X

Работа и творчество якутского медика Ритты Алексеевой

Медики — люди талантливые, которые не только стоят на страже нашего здоровья, но еще и реализуются в творчестве. Ритта Алексеева — одна из них. Медсестра по профессии и зову сердца, отменная мастерица от природы уверена, что нет добрее и крепче людей, чем медики.

Универсальный боец

После окончания Мукучинской средней школы Кобяйского района Ритта Кимовна подала документы на медицинский факультет Якутского госуниверситета, но не набрала необходимого количества баллов. В приёмной комиссии посоветовали лучше подготовиться и приезжать на следующий год.

— Тогда политика в стране была направлена на развитие производства, все выпускники руководствовались лозунгом «Школа — производство — вуз». Вернувшись в родное село, устроилась работать санитаркой, а после окончания Якутского медицинского училища устроилась в нашу участковую больницу, в которой проработала с 1977 года.

Когда вышла на пенсию, четыре года назад дети позвали нас с мужем в Якутск. Старший сын Виктор — инженер-связист, жена Виктория — врач-кардиолог, работы у них много, так что нужна была помощь в воспитании внуков. Мы согласились и переехали в столицу, — рассказывает Ритта Кимовна.

После переезда оказалось, что супруг Семен Иванович прекрасно справляется с внуками сам, и у нее появилось много свободного времени. Поэтому решила вновь пойти на работу. Так она стала медсестрой прививочного кабинета поликлиники ГБУ «Якутская республиканская клиническая больница №3».

— Я попала в прекрасный коллектив, как раз началась пандемия, так что работать пришлось не покладая рук, попала в самую гущу событий, — смеется она.

Но к такой динамичной работе ей не привыкать, ведь на малой родине она была палатной медсестрой, 30 лет отдала труду в стационаре. И только своими пациентами не ограничивалась, приходилось обрабатывать раны, зашивать их, принимать роды, ассистировать хирургам, одним словом, быть универсальным бойцом.

Необычное имя

— Ритта Кимовна, у вас имя пишется с двумя буквами «т», почему?

— Я старший ребенок в семье, родители решили дать мне красивое имя Маргарита, Рита. Девичья фамилия мамы Терехова, в замужестве Ильинова. Но ей очень хотелось хоть как-то дать частичку своей фамилии, поэтому вторая «т» — символ Тереховых. Всем очень понравилась такая идея, так что теперь я Ритта, имя мое не меняется. Да и звучит, по-моему, — улыбается она.

— А почему решили пойти в медицину?

— Мама моя работала медсестрой. С детства очень люблю запах больницы: хлора, лекарств, ассоциации идут сразу с мамой. Главным врачом одно время в нашей больнице работала Зоя Петровна Эверстова, мой отец и ее муж были коллегами-учителями. И жили мы по соседству, так что частенько заходили друг другу в гости. Наверное, видела ее отношение к людям, к своей работе, и в моем детском сердце вспыхнула искра любви к этой профессии.

Я и сама очень люблю людей, общаться с ними, а главное, помогать, делать их здоровее, облегчать их боль. Ведь без сострадания в нашей профессии никак нельзя, без заботы и любви хорошего результата приходится ждать дольше, а с ней человек быстрее идет на поправку. И еще: медсестры ближе к пациентам, — уверена Ритта Кимовна.

Мамины уроки

Сегодня она вновь вернулась в Мукучи, пандемия прошла, а значит, коллегам стало легче работать. Мы застали ее за любимым делом — шитьем, которому научила ее мама, Евдокия Николаевна. Ритта Николаевна уверена:  мама  была бы отличным дизайнером одежды.

— Она очень любила сама придумывать дизайн, умела делать выкройки и отлично шила. Дизайнеров тогда было мало, их называли технологами, думаю, будь у нас какое-нибудь ателье или Дом мод, она бы себя творчески раскрыла.

Нас четыре сестры и младший брат. Всем дочерям она всегда давала кусочки материала, показывала и рассказывала все премудрости. Позже, когда мы стали студентами, появился журнал мод «Бурда». По нему она учила нас делать выкройки.

Ее уроки нам очень пригодились в жизни. Помните, в 90-е годы было повальное безденежье, продуктов на полках магазинов не было, не говоря уже об одежде. А детей одевать надо было, поэтому в те годы я обшивала всю семью, начиная с унтов, шапок, пальто, заканчивая нижним бельем, — вспоминает Ритта Кимовна.

Красота и удобство

И сейчас, когда дефицита нет, она творит в свое удовольствие. На столе иголки, лекало, швейная машинка без устали строчит: наша героиня готовится к республиканскому конкурсу на «Ысыах Туймаады». На суд жюри Ритта Кимовна представит якутский халадай и жакет.

— Конечно, все, что сейчас мы носим, — это не исконно якутская одежда. До 17-18 века, пока мы не вошли в состав России, вся одежда была сделана из меха. После прихода русских появились другие: сукно, шелк, нарядные материалы. Мне нравится шить в таком стиле легкие платья-халадаи, которые  подходят ко всем без исключения — и девушкам со стройными фигурами,  и женщинам постарше и пополнее. Халадай прекрасно скрывает все недостатки и подчеркивает достоинства. Наши предки знали толк в красоте и удобстве, — говорит она.

Ритта Кимовна как человек талантливый увлекается  и другим: прекрасно шьет чаппараки, причем это ее любимое занятие, мастерит дэйбиир и шляпки из конского волоса, все, что попадает в ее руки, превращается в прекрасное творение.

Сейчас Ритта Кимовна, отличник здравоохранения РС(Я), ветеран труда, медсестра высшей категории, с супругом, ветераном труда РФ, всю жизнь проработавшим трактористом, решили пожить в Мукучи.  Но, зная себя,  наша гостья, совсем скоро заскучает по работе, общению с коллегами, пациентами. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, у нее еще живо желание помогать людям.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.06.2022 14:12

Related Post