yakutia-daily.ru

Раннее выявление – залог успеха. В Якутии начался антинаркотический месячник

Ежегодно с 26 мая по 26 июня в рамках месячника по всей республике проходит комплекс антинаркотических профилактических мероприятий и популяризации здорового образа жизни. События приурочены к Международному дню борьбы с наркоманией, который ежегодно отмечается 26 июня. Конечно, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в этом году все мероприятия проходят в дистанционном формате.

Зависимые люди

Сегодня в Якутске пять тысяч больных в возрасте 35-50 лет с алкогольной зависимостью и около 800 потребителей наркотических веществ от 20 до 39 лет состоят на учете.

– Сроки диспансерного учета составляют от года до трех лет, в зависимости от вида наблюдения наркологического больного. Замечу, определенное количество наркозависимых, как и больных алкоголизмом, избегают посещать нарколога. Это связано с социальными ограничениями, предъявляемыми при оформлении трудовых отношений и получением прав управления транспортом и владения оружием, – говорит заведующая диспансерно-поликлиническим отделением Якутского республиканского наркологического диспансера Ирина Константинова.

По ее словам, задача антинаркотического месячника – привлечь внимание людей к проблемам наркомании и наркопреступности, повысить уровень знаний населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

Мероприятия в рамках месячника также приобщают детей и подростков к здоровому образу жизни, формируют активную гражданскую позицию и негативное отношение к потреблению психоактивных веществ.

Профессиональная помощь

Якутский республиканский наркологический диспансер оказывает специализированную медицинскую наркологическую помощь населению в амбулаторных и стационарных условиях.

– Специализированную медицинскую помощь населению оказывают врачи психиатры-наркологи, клинические психологи, социальные работники. При лечении пациентов наркологического профиля применяются методы дезинтоксикации, назначается лечение современными фармакологическими препаратами короткого и пролонгированного действия, направленными на снятие тяги, влечения к употреблению ПАВ. Одновременно проводится общеукрепляющая терапия с физиотерапией, что позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи и уменьшить количество срывов, –продолжает Ирина Агитовна. – Проводятся психологическое консультирование, социальные услуги по восстановлению документов, продолжается курс ведения наркологического больного в реабилитационном отделении ЯРНД.

Снюс и подростки

На учете в наркологическом диспансере также состоят и подростки. По словам заведующей, их количество, к сожалению, не уменьшается.

– В последние годы широкое распространение получили новые синтетические наркотики под общим названием «курительные смеси», например, снюс в виде жевательного табака или леденцов. Одна порция снюса содержит в пять раз больше никотина, чем сигарета, поэтому привыкание к ним развивается очень быстро, уже после первых проб. В силу возрастного любопытства, отсутствия осведомленности о вреде ПАВ число потребляющих такие смеси продолжает расти. Необходимо усилить роль родителей, старшего поколения и общества в целом в правильном воспитании детей. Не проходите мимо, не будьте равнодушными! – говорит врач Ирина Константинова.

По ее словам, снюс разрушительно действует на психику подростков, вызывает чувство тревоги, панического страха, психозы, галлюцинации и агрессию.

Кроме того, снюс содержит более 28 канцерогенных веществ, в том числе никель, радиоактивный полоний-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей. Прием такого сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте: он замедляет рост, ухудшает внимание и память, снижает иммунитет растущего организма.

– Что делать родителям, если они поняли, что их ребенок употребляет снюс? В первую очередь важно поговорить и узнать, что происходит с ребёнком, что для него значит употребление снюса, в чём ценность такого поведения. Необходимо постараться спокойно и уверенно объяснить, чем это опасно. Также можно обратиться за консультацией в медицинскую организацию, где с ребенком поработают врачи и психологи. Отказ от использования снюса – процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалистов, – подчеркивает врач.

Вот почему важную роль играют раннее выявление употребления наркотиков и психоактивных веществ, «курительных смесей» и незамедлительное принятие мер.

К слову, в Якутске работает телефон «горячей линии» Якутского республиканского наркологического диспансера 8 (924) 591-10-20, по которому любой гражданин может проконсультироваться по вопросам лечения наркомании и реабилитации наркопотребителей врачами психиатрами-наркологами.

Проблема наркомании – одна из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Главной причиной распространения наркотиков среди молодежи остается любопытство. Многие молодые люди уверены в том, что это никак не отразится в их дальнейшей жизни. Но, увы, это не так. Не проходите мимо чужой беды! Однажды это может коснуться и вас.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика