Развитие дальневосточных ТОРов обсудили на форуме «ДФО-2020»
Участники дискуссии «Сделано в ДФО» онлайн-форума «ДФО-2020» обсудили экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, развитие ТОРов, а также вопросы экспорта продукции, создания новых рабочих мест и другое.
Модератор дискуссии Антон Ходоровский напомнил, что сегодня надо улучшить условия для инвесторов на Дальнем Востоке, рассмотреть вопросы по снижению административных барьеров, сокращению и упрощению процедур, предоставлению дополнительных налоговых преференций, новых мер поддержки.
Спикеры рассказали о том, как справляются на местах с влиянием пандемии предприятия, отрасли региона и предприниматели.
По мнению и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Николая Запрягаева, правительством страны инициированы хорошие начинания в части социально-экономического развития ДФО. Так, несмотря на пандемию, в регионе выросло количество компаний, получивших статус резидентов.
— Мы заключили 463 новых соглашения, из них 61 в ТОРах, 402 в свободном порту «Владивосток». На текущий момент более 2600 проектов реализуется, объем инвестиций только по ТОРам составил более 3.7 млрд рублей. Только в этом году инвесторы вложили около 347 млрд рублей в проекты, — отметил он.
По его словам, лидерами ДФО в рамках ТОРов стали Камчатский и Приморский края. Так, на Камчатке 12 новых резидентов, в Приморье – 11.
Как рассказал первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков, на сегодня в Якутии на территориях опережающего развития действуют 39 резидентов.
— Суммарный объем инвестиций составил 124 млрд рублей по проектным мощностям и уже более пяти млрд вложено. Планируется создание более 10 тысяч рабочих мест, это довольно существенная цифра для Дальнего Востока. Из них 7 тысяч уже создано, тем самым мы выполнили показатели на 70%, — подчеркнул Кирилл Бычков.
Зампред правительства рассказал о двух ТОРах «Якутия», «Южная Якутия», чем они отличаются, занимаются, новых проектах республики, таких как Жатайская судоверфь, грузовой терминал Нижний Бестях, детский комплекс «Северная мозаика» и других.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов рассказал о том, что рыбная отрасль Дальнего Востока показала неплохую динамику.
— Если в целом по стране улов рыбы достиг уровня прошлого года, а это 4 млн 700 тыс. тонн, то Дальний Восток дает более 70% общероссийского вылова, показывая примерно 4%-й рост. Невзирая на то, что у экспортеров были колоссальные проблемы с отгрузкой продукции, сложности административного характера, Дальний Восток с честью выходит из этих проблем, и в целом поставленные задачи на этот год выполнены, — подчеркнул он.
Из проблемных моментов он отметил низкую лососевую путину на Дальнем Востоке, что сказалось на планах. Суммарный вылов составил порядка 300 тысяч тонн, что существенно ниже, чем в предыдущие два года.
— К подходу тихоокеанского лосося, его сокращению надо уже привыкать и выстраивать правильную стратегию, поскольку об этом ученые предупреждали еще пять лет назад. Цикл подхода лосося, а это ключевой момент развития рыболовного хозяйства на Дальнем Востоке, будет снижаться. Но зато растет количество более южных видов рыбы: это иваси, сардины, скумбрии. В текущем году достигнут абсолютный рекорд – 313 тысяч тонн выловлено сардины и иваси,- отметил Василий Соколов.
В панельной дискуссии также приняли участие Никита Зимов, директор, резидент АЗРФ (Арктическая зона РФ), Василий Орлов, губернатор Амурской области, Александр Ганюшкин, глава компании «Робот» ( Владивосток) и другие.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: