Растворимый кофе может повыcить риск слепоты у пожилых

Растворимый кофе может значительно повысить риск слепоты у пожилых вследствие сухой формы макулярной дегенерации (ВМД), сообщает Лента.ру со ссылкой на издание Food Science & Nutrition.
Масштабный генетический анализ на базе данных почти 200 тысяч человек показал, что у людей с повышенной генетической чувствительностью к растворимому кофе,которые наверняка пьют его больше остальных, риск развития ВМД почти в семь раз выше.
Дело в том, что производство растворимого кофе связано с образованием веществ, способных вызывать воспаление и окислительный стресс в сетчатке глаза. Также на «подозрении» конечные продукты гликирования (AGEs), образующиеся в процессе сушки экстракта при высоких температурах.
Хотя причинно-следственная связь пока не доказана, людям с предрасположенностью к ВМД предлагается ограничить употребление растворимого кофе, перейдя на молотый либо кофе без кофеина, которые не содержат опасных для сетчатки веществ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: