Работа разная нужна: репортаж с ярмарки вакансий
Традиционно осенью столичные наниматели предлагают якутянам работу на общегородской ярмарке вакансий. Рабочие места есть в промышленности, торговле, строительстве, здравоохранении, сфере услуг и т.д. Мы проверили, можно ли найти работу в наше нелегкое время.
Адекватный работодатель
Уже с утра на ярмарке полно народу. Заинтересованные посетители задерживаются надолго, внимательно изучая стенды с вакансиями. Подхожу к одному из столиков, знакомлюсь.
В известный ресторанный холдинг требуются сразу несколько специалистов – официант, кондитер, пекарь, бармен, продавец, кассир, грузчик и технический персонал. Бегло пробежав по предложениям, спрашиваю, куда можно устроиться без опыта работы и профильного образования.
Как оказалось, на любую, кроме пекаря и кондитера. Представитель компании сказала, что самыми популярными являются позиция бармена и официанта. Именно их всегда не хватает. Можно сразу заполнить анкету на месте и пойти на собеседование с директором.
– Если у меня опыта нет в данной области, то шансов уже меньше?
– Нет-нет. Мы предпочитаем брать совсем юных и зеленых. Опытных намного труднее переучивать. Вы уже сможете работать по нашим стандартам, – с улыбкой отвечает женщина.
– На какой специальности меньше ответственности? Может, мне лучше пойти в уборщицы?
– Да что вы?! Все профессии важны и нужны. Не стоит себя недооценивать. Каждый в чем-то может пригодиться.
Скажу честно, расположили сразу. Даже на самые глупые вопросы нашелся ответ без ироничных смешков и закатывания глаз. На мой взгляд, соискателям именно это и нужно от будущих работодателей: адекватное общение на равных, объяснение даже простых вопросов.
Мечты и реальность
Двигаемся дальше. Представители некоторых компаний выглядели не очень дружелюбно. Некоторые болтали по телефону, другие сидели, уткнувшись в телефон. Подождать, конечно, можно. Но это уже отталкивает.
Некоторые предложения я даже не рассматривала, а в Министерстве внутренних дел мне сразу сказали, что не подхожу. Правда, я не уточнила почему, может рекрутера отпугнул мой слишком неформальный внешний вид.
В социальных сетях стала встречать много постов о том, как классно быть на вахте. Да, работы много, зато зарплата очень большая. Может, да ну ее, журналистику, и перейти в промышленную сферу?
С такими мыслями подсела за стенд крупного предприятия. Ведь на самом деле нужно только хорошо работать и получать за это не 30 тысяч рублей, а все 200 (!). Здесь меня быстро приземлили, так как сейчас, в основном, требуются парни, девушки могут быть только лаборантками.
Из плюсов могу отметить: сбор необходимых документов и заполнение анкет можно проделать, не выходя из дома, через сайт проекта. Также на базе компании можно пройти обучение, научиться составлять резюме, проходить собеседования и дойти до фактического трудоустройства.
Заработать на «холодных» звонках
– Вопрос денег стоит остро, – поделилась представительница провайдера услуг. – Молодежи хочется всего и сразу. Мы можем предложить такие вакансии, но надо работать.
Если ничего за душой нет, то можно ездить по адресам и предлагать подключение интернета либо делать «холодные» звонки. Это деятельность менеджеров по обзвону потенциальных клиентов, с которыми ранее не имели дела. Чем больше оформлено контрактов, тем больше зарплата. Тем более деньги выплачивают каждую неделю, а режим работы подбираешь под себя. Подойдет также и студентам. Правда, без трудового договора.
– Если оформитесь, то нужно пройти собеседование. Когда сможете? – уточняют у меня.
– Что надо говорить? Я не знаю, – притворно спрашиваю я.
– Если опыта нет, то расскажите о себе, чем занимаетесь, чем живете. Даже если просто подойдете и покажетесь, уже многое можно сказать о человеке. Ничего страшного, – объяснила специалист.
IT не для всех
Сегодня в стране активно продвигается сфера IT. На программистов прямо массово переобучаются юристы, бухгалтеры, строители.
Однако здесь есть свои тонкости. Если вы школьник, то добро пожаловать. Вот вам и список вузов, и конкурсы, и поддержка. Взрослые же должны заплатить деньги за курс обучения, успешно его пройти, а потом уже устроиться на работу. Причем взять это под свою зону ответственности, пролистать ленту соцсетей, спросить у знакомых.
Чтобы построить успешную карьеру в этой сфере, необходимо регулярно прокачивать гибкие и жёсткие навыки. Развитие хард-скиллов — это учёба в школе и университете или колледже, онлайн-курсы, мастер-классы, воркшопы, стажировки, интенсивы и профессиональные конференции.
Для освоения софт-скиллов не существует легких пошаговых инструкций: человек или обладает каким-либо качеством от рождения (например, дружелюбность) или приобретает его с опытом, путем проб и ошибок. Особенно ценятся коммуникативные навыки, самоорганизация, креативность, работа с информацией, стрессоустойчивость.
Как мне подсказали, IT — это не простой способ решения всех проблем. Не уживутся тут разгильдяи и лентяи. Как у вас в школе было с математикой? Вам она не давалась? Тогда сразу идите мимо программирования.
На всё согласные
Также параллельно с ярмаркой шли мастер-классы по профориентационной работе с целью демонстрации лучших практик по взаимодействию с работодателями, организациями высшего и общего образования.
Например, можно было узнать, как составляются резюме или же как открыть собственное дело. Студентка юридического колледжа Вероника отметила, что в будущем спикерам стоит более точечно сосредоточиться на выступлении.
– Презентация интересная в плане задумки, но тяжело воспринимается и запоминается. Не можешь вникнуть в суть, – считает девушка. – Все равно это хороший способ найти работу, если знать, чего хочешь.
Тем временем 24-летние Мичийэ и Алена набрали буклетиков предприятий, представители которых были на ярмарке. Девушки недавно приняли новый статус – официальных безработных. Сразу после окончания магистратуры.
– Не знаем, что делать дальше. Вакансий много нашли. Оставили свои данные.
– Вы кто по профессии?
– Юрист и бухгалтер. Мы в городе хотим остаться. В районах делать совсем нечего.
На ярмарку вакансий пришли не только вчерашние студенты. Можно встретить людей и постарше. Аэлите 36 лет, трудового стажа нет. После выпуска она забеременела и сидела по уходу.
– Я ни разу в жизни не работала, – говорит она. – Не знаю, в каком направлении двигаться. Диплом есть, а я уже ничего и не помню.
– Какую работу ищете? – спрашиваю.
– Любую. Надеюсь на интересные предложения.
Спасение безработных – дело рук…
Говорят, найти профессию мечты нужно, ориентируясь на свой тип личности. Поэтому в дальнем углу ярмарки можно было пройти профориентационное тестирование. Ажиотажа много, пришлось подождать. Когда уже подошла моя очередь, за соседним столом случился интересный разговор.
– Вы кем хотите быть? – спрашивает психолог у девчушки.
– Я не знаю, – замешкалась она.
– Вы же сюда не просто так пришли. Всегда должна быть цель, – отвечает специалист.
Когда девушка ушла, психолог, повернувшись ко мне, сообщила, что такое происходит не в первый раз. Зачастую молодежь, даже учась в вузе, не знает, кем и куда потом податься. Университеты для таких являются надувной шлюпкой, пока к берегу не приплывет – переживать нечего.
Тесты были в укороченном варианте. Одно высказывание – и несколько вариантов ответа. Надо выбрать подходящий по духу. При этом стараться не задумываться, чтобы не получить ложных результатов. Ответы высчитывались на месте.
Ребята определяли свою направленность: человек–человек, человек–природа, человек–художественный образ, человек–знаковая система, человек–техника. Одни уходили восторженные, другие в легкой задумчивости. У меня же выпало общение с людьми. Кажется, двигаюсь в правильном направлении. Заинтересованные могли уже потом записаться на бесплатную консультацию в Центр социально-психологической поддержки семьи и молодёжи.
– В школе же проходят подобные тесты. Почему так много людей хотят узнать себя поближе? – уточняю я.
– Редко бывает такое, что прошел раз – и результат на всю жизнь. Человек меняется и пространство вокруг него тоже. Старое уже неактуально. Чаще школьники выбирают профессию по наитию, а дальше, как пойдет. Надо обновлять данные хотя бы раз в год, чтобы двигаться в правильном направлении, – продолжает психолог.
Реально найти место без опыта работы? Сложно, но возможно. Все с этого начинали, все через это прошли. Дорогу осилит лишь идущий.
В тему
Пусть меня научат
Освоение новых компетенций или дополнительное профобразование доступны благодаря федеральному проекту «Содействие занятости».
Он входит в нацпроект «Демография» и нужен для того, чтобы молодые мамы, безработные и пожилые люди всегда могли найти новую работу. Всего в этом году в программе переобучения смогут принять участие не менее 345 тысяч человек.
Записаться на обучение можно на портале «Работа в России» (trudvsem.ru). Чтобы специалисты смогли подобрать оптимальную программу, после подачи заявки необходимо пройти профессиональную ориентацию в ближайшем центре занятости населения.
Отметим, что трудоустройство после окончания обучения – обязательное условие программы. Если человек остаётся безработным, он обязан будет выплатить государству стоимость пройденных курсов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: