Пётр Цыпандин: «Бразильцы копят на мундиаль 4 года»

Пётр Цыпандин: «Бразильцы копят на мундиаль 4 года»

09:19
09 декабря 2022
Читайте нас

Бразилия возит корейцев по полю, устраивая карнавал футбола, самбу и джого бониту, забивая четыре гола один краше другого в первом тайме. Португалия отвечает хет-триком Гонсало Рамуша, который вышел вместо Криштиану Роналду, грызущего ногти на скамейке, и устраивает разгром Швейцарии – 6:1. Все ликуют на планете Земля, в том числе и якутяне, и тут я вспоминаю в 5 утра, что в Катаре сейчас находится наш общий друг – инвестор, предприниматель, ведущий программы «Просто вкусно» Пётр Цыпандин. Его фотографии с женой Ириной со стадиона на матче Бразилия-Корея обошли все паблики и соцсети. К тому же он герой сериала «Тумарык», который сейчас с большим успехом идёт на НВК «Саха». Судорожно звоню ему и, о боже, он отвечает мне с аэропорта города Доха.

Баннер в поддержку Пеле

— Пётр, ну как тебе Бразилия?!

— Ты же видел, как они фестивалили на поле?! А я видел, как этот карнавал идёт в Катаре. Стадион на 90% жёлтого цвета, канареечного, как говорят в футболе. Несмотря на всё своё веселье, бразильские болельщики очень хорошо организованы. Узнав, что их кумир – трехкратный чемпион мира Пеле — попал в больницу и отключён от уже не действующей химиотерапии, они приготовили огромный баннер и накрыли полностью свой фанатский сектор на стадионе со словами поддержки.

Бразилия – небогатая страна. Как и Аргентина. Но болельщики этих стран самые страстные, футбол для них сродни религии. Ради одного месяца поддержки любимой команды на чемпионате мира они копят деньги четыре года, закладывают дома, продают машины.

У Аргентины есть два гения – Марадона и Месси, но по-настоящему наслаждаются футболом именно бразильцы. Они не пашут на поле, как немцы, англичане, японцы, корейцы, африканцы и арабы, они ИГРАЮТ, как мы играли во дворах в детстве. КРАСИВО, ЛЕГКО, ИЗЯЩНО. И это мне импонирует, мне по характеру. Вот я наяву увидел в Катаре джого бониту (красивую игру), как играла сборная Бразилии в 1950-1980-х годах прошлого века.  

В Катаре всё прекрасно!

— Западные СМИ напали на чемпионат мира в Катаре. А как оно в действительности, из первых уст и рук?

— Организация на высшем уровне. Везде работают волонтёры. По транспорту, на стадионах, в аэропорту, метро, автобусных линиях. Всё рассказывают, показывают, подсказывают. И что удивило – все прекрасно говорят на английском. Многие лучше, чем я. Посылаешь фото, данные и везде идёт с тобой электронный след, как было у нас в России на чемпионате мира в 2018 году. По этому фанатскому ID, который катарцы называют “Хаайа”, все поезда, 3 ветки метро, автобусы — бесплатные и доставляют вас на стадионы в 20-30 км от Дохи (и в самой столице).

— Пугали неимоверной жарой. Понаставили кондиционеров на стадионах, что аж многие простужаются. Как там с погодой?

— Днём доходит до +30 в тени. И город пустеет. После 16 часов всё оживает, открываются много фанатских зон, готовятся вкусные кушанья на улице. Все гуляют. С электронными билетами, купленными на сайте ФИФА, очень удобно было. Сделали активацию, bluetooth, регистрация, QR-код, «Хаайа», билет, металлодетектор. Чётко и быстро. Стадионы современнейшие играют огнями, всё сверкает, волонтёры помогают по первому призыву.

— А как там с ценами?

— Катар вообще дорогая страна. Здесь полиция на «Ламборджини» рассекает. Очень высокий уровень жизни у 300 тысяч коренных катарцев. А в Катаре живет порядка 2 миллионов. В основном обслуживающий персонал в гостиницах и ресторанах из Египта и сопредельных государств. Строители-гастарбайтеры из Индии, Пакистана.

Так что места в гостиницах быстро кончились, остались супердорогие люксы. Правительство разрешило катарцам сдавать свои дома. И мы жили на вилле. Там же готовили, пили кофе на веранде.

— Чемпионат мира по футболу в той же Бразилии или Олимпиада в Рио-де-Жанейро отличались разгулом преступности и воровства. Про Катар что-то я не слышал ничего подобного.

— Безопасность полнейшая. Насилия и преступности вообще нет. Я забыл сумку с документами и книгами на лавке. Вернулся, описал полиции, и мне всё вернули. Никто и не позарился на мою сумку.

Прагматичная Бразилия, Леау и Жиру

 

— Дальше будешь смотреть?

— Нет, я уже вот вылетаю (разговор состоялся в среду ранним утром по якутскому времени). Коровы мычат, изба не топлена, дети орут, надо зарабатывать. Шучу. Я уже на третьем чемпионате мира и на четвертом крупном турнире присутствую и болею. Конечно, коплю на эти выезды.

— Станет Бразилия чемпионом мира в шестой раз в Катаре?

— В 1982 году канареечные устроили карнавал и вылетели. В 1994 году играли от обороны, уповая на Ромарио и Бебето, и выиграли. Нынешний тренер Тите тоже поставил прагматичную игру, и, кажется, придержал коней во втором тайме с корейцами. Надеюсь, дальше будет прагматичный фестиваль и «золото».

— Как играют на мундиале футболисты твоего любимого «Милана»?

— Ты же сам видел, как голы в 1/8 финала изящно забивали француз Жиру и португалец Леау. И за них буду болеть.

Сам Пётр не лишён литературных способностей и вот предоставил нам своё эссе о футболе. Сам он из Тюнгюлю. Окончил физический факультет ЯГУ. Два его сына учатся в питерском вузе на программиста и инженера.

— Вчера посетил очередной матч. Не особенно увлекаясь рассказом о кубке в целом и именно об этом матче, в котором, кстати, селесао устроили самый настоящий карнавал, хотел бы поделиться тем, чем является для меня футбол.

Футбол уже очень давно часть моей жизни. Огромная часть, которую ты хранишь в своем сердце, в самом потаенном, но надежном месте, со всей страстью и любовью.
Началось это наверно еще с детства, когда мне купили мой первый мяч. Я его очень хорошо помню, как сейчас прямо. Он был коричневый, сшитый грубыми, но непрочными нитками, дерматиновый и с надуваемой камерой внутри, страшно неудобной, которая постоянно лопалась, приходилось клеить её или покупать новые камеры, но он всё равно был классный, просто потому что он БЫЛ.

Или это началось, когда отец усадил меня, сопливого парнишку, перед теликом и сказал: «Смотри, сына, это Марадона!» Так говорят обычно, когда хочешь показать кому то что-то по твоему мнению очень крутое, невероятно теплое и близкое тебе и сердцу, хотя ты и знаешь, что оно тебе не принадлежит, но как будто оно твое и хочется быть первым, кто «открыл глаза» на вот это чудо.

Я навсегда влюбился в Диего, но почему то начал болеть за Бразилию. Объяснить тогдашние мотивы я в точности не смогу, да и не вспомню, но думается мне, что в мою неокрепшую еще мальчишескую душу зашло отношение этих парней к этой игре, именно как к «Игре» — легко, изящно и красиво.
Или с первого моего «официального» гола.

Мы конечно играли у себя во дворе, я там был как бы «звезда», но это для меня «не считово». В нашей деревне было две спортивные секции — борьба и лыжи. А ведь все знают, что Цыпандины борцы, братья тогда уже были чемпионами мира по самбо и призерами СССР по вольной, невероятный уровень! И когда настало время выбирать, я выбрал лыжи, потому что там хоть иногда давали играть в футбол. И вот в конце первой тренировки наш тренер, как ласково называли все его Будимирович, крикнул: «А теперь футбол!» Я уже мысленно представлял себе как обвожу одного, другого, третьего, вратаря и закатываю мяч в пустые ворота. Прозвучал свисток и… О, Боже! Не тут то было! Как оказалось, другие пацаны тоже видимо хотели того же самого, что и я, а многие были сильнее и быстрее меня, а еще толкаются и бьют не только по ногам!

Но в тот день удача была на моей стороне, я подкараулил отскок после углового, я подставил ногу, чтоб лишь бы в сторону ворот, рикошет, отскок от земли, вратарь дезориентирован и гол! Со стороны посмотреть, получилось, прямо сказать, довольно неуклюже и курьезно, но это был гол. Первый жизненный урок от футбола: не всегда побеждает сильный, а «окажись в нужное время в нужном месте!» Ко мне все побежали с моей команды и начали поздравлять (кататься по траве, обниматься и целоваться тогда еще не было принято), но и этого мне хватило!

Я был в эйфории, тем более что гол этот оказался единственным за полчаса, и после матча все продолжали поздравлять и всячески хвалили меня (да, есть грешок, я до сих пор тщеславный).

Продолжилось в 88-м в Артеке, когда непонятно откуда взявшийся якутенок, «возил» всех в дружине. Это нескромно, но не скрою, я уже тогда был «ничего себе» и видимо, так произвел впечатление, что вожатые брали единственного меня смотреть по вечерам футбол, шел чемпионат Европы, СССР дошли до финала, и даже играли лучше, но уступили в финале «летучим» голландцам. И примерно тогда начался для меня «Милан». Еще одна страсть, клубная история, которая продолжается по сей день, недаром я до сих пор всем говорю что я Россонера и что у меня в жилах течет красно-черная кровь.

Потом появились сыновья погодки и я, как и мой отец, пытался, правда, не сильно навязчиво, передать какие эмоции они могут испытывать с футболом. До сих пор помню, что в обед мчался домой, не только чтоб покушать, а сыграть в футбол (бедные соседи). Мы оборудовали зал как спортзал: все, что можно разбить, убрали; даже люстру купили небъющуюся и двери двустворчатые из массива поставили как ворота, играли в футбол. Или нами придуманный турнир «КПА — Коля, Папа, Алеша» — били по очереди пенальти друг другу. Столько эмоций, радости, смеха и слез.

Старший пошел по моим стопам и уже через три года превзошел мои достижения. Я то всего лишь трехкратный чемпион республики, а он тогда уже стал и чемпионом республики, и Дальнего Востока и пятое место в России на призы «Кожаного мяча».
Сейчас сижу, пью свой утренний кофе и, оглядываясь на свои переживания с футболом, испытываю очень теплые чувства. Благодарности в первую очередь: за эмоции, за общение, за друзей, за новые знакомства и связи.

Слоган FIFA: «Football unites the World!»
Можно, конечно, оспорить выдвинуть факты о коррупции в футболе, что «всё давно уже завязано только в деньги», но всё же, что бы там не говорили, на своем личном опыте и эмоциях я согласен с этим слоганом. Как бы пафосно и банально это ни звучало, для меня футбол объединяет людей и делает мир чуточку, а мою жизнь очень сильно лучше и наполненнее.

Я уже упоминал, что это мой уже третий Кубок Мира. И я буду продолжать ездить. Копить деньги, в чем то себе отказывать, даже зайти в долги, но оказаться на футболе.
И с футболом. Футбол объединяет. Вот почему я здесь.

Дают с ID бесплатную симку на три дня. Круто же, на халяву. Wi-Fi везде.

Алкоголя на стадионах нет нигде вообще. Говорили, что только на фанзоне Китая продавали пиво. Пол-литра за 1500 рублей. Алкомаркет в стране один, и то не для катарцев, а приглашенных работников.

Игры 1/8 финала ЧМ

Нидерланды 3:1 США Голы: Депай (10), Блинд (45+1), Думфрис (81)

Аргентина 2:1 Австралия Голы: Месси (35), Альварес (57), Энцо Фернандес (77-автогол, бил Гудвин)

Франция 3:1 Польша Голы: Жиру (44), Мбаппе (74, 90), Левандовски (90+7-пен)

Англия 3:0 Сенегал Голы: Хендерсон (38), Кейн (45+3), Сака (57)

Хорватия 1:1 по пен 3:1 Япония Голы: Маэда (43), Перишич (55)

Бразилия 4:1 Южная Корея Голы: Винисиус (7), Неймар (13-пен), Пакета (29), Ришарлисон (36), Пайк Сын Хо (76)

Марокко 0:0 по пен 3:0 Испания Яссин Буну отбил пенальти от Солера и Сарабии

Португалия 6:1 Швейцария Голы: Гонсало Рамуш (17, 51,67), Пепе (33), Рафаэль Герейро (55), Окаджи (58, Шакири), Леау (90+2)

¼ финала

Аргентина – Нидерланды

Бразилия – Хорватия

Англия – Франция

Португалия – Марокко

Накануне чемпионата мира мы устроили в ресторане «Тото хана» встречу нашей футбольной вацап-группы, куда входит и Пётр. Как всегда устроили тотализатор, игры с призами. Знать не знали, что Цыпандин сорвётся в Катар. И уже 18 декабря собираемся вместе посмотреть финал мундиаля. Кто же встретится в незабываемом матче – кудесники мяча из Бразилии с родоначальниками футбола из Англии или Аргентина Месси с Португалией Криштиану Роналду, чтобы наконец выяснить на конец карьеры, кто же всех красивей и милее, и ловчее, и забивнее. Ждём-с.

+1
6
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
28 января
  • -45°
  • Ощущается: -45°Влажность: 64% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: