Раскопки в центре Якутска

Раскопки в центре Якутска

Уже в начале июня на автомобильной парковке перед Ил Тумэном начнутся уникальные археологические раскопки, равных которым в истории столицы республики еще не было.

На улице Ярославского, по соседству с Национальным художественным музеем, напротив здания Ил Тумэна располагается ничем не примечательная автостоянка. Между тем уже через несколько дней, в начале июня, здесь начнутся уникальные археологические раскопки, равных которым в истории Якутска еще не было.

Обязательная экспертиза

Неизвестно, сколько времени еще просуществовала эта автостоянка, если бы ее территорию не отдали под строительство нового здания Арбитражного суда республики. Это обстоятельство и послужило отправной точкой для дальнейшего развития событий.

Федеральный закон требует, что перед застройкой земельного участка должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ). Проще говоря, застройщику предстоит доказать, что на месте строительства нет объектов культурного наследия, археологических памятников.

Руководитель Департамента по охране культурного наследия Якутии Николай Макаров, с которым мы встретились на месте будущих археологических изысканий, заметил, что как только территория была отдана под строительство Арбитражного суда, сразу возникла необходимость проведения историко-культурной экспертизы.

– Как только прошла информация, что в историческом центре Якутска будут проводиться строительные работы, специалисты нашего департамента совместно со своими коллегами-археологами из Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии им. С.А. Федосеевой подняли вопрос о проведении ГИКЭ, так как этот участок представляет определенный интерес в историко-культурном плане.

Николай Афанасьевич добавил, что проводить подобную экспертизу обязаны все застройщики и недропользователи, в противном случае они понесут наказание в определенном законом порядке.

Таких раскопок в столице еще не было

В чем уникальность проведения этих раскопок в столице республики? Таких масштабных комплексных раскопок на территории Якутска еще не проводилось.

– Раскопки обещают быть довольно масштабными. Археологи уже провели рекогносцировку местности, определили фронт работы. Площадь, на которой непосредственно будут вестись раскопки, составляет примерно 600 квадратных метров, – объясняет Николай Афанасьевич.

Макаров говорит, что «открытый лист» – право на проведение и организацию раскопок, подготовку отчетов и экспертиз – будут осуществлять специалисты Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии. Группу археологов возглавила научный сотрудник Центра Елена Соловьева. Департамент же, в свою очередь, должен обеспечить своих коллег всем необходимым для быстрого и комфортного проведения плодотворной работы – например, техникой и транспортом, организовать набор волонтеров.

Примечательно, что Правительство республики в это сложное время сумел найти для организации раскопок 1,705 млн рублей. Всего же, по приблизительным расчетам, предполагаемая сумма расходов может вылиться в сумму чуть более двух миллионов рублей.

– Безусловно, мы по-прежнему нуждаемся в дополнительных средствах. И, надеюсь, сможем их изыскать в самое ближайшее время. На сегодня нам активно помогает администрация города Якутска. Мэрия уже приступила к работе – взяла на себя вывоз с участка гаражей, мусора, зачистку от деревьев и кустарников, – рассказывает Николай Афанасьевич.

Историческое место

Нельзя, рассказывая о предстоящих раскопках, не углубиться в прошлые века и не вспомнить, что около этого участка, по историческим данным, находился так называемый Головинский острог постройки XVII века.

Федот Астраханцев

Вполне возможно, что часть найденных экспонатов будет относиться к этому историческому периоду. Кроме того, в этой местности всегда жили самые зажиточные горожане, например, землей здесь владел известный меценат, купец первой гильдии Федот Астраханцев.

Не стоит также забывать, что до прихода казаков и основания Якутского острога на этой территории издревле жили люди. Любая находка, сделанная во время археологических раскопок, будет представлять собой ценность. Но если под землей будут найдены артефакты доголовинского периода, особенно такие, что вызовут больше вопросов, чем ответов – они имеют все шансы стать украшением любого музея.

К слову, раскопкам предстоит стать частью современной истории города. Несмотря на то, что участок огородят и введут пропускную систему на входе, организаторы обещают постараться сделать так, чтобы любой житель Якутска смог воочию увидеть, как работают археологи, и, при желании, самому поучаствовать в работе.

Ищем добровольцев

Одним из немаловажных аспектов в подготовке к раскопкам является поиск волонтеров, которые возьмут на себя часть работ. Естественно, с учетом всех особенностей работы в период ограничительных мер, введенных на территории столицы республики.

Так, в социальных сетях некоторые горожане высказывали свою обеспокоенность тем, насколько оправданно в период пандемии проведение таких масштабных археологических раскопок. Тем не менее организаторы заверили, что работы будут проводиться с соблюдением всех предписанных санитарно-эпидемиологических норм.

Старший инспектор Департамента по охране объектов культурного наследия Алина Слепцова объяснила, что звонков для записи волонтером поступает достаточно много, но на данный момент заполнили онлайн-анкеты всего девять человек. А этого недостаточно, ведь изначальный расчет был на то, что в работах примут участие как минимум 100 человек.

– Алина, какие требования предъявляются к волонтерам?

– Мы набираем добровольцев от 18 до 65 лет. Необходимы будут средства индивидуальной защиты – медицинские маски, а также медицинская справка об отсутствии противопоказаний к физическим работам. Конечно же, нужна физическая подготовка. Ведь основные работы – погрузочно-разгрузочные.

– Перед тем, как приступить к работе, какой инструктаж они будут проходить?

– Перед археологическими работами сотрудники Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии будут проводить для волонтеров инструктаж по технике безопасности и методике проведения полевых раскопок.

Осуществить мечту детства

По словам Алины, усредненный портрет волонтера, судя по данным из заполненных анкет, складывается следующим образом: человек 25-35 лет, работающий, с высшим образованием, причем женщин уже больше, чем мужчин.

Признаюсь, будет время, сам запишусь на неделю волонтером. С детства было желание «покопаться» в земле, добавить неплохой штрих к биографии – «принимал участие в археологических раскопках».

А какими мотивами руководствуются другие волонтеры?

Я созвонился с Виленой Ивановой, одной из тех женщин, что записалась в волонтеры.

– Вилена Валентиновна, что вас сподвигло записаться в волонтеры?

– У меня с детства была мечта принять участие в археологических раскопках. Сейчас ситуация такая, что турфирма, где я работаю, закрыта, и есть возможность сделать что-то полезное для республики, для сохранения культурного наследия столицы.

Немного наводит на философические размышления – видимо, у всех нас была похожая мечта. Что же, есть прекрасная возможность ее осуществить!

Началась расчистка территории

Срок окончания археологических раскопок – середина августа. Сейчас идет расчистка территории. Далее археологи снимут верхний слой грунта и огородят место раскопок. Только после этого будут начаты археологические раскопки, ориентировочно это будет приблизительно 10 июня.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы – в день на раскопках должны быть заняты максимум 30 волонтеров. Перед ними будут стоять различные задачи, самое сложное – работа с грунтом. Уже сейчас оговорено, что глубина снятия грунта будет порядка 1,5 метров, а это очень много. Естественно, кто-то должен его вытаскивать и транспортировать на место складирования. Эта работа в том числе ложится на плечи волонтеров. Кроме того, ожидается, что по мере углубления участок будет заполняться грунтовыми водами. Естественно, нужна будет техника для откачки воды.

Однако не стоит думать, что роль волонтеров в деле раскопок ограничится только тяжелым физическим трудом. Добровольцы смогут поучаствовать и в профессиональной деятельности. Каждый по итогу своей работы получит сертификат. Если они найдут в земле что-то ценное, их тоже будет ждать какое-то поощрение (организаторы пока держат в тайне – какое именно).

Как объяснил Николай Афанасьевич, волонтеры могут работать полдня или весь день, все лето или только неделю – пригодится любая помощь. Единственное, что нужны серьезные, ответственные люди, те, кто хочет прийти, чтобы внести свой вклад в общее дело. Тем же, кто просто хочет сделать селфи на фоне раскопок, здесь делать нечего.

День открытых дверей

Организаторы понимают, что такие масштабные комплексные работы, тем более в центре столицы, привлекут внимание горожан. Поэтому будет сделано все возможное, чтобы жители города были в курсе всех событий, и, по возможности, принимали в нем участие.

– Николай Афанасьевич, как насчет того, чтобы провести День открытых дверей, чтобы горожане изнутри увидели, как проходят раскопки?

– Мы все оптимисты, будем надеяться, что рано или поздно пандемия пойдет на спад. Я бы очень хотел провести там лекции, особенно для школьников, которые к работам допускаться не будут, но нужно им как-то это компенсировать. Можно будет собирать небольшие группы по 10-12 человек и пускать на территорию, объяснять, как проводятся раскопки, наглядно показывать работу археологов.

– Что планируется по итогам раскопок?

– Когда мы закончим, осенью, возможно, зимой выставим все находки на всеобщее обозрение. Мы очень хотим, чтобы жители интересовались историей своего города.

«Черные» археологи

Не так давно Николай Афанасьевич пожаловался в соцсетях на внимание «черных» археологов. В чем это выражается?

– К сожалению, их в республике очень много. В прошлом году поймали трех «черных» археологов. Наказание для них – штраф и конфискация инструментов, те же металлоискатели, которые стоят весьма дорого, и по судебному решению подлежат уничтожению. Находки, конфискованные у нелегалов, сдаются в государственные музеи.

Безусловно, «черные» археологи – это отдельная тема, но, как заверил Николай Афанасьевич, по поводу раскопок в центре города можно быть спокойными – вряд ли кто попытается проникнуть на их территорию.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • 17°
  • Ощущается: 15°Влажность: 23% Скорость ветра: 3 м/с