Рассказы «из-за ленточки»: Чемпион мира и «ночной дебошир»

Рассказы «из-за ленточки»: Чемпион мира и «ночной дебошир»

14:00
23 февраля 2024
Фото предоставлено героем материала.
Читайте нас

Сегодня, в День защитника Отечества, мы публикуем очередной рассказ нашего земляка, снайпера с позывным «Туман», находящегося сейчас в зоне проведения специальной военной операции. Предыдущий читайте по ссылке.

Три дня сборов

В октябре 2022 года на волне частичной мобилизации прибыл на сборный пункт в Якутске. Оттуда повезли в пригородный поселок Кангалассы. Расположились в спортзале старой школы. Выдали новое постельное белье, сдёрнул со второго яруса матрас и подложил под свой, чтоб другие не поселились надо мной, и завалился спать.

Кормили прилично, интернет вполне сносный, лежим, отдыхаем. Первые двое суток почти все время спал. Устал, оказывается, это так всегда у меня поздней осенью — завершение промсезона на работе, планирование на следующий год, составление бюджета, отчёты и прочее (школа, садик, дом, отопление, гараж, машины).

Вспомнилось, как несколько лет назад в это же время попал в больницу с синуситом и как здорово там отдохнул. Порой вспоминал этот больничный период с ностальгией, так как почти неделю только и делал, что спал…

Ладно, едем дальше. Каждый вечер на построении зачитывали список убывающих завтра утром. Вот только куда — никто заранее не знал. Зачитывали список по сто человек. «Нас примерно 250, так что на третий день полечу», — прикинул я.

Ночная экзекуция

Многих к нам привозили в состоянии алкогольного опьянения. На входе дежурили сотрудники полиции, отбирали спиртное, ножи. Но парни все равно как-то умудрялись выпивать. Привозили, бывало, глубокой ночью.

И вот как-то раз проснулся от крика: «Эээ, кто здесь?». Тут же раздались грохот падающей мебели и, как принято, отборная ругань. Оказалось, это пьяный новобранец в невменяемом состоянии зацепился за кровать в темноте и упал. Всех разбудил, начал вставать, кричать, его просили успокоиться, а он за свое. Мужики не выдержали и принялись его мутузить. Пришлось встать и остановить экзекуцию. Вроде успокоился, но потом опять все повторилось…

«Зиндан»

Позже познакомился с «ночным дебоширом». Парень из Оленька, нормальный, просто напился на проводинах. Угощал вяленой олениной, вкусно было. Попали с ним в один полк. Редко встречались, говорили о том, о сем.

Как-то поведал о том, как угодил в «зиндан». Это такой подвал без крыши, куда определяли в качестве наказания нарушителей — выпивох, опоздавших из увольнительных и других залетчиков. В общем, полевая гауптвахта.

Условия содержания там были жесткими. Утром и вечером зарядка — бег, отжимания, приседания и другие упражнения. Вывозили арестантов на работы, в том числе копать окопы на передовой, где я его и встретил, и услышал о его злоключениях.

«Зиндан» был в ведении военной полиции. С одним из «полицаев» я проходил подготовку в снайперской школе под Хабаровском. Он был чемпионом мира по боевому самбо, под два метра роста, сто кг сухой массы и длинные руки кикбоксера. В снайпинг-центре его назначили замкомвзвода, вручили крупнокалиберную винтовку, с которой он гордо ходил, будто крутой спецназовец из кинобоевиков.

Иногда я тренировался с ним, спарринговал по боксу. В казарме он был жестким блюстителем дисциплины. Пристегивал наручниками к 16-килограммовой гире нарушителей порядка, применял приемы для успокоения выпивших солдат, громко кричал, что мы всех победим, накажем националистов, защитим женщин и детей…

Первый прилет

Через два месяца ежедневных занятий мы оказались за «лентой», в бывшем пионерском лагере на берегу Азовского моря. Заняли помещения, соорудили нары, подремонтировали окна и двери. Началась служба — наряды, караулы. Налаживали быт, запасались дровами, с которыми был дефицит — даже ездили в морской порт Мариуполя, разбирали старые залежи поддонов на топку.

Там же впервые увидели последствия ожесточенных боев. Район был полностью разрушен, все изрешечено осколками от снарядов и пуль. Там же пришло полное осознание, что мы на войне.

Как-то ночью проснулся от сильного взрыва прямо на территории лагеря. Все стали кричать, что это «Хаймерс» прилетел. Ведь совсем недавно такая же ракета прилетала по казарме в Макеевке, было много жертв. Быстро накинули броники, похватали оружие и покинули помещение.

Чуть позже выяснилось, что это был большой беспилотник, начиненный взрывчаткой. Чудо, что никто не пострадал. Вот такой был первый прилет.

Все, кроме чемпиона

После Нового года нас передислоцировали ближе к линии фронта. Появились первые раненые, одним из них оказался командир роты разведчиков, который сам повел бойцов в бой.

В это время наши лица становились серее. Прежде всего, от неизвестности. Не буду врать, меня стало терзать чувство вины перед…  детьми, родителями, близкими, что мог избежать мобилизации, спрятаться на время, потеряться. Но это было тогда, в период привыкания и тягостного ожидания.

Постепенно мы все переехали в деревню, поближе к линии боевого соприкосновения, и начали ездить по очереди «на передок», воевать… Все, кроме чемпиона мира. Тот сдал конкретно, боялся умереть, отстранился от всех, и в конце концов командир договорился, чтобы его перевели в военную полицию (они не воюют), где, говорили, своей жесткостью он завоевал доверие у руководства, избивал нарушителей… Но я его не осуждаю, кто-то должен и этим заниматься, иначе на войне нечем даже и пугать будет, дисциплина и так слабая, все под смертью ходим.

Вот так, ребята, не тот сильный, кто большой и крепкий, кто громче всех кричит и бьёт себя в грудь. А тот, кто может пересилить себя и действовать, мыслить адекватно, когда вокруг страх от неведения, смерть и паника, пережить все невзгоды и… остаться человеком.

Что касается парня из Оленька, то судьба его мне пока неизвестна. Крайний раз слышал про него в ноябре, в одном из захваченных опорников противника. Солдат из соседнего подразделения, узнав, что я из Якутии, рассказал о реальных подвигах земляка.

Узнал его как по описанию, так и по позывному. Так вот, он сбил с первого выстрела вражеский дрон, но во время боя его ранило осколками от снаряда в живот и грудь, эвакуировали. Это были ребята из отряда Шторм Z, захватившие вражеский опорный пункт. Одним из первых в него ворвался скромный парень из Оленька…

+1
26
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
2
+1
1
Поделись новостью:
16 апреля
  • Ощущается: 0°Влажность: 32% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: