Работа с судимостью: как трудоустраиваются бывшие заключенные

Работа с судимостью: как трудоустраиваются бывшие заключенные

13:51
06 ноября 2021

Николай не так давно вышел из мест заключения. Так уж судьба сложилась. Стал искать работу. Поспрашивал у друзей, знакомых, а затем решил обратиться в офис «Моя работа».

Работа грузчиком или водителем Николая не устраивала. Поэтому, когда сотрудники центра предложили ему освоить профессию монтажника пластиковых окон, то сразу согласился. Отучившись, он сразу же смог трудоустроиться по новой специальности.

Квота в «законе»

Для того чтобы такие люди, как Николай, быстрее нашли работу, прошли социализацию в обществе, стали увереннее в жизни, и действует Закон РС (Я) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в РС (Я)», принятый еще в 2012 году.

Как отмечает инспектор отдела по работе с работодателями офиса «Моя работа» Инга Кузьмина, квота устанавливается ежегодно по трем категориям граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. В их число входят несовершеннолетние, одинокие и многодетные родители, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, родители, воспитывающие детей-инвалидов, а также граждане, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Размер квоты установлен законом: для организаций, где численность работников составляет более 100 человек – в размере 4 % (3% – инвалидам, 1% – разделяется между тремя категориями). Если же в организации работает до 100 человек, квота – 3 % (2 % – инвалидам, 1% разделяется между тремя категориями – освобожденными из мест лишения свободы, несовершеннолетними, одинокими, многодетными родителями и родителями с детьми-инвалидами). Причем, согласно закону, работодатели обязаны трудоустроить, в первую очередь, несовершеннолетних, затем освобожденных из мест лишения свободы, и только потом родителей.

Вакансии для бывших ЗК   

В 2021 году для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, была установлена 41 квота в 16 организациях и предприятиях города Якутска. Среди работодателей, которые предоставили квоты – «Аэропорт Якутск», ФАПК «Якутия», Якутский хлебокомбинат, Птицефабрика, Гормолзавод, «Сахатранснефтегаз», где численность работающих составляет свыше 100 человек.

По словам инспектора офиса «Моя работа», на данный момент практически все квоты уже заполнены. В последнее время даже наблюдается перевыполнение работодателями плана. Так, в сентябре среди организаций, в которых установлено 37 квотируемых рабочих мест, перевыполнение идет на 18 мест. Такие предприятия, как Ростелеком, Якутский хлебокомбинат, Сахаспецтранс, Якутскгеофизика, Энерготрансснаб, Теплоэнергосервис, Саханефтегазсбыт, Домостроительный комбинат, взяли на работу больше бывших осужденных, чем положено по квоте.

На прошлой неделе в рамках пилотного проекта «Труд – путь к новой жизни» офис «Моя работа» совместно с УФСИН России по РС (Я) организовали ярмарку вакансий специально для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и условно осужденных.

Напомним, данный проект введен Государственным комитетом РС(Я) по занятости населения в 2019 году в целях повышения трудоустройства граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Его реализация началась совместно с администрациями муниципальных образований Хангаласского улуса, Ленского района и городского округа «Город Якутск», на территориях которых имеются исправительные колонии и колонии — поселения. С 2020 года проект начал реализовываться в Алданском, Мирнинском, Нерюнгринском районах, с 2021 года – в Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах.

Ярмарки надежды

На ярмарке вакансий, организованной офисом «Моя работа» и УФСИН России по РС(Я), было представлено более 30 вакансий от семи организаций и предприятий г. Якутска.

– Наибольшее количество – 21 рабочую вакансию – представил Домостроительный комбинат, Сахатранснефтегаз предлагал вахтовым методом поехать работать в Вилюйский улус, Якутский хлебокомбинат – попробовать потрудиться в качестве грузчиков, приемщиков-сдатчиков. Многие подходили, консультировались, интересовались условиями работы, размером заработной платы и т.д. К примеру, один молодой человек сразу же трудоустроился грузчиком на Гормолзавод на квотируемое рабочее место. Конечно же, такие ярмарки востребованы, ведь они дают надежду человеку, который находится в весьма непростой жизненной ситуации, поверить в свои силы, начать новую жизнь, – говорит Инга Кузьмина.

Согласно закону, работодатели обязаны предоставлять в Центр занятости населения сведения о наличии вакансий, на которые они могут трудоустроить людей, испытывающих трудности в поиске работы. Нарушителей вызывают на административную комиссию Окружной администрации г. Якутска. Как отметила Инга Кузьмина, на сегодняшний день таких организаций только две: у одной нет в наличии свободных вакансий, у другой – все вакансии по районам.

С новой профессией – в новую жизнь

На какие же работы обычно берут лиц, которые только освободились из мест заключения? Как отметили в Центре занятости, в основном, это рабочие профессии – сварщик, водитель, плотник, грузчик, разнорабочий и др.

Если же они хотят получить новую профессию, то это не является проблемой. По словам ведущего инспектора отдела организации профессионального обучения и профориентационной работы Екатерины Федоровой, офис «Моя работа» может направить такого безработного как на профподготовку по рабочим специальностям (по окончании обучения выдается свидетельство о получении новой профессии), профессиональную переподготовку (по окончании курса выдается диплом о переподготовке), так и на повышение квалификации (по окончании курса выдается удостоверение). Обучение длится до 2,5 месяцев, в зависимости от выбранной специальности.

– В этом году наш Центр направил на профессиональное обучение четырех человек, освобожденных из мест лишения свободы, – отмечает Екатерина Федорова. – Трое получили новую профессию – водителя категории В, монтажника светопрозрачных конструкций (изготовление пластиковых окон) и парикмахера, а один человек был направлен на переподготовку водителя автомобиля с категории В на С.

Если говорить в целом, те, кто регистрируется в качестве безработного в Центре занятости, они обязательно проходят через наш отдел. Здесь граждане получают услуги профобучения, профориентации, психологической поддержки и социальной адаптации. Если, скажем, освобожденный из мест лишения свободы хочет освоить новую профессию, то наши психологи проводят тестирование, выявляют, какие профессии будут для него подходящими, проводят индивидуальные консультации – как составить резюме, пройти собеседование, адаптироваться к новому рабочему месту.

Конечно, у гражданина, который несколько лет находился в местах лишения свободы, есть сложности и в трудоустройстве, и в социализации в трудовом коллективе. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы этот процесс прошел максимально быстро и человек начал новую жизнь.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 86% Скорость ветра: 1 м/с