Сейчас интенсивно выбывает сырьевая база по некоторым важнейшим видам минерального сырья
Леонид Николаевич Ковалев прошел все ступени геологической производственной иерархии начиная с рабочего сейсморазведочной экспедиции. 15 лет руководил Государственным комитетом РС(Я) по геологии и недропользованию. Ныне – специалист-консультант Главы Республики Саха (Якутия). С ним беседовала корреспондент газеты «Якутия».
– Родом я из Лоевского района Республики Беларусь. Он, кстати, связан с Якутией – там похоронен Герой Советского Союза Федор Попов. В октябре 1943 года самая северная переправа через Днепр как раз в районе Лоева проходила.
В детстве мы часто в лесу солдатские могилы находили. Те, что 1943–го – посохранней, с именами–фамилиями, а те, что 1941–го – чаще всего бугорки безымянные. Как найдем – дадим знать в военкомат. Они приезжали, отмечали. Потом перезахоранивали их в населенных пунктах, а позже – переносили в райцентры.
В Лоев часто делегации из разных мест приезжают. Мегинцы, я знаю, тоже ездят своему земляку поклониться. Белорусы чтят эту память. Ведь столько боли наша земля в себе хранит. Мои родственники про войну не любят рассказывать ничего. Да и что расскажешь? Словами это горе не выскажешь.
– В детстве я мечтал стать летчиком. Но когда учился в 8 классе, в нашей деревне, расположенной на берегу Днепра, разместилась сейсморазведочная экспедиция из Башкирии, искавшая нефть в северной части Днепровско–Донецкой нефтегазоносной впадины.
Экспедиции, ясное дело, нужны были рабочие, а я на будущий год собирался поступать, вот и устроился туда, чтобы заработать денег.
Три месяца там отработал, и, когда не прошел медкомиссию в летном училище, подал документы в Киевский геологоразведочный техникум.
Учили нас там четыре года – и разносторонне, а самое главное – уже со второго курса началась практика.
Помню, как в Днепропетровской области искали подземную воду. Пробурим скважину и ждём, какая вода пойдет – шла чаще всего соленая. Кругом степь, никого. Но как только находили пресную воду, на горизонте моментально появлялся бугорок, который тут же становился полосой, и эта полоса стремительно двигалась прямо на буровую вышку, превращаясь при приближении в овечью отару, за которой в мыле и пене скакали на конях чабаны. Примчавшись, овцы немедленно начинали утолять свою жажду, после чего чабаны отгоняли их обратно. Такой вот природный индикатор пресных подземных вод. Они не ошиблись ни разу!
– Но грезили мы о Севере и Дальнем Востоке – малоизученных местах, где для геолога было больше свободы, больше самостоятельности. Однако туда распределяли только тех, кто хорошо учился, да и то не всех – трёх, максимум пятерых человек. Когда дело шло к выпуску, на практику в Южной Якутии выделили три места, и я в эту тройку, к великой своей радости, попал.
Местом практики была Сутамская геологосъемочная партия в 300 км от Чульмана. Это был 1969 год, а весной 1970–го меня по окончании техникума туда и распределили.
С однокурсником Виктором Пархоменко прилетели мы в Якутск, где в отделе кадров Якутского геологического управления случайно столкнулись с только назначенным главным геологом «Якутскгеологии» Виталием Андреевичем Белоненко. И когда Витя с кем-то заговорил по-украински, Белоненко встрепенулся: «Хохлы? Поедете со мной». Так неожиданно для себя я оказался вместо Чульмана в Хандыге – в Аллах–Юньской экспедиции.
– Как молодого и не обремененного семьей меня поначалу отправили строить базу для новой полевой партии на реке Югарь-Миска в 20 километрах от поселка Юр в Усть-Майском районе. Поставили мы там баню, пекарню, каркасы под палатки. А в конце сезона мне уже поручили вести горные работы с отрядом из девяти человек. Мне как раз 19 лет тогда стукнуло.
А отработав полевой сезон, ушел в армию. Служил на Дальнем Востоке.
Главной точкой притяжения была там для меня библиотека. Я тогда сильно переживал, что по–русски плохо говорю – изъяснялся на смеси белорусского и украинского. Заведующая библиотекой дала мне дельный совет: «Читай русских классиков. А ещё заведи себе тетрадь и переписывай туда все, что понравится». Стал я на каждое ночное дежурство брать с собой книгу, а что до тетради – я их девять от корки до корки заполнил. Девять тетрадей по 96 листов.
Ещё стрелять в армии хорошо научился. Пригодилось потом. Работали-то, как правило, в диких местах. Один раз медведь у нас лошадь задрал. Вдвоем с начальником отряда его выслеживали. Выследили. Нормальный такой медведь оказался. Да у каждого геолога подобные истории случались, и не по одному разу.
– Из армии вернулся я в родную экспедицию и 15 лет там работал, постепенно продвигаясь по всем геологическим «ступенькам»: рабочий, техник, старший техник, геолог, старший геолог, начальник отряда, начальник партии, начальник геологического отдела экспедиции.
Помню, перед рождением старшей дочери работал в горах, но ради такого события дали мне отпуск – с 30 августа, а вылететь оттуда я смог только 9 октября – погода испортилась, и вертолеты не летали. Приехал, а дочке уже четыре месяца было.
Геологоразведочный факультет Иркутского университета закончил без отрыва от работы.
В Аллах–Юньской экспедиции я состоялся и как специалист–профессионал, и как человек. Это были самые лучшие годы в моей жизни, и я благодарен тем, с кем работал плечом к плечу, с кем делил и радости, и невзгоды.
– В 1988–м меня перевели в Якутск, в геологическое объединение «Якутскгеология». Через пять лет, в 1993 году, когда создавался Госкомитет по геологии Республики Саха (Якутия), Петр Романович Шишигин пригласил меня на работу своим заместителем. Параллельно я закончил юридический факультет Академии госслужбы Президента России.
В основном занимались мы традиционными геологоразведочными работами, приростом запасов полезных ископаемых и новыми направлениями: предоставлением участков недр в пользование и формированием федерального и республиканского законодательства о недрах.
Более 15 лет мы самостоятельно планировали и проводили геологоразведочные работы и предоставление участков недр в пользование в республике, осуществляли контроль за ними.
В то время меня вообще, можно сказать, перестали видеть дома. «Без малого полвека вместе, – говорит мне сейчас жена, – а почти и не жили».
– 1990-е были сложным для всех периодом. Если до развала СССР в геологоразведке было больше 40 тысяч специалистов, сейчас осталось лишь около семи тысяч.
Нашу отрасль в республике пришлось полностью реорганизовывать: ликвидировать экспедиции, создавать новые горно-геологические предприятия, помогать работникам выезжать. Благодаря поддержке нашего первого президента Михаила Ефимовича Николаева мы смогли 10% из тех средств, которые выделялись тогда на геологоразведку, направлять в помощь работникам геологических экспедиций, покидающим республику. Сдавая свои квартиры здесь, они получали возможность приобрести жилплощадь в тех городах, куда переезжали. Это была важнейшая, реальная поддержка геологов, попавших в непростую ситуацию.
После ухода из комитета Петра Романовича в 2003 году мне поручили руководство Государственным комитетом по геологии и недропользованию, где я проработал до 2018 года.
В Госкомгеологии РС(Я) я состоялся как профессионал–управленец и юрист в сфере недропользования. Это тоже родной для меня коллектив.
– Геологоразведочные работы в России в постперестроечное время переведены на условия, принятые в основных горнодобывающих странах мира. Теперь в России за счет государственных средств ведутся, в основном, региональные геологические исследования и частично – поисковые работы, составляющие 10–20% от общих затрат, необходимых для открытия, разведки и передачи месторождений в разработку. Основные затраты (80–90%) на геологоразведочные работы приходятся на долю самих добывающих организаций, получивших в пользование участки недр. Также государство даёт определенные преференции тем компаниям, которые занимаются освоением новых видов востребованных государством видов минерального сырья, например, редкоземельных металлов – для них снижены налоги на добычу.
Но небольшие частные компании в геологоразведку больших средств вложить не могут и существуют за счет советского наследия, разрабатывая те месторождения, которые были открыты в то время.
– Но это не единственная проблема.
Сейчас интенсивно выбывает сырьевая база по некоторым важнейшим видам минерального сырья.
Но то, что выбывает, необходимо восполнять. В советское время, добыв, скажем, за год 30 тонн золота, мы думали над тем, как эти 30 тонн прирастить, причем в текущем году. А сейчас этим занимаются сами горнодобывающие компании.
Теперь по поводу высшего и среднего образования в геологии. Я более 10 лет преподаю в нашем университете. Не так давно прием на геологоразведочные специальности был практически без конкурса. Но ситуация постепенно выправляется. Начали приходить серьезные парни, часто после армии. Республика-то горнодобывающая, и молодежь начала это понимать. Правда, работу им в нынешних условиях найти нелегко. Работающие на территории республики компании могут приглашать специалистов со всего мира, и конкуренция очень высокая. Правительство республики, со своей стороны, старается пристроить наших ребят к ним на практику, чтобы они смогли там себя проявить, показать, ведь кто лучше местных знает наши условия в горах и тайге, кто привычен к ним с самого детства? Так что – будем работать!
This post was published on 04.04.2020 10:30
До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…
В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…
У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…
В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…
Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…
В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…