млрд рублей по проектным мощностям и уже более пяти млрд вложено. Планируется создание более 10 тысяч рабочих мест, это довольно существенная цифра для Дальнего Востока. Из них 7 тысяч уже создано, тем самым мы выполнили показатели на 70%, — подчеркнул Кирилл Бычков.
Зампред правительства рассказал о двух ТОРах «Якутия», «Южная Якутия», чем они отличаются, занимаются, новых проектах республики, таких как Жатайская судоверфь, грузовой терминал Нижний Бестях, детский комплекс «Северная мозаика» и других.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов рассказал о том, что рыбная отрасль Дальнего Востока показала неплохую динамику.
— Если в целом по стране улов рыбы достиг уровня прошлого года, а это 4 млн 700 тыс. тонн, то Дальний Восток дает более 70% общероссийского вылова, показывая примерно 4%-й рост. Невзирая на то, что у экспортеров были колоссальные проблемы с отгрузкой продукции, сложности административного характера, Дальний Восток с честью выходит из этих проблем, и в целом поставленные задачи на этот год выполнены, — подчеркнул он.
Из проблемных моментов он отметил низкую лососевую путину на Дальнем Востоке, что сказалось на планах. Суммарный вылов составил порядка 300 тысяч тонн, что существенно ниже, чем в предыдущие два года.
— К подходу тихоокеанского лосося, его сокращению надо уже привыкать и выстраивать правильную стратегию, поскольку об этом ученые предупреждали еще пять лет назад. Цикл подхода лосося, а это ключевой момент развития рыболовного хозяйства на Дальнем Востоке, будет снижаться. Но зато растет количество более южных видов рыбы: это иваси, сардины, скумбрии. В текущем году достигнут абсолютный рекорд – 313 тысяч тонн выловлено сардины и иваси,- отметил Василий Соколов.
В панельной дискуссии также приняли участие Никита Зимов, директор, резидент АЗРФ (Арктическая зона РФ), Василий Орлов, губернатор Амурской области, Александр Ганюшкин, глава компании «Робот» ( Владивосток) и другие.
This post was published on 21.12.2020 19:36
В субботу, 17 мая, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в преподавании физики». Мероприятие…
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…