Пятилетняя динамика: как развивается экономика республики

Пятилетняя динамика: как развивается экономика республики

Фото ЯСИА
Читайте нас

Последние несколько лет Якутия разрушает стереотипы, сложившиеся вокруг самого крупного и отдаленного региона страны. Сегодня республика ассоциируется не только с алмазодобывающей промышленностью, ее знают как феномен отечественного кинопроизводства, место, где активно развиваются креативная индустрия и IT-сфера.

Конечно, всего этого невозможно было бы достичь без грамотной региональной политики, доказывающей, что при правильных акцентах можно добиться результатов даже в крайне сложные для страны и мира времена: сначала пандемия, а затем и проведение специальной военной операции.

Несмотря на трудности, эксперты Фонда развития гражданского общества отметили рост социально-экономической устойчивости республики в прошлом году. Стало это возможным благодаря приоритетам главы республики, которые он обозначил с первых дней работы в статусе Ил Дархана. Так, были приняты стратегические указы, направленные на комплексное развитие и обеспечение благополучия региона.

Основные показатели

Якутия сохраняет лидирующие позиции по объему ВРП и формирует 23 процента совокупного объема валового регионального продукта Дальнего Востока. В настоящее время ВРП Якутии стабильно превышает триллион рублей в год, например, в прошлом году он оценивался в 1 трлн 936 млрд рублей с реальным ростом на 8,1 процента к 2021 году.

К примеру, ВВП России в 2022 году составил – 97,9%, рост на 5,7%  к 2017 году, ДФО – 100,3%, рост на 8,5% к 2017 году. Якутия занимает восьмое место в стране по росту промышленного производства и из года в год демонстрирует исторические максимумы добычи угля, нефти, газа и золота.

За 2018–2022 годы в экономику Якутии вложено два трлн рублей инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций в основной капитал увеличился до 485,4 млрд рублей, или на 1,2 процента к 2021 году.

Реализованы крупные инвестиционные проекты: Чаяндинское НГКМ, первая очередь ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», Верхне-Мунское алмазное месторождение, газоконденсатное месторождение в Ленском районе, ГОК на Нежданинском месторождении золота, обогатительная фабрика Эльгинского месторождения, Якутская ГРЭС-2, I очередь грузового терминала в поселке Нижний Бестях и другие.

Восстановление и устойчивость экономики обеспечивает рост бюджетных поступлений. Доходы государственного бюджета республики за 2022 год составили более 319,6 млрд рублей, что на 80% выше уровня 2017 года.

Один из крупнейших инвестиционных проектов последних лет — строительство первой очереди шахты и обогатительной фабрики «Инаглинский-2» (фото ЯСИА)

Демография и занятость

Численность населения республики на первое января 2023 года составила 996,2 тыс. человек, по сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился на 31,9 тыс. человек. Республика сохраняет лидирующие позиции по демографическим показателям среди регионов Дальнего Востока и Российской Федерации. Это первое место среди регионов Дальнего Востока и седьмое место в стране по рождаемости и естественному приросту населения. Ожидаемая продолжительность жизни за 2022 год – 70,6 года. В 2021 году ожидаемая продолжительность в республике была самая высокая на Дальнем Востоке.

До рекордных 5,8 процента опустился уровень безработицы в Якутии за декабрь 2022 года – февраль 2023 года. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, безработица в регионе достигла исторического минимума за период наблюдения с 2000 года.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года показатель снизился на 1,5 процентных пункта (в декабре 2021 года – феврале 2022 года уровень безработицы составил 7,3 процента). Численность занятых в экономике в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличилась на 4,1 тыс. человек и составила 470,3 тыс. человек, численность безработных сократилась на 1,9 тыс. человек.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2022 году повысилась по сравнению с 2021 годом на 13,3% и составила 95 315 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 1,9% к 2021 году и на 9,8% к 2017 году. Уровень бедности оценочно снизился до 16,1% (в 2021 году – 16,3%, 2017 году – 19,6%).

автор Роман Данилов

Инвестпривлекательность

В конце 2018 года был подписан указ главы РС(Я) «О стратегических направлениях социально- экономического развития РС(Я)». Одним из основных механизмов его реализации должна стать активная инвестиционная политика. Глава поставил цель серьёзно улучшить позиции республики по условиям ведения бизнеса и осуществления инвестиций и войти в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата к 2024 году.

В том же году Якутия стала лидером роста Национального рейтинга, «перебравшись» с 52-го места сразу на 22-е и на протяжении пяти лет стабильно входит в 30 лучших субъектов в стране. В 2022 году республика заняла 13-е место в группе с Астраханской и Новосибирской областями, Республикой Бурятия и Адыгеей, Чеченской Республикой и Камчатским краем с 29-й позицией в общем зачете и второе место среди регионов Дальневосточного федерального округа.

Поддержка села

Ещё одним ключевым указом стал документ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства РС (Я)», который, в первую очередь, направлен на улучшение жизни селян. Для аграриев республики указ стал четким ориентиром для развития товарного производства и получения более высоких доходов от сельхозпроизводства.

В республике продолжают наращивать объёмы поддержки сельского хозяйства. Финансирование отрасли увеличилось с 10,5 млрд рублей в 2018 году до беспрецедентных 14,2 млрд рублей на 2023 год. Увеличилось субсидирование сельхозтоваропроизводителей. К примеру, личным подсобным хозяйствам в виде субсидий на маточное поголовье напрямую направлено 1,3 млрд рублей.

В целом субсидирование сельского хозяйства в Якутии беспрецедентно по сравнению с другими регионами. Например, в соседних Иркутской области на поддержку производства в 2023 году планируется направить 3,7 млрд руб. и в Хабаровском крае на те же цели – 1 млрд руб.

Но, несмотря на постоянный рост государственной поддержки, объем валовой продукции сельского хозяйства растет не так, как ожидалось – с 2018 года всего на восемь процентов. Темпы роста самообеспеченности собственными продуктами также остаются практически без динамики.

Сегодня якутские фермеры должны сделать качественный рывок, который может состояться только на современных производственных мощностях (фото ЯСИА)

Инновации в сельском хозяйстве

Как не раз подчеркивал глава региона Айсен Николаев, производить как можно больше фермерской продукции, обеспечивать жителей республики качественными продуктами местного производства – вот ключевая задача, которая стоит перед якутскими аграриями. При этом растущий спрос и растущие цены говорят о большой емкости продовольственного рынка, который нужно максимально насыщать местной продукцией.

Сегодня фермеры должны сделать качественный рывок, который может состояться только на современных производственных мощностях. Для этого Ил Дархан поручил Агентству привлечения инвестиций и поддержки экспорта обеспечить запуск сельскохозяйственных проектов нового технологического уровня с выходом продукции в промышленных объемах в 2023–2024 годах.

В этом направлении уже есть подвижки. Инициатором и исполнителем первого проекта станет компания ООО «Саҥа Олох».  Комплекс мощностью около пяти тысяч литров молока в сутки планируют открыть в селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса. В комплексе замкнутого технологического цикла тепло и электроэнергия будут производиться за счёт переработки отходов жизнедеятельности животных. В животноводческом комплексе будут использованы собственные импортозамещающие разработки, в том числе высокотехнологичное оборудование.

В настоящий момент ведётся разработка проектно-сметной документации объекта. Строительство первого инновационного животноводческого комплекса в Якутии начнётся после получения заключения государственной экспертизы. Для создания кормовой базы планируется выделение комплексу более 800 га сельхозугодий.

Экология

Стратегический указ об экологическом благополучии Якутии был издан в целях создания благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения республики, сохранения и восстановления ее природной среды, охраны уникальных арктических и северных экосистем.

Важным направлением остается повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами на территории республики.

Министерством экологии республики обеспечено экологическое сопровождение всех основных отраслей: алмазо- и золотодобычи, нефтегазовой, угледобывающей промышленности, сферы ЖКХ и энергетики. За последние четыре года проведены радиоэкологические исследования на месторождениях «Лунное», «Рябиновое» в Алданском районе, на месте подземного ядерного взрыва «Кристалл» в Мирнинском районе (2019 г.), на объекте подземного ядерного взрыва «Кратон-3» в Мирнинском районе (2020 г.), «Исследование радиоэкологической обстановки на месторождениях Эльконского урановорудного района (месторождение «Северное» – Алданский район) (2021 г.). В 2022 году прошли исследования радиоэкологической обстановки на месторождениях Эльконского урановорудного района (месторождение «Лунное», Алданский район).

На особом контроле линейные объекты нефтегазовой промышленности и районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. По всем планируемым к реализации проектам Минэкологии РС(Я) ведется экспертная работа по проектной, разрешительной документации, осуществляется превентивная фиксация фонового состояния природной среды.

Прогнозы и планы

В 2023 году реальный рост ВРП должен составить не менее пяти процентов к 2022 году, рост промышленного производства – 7%, рост реальных доходов населения – не менее 1,1%, уровень общей безработицы – не более 6,5%.

В 2023 году планируется завершить реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как освоение Сиваглинского месторождения железной руды, строительство Жатайской судоверфи, строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский», также закончится реконструкция ВПП в четырех аэропортах – Олекминск, Черский, Якутск и Усть-Нера.

В 2023 году будет введено в эксплуатацию рекордное количество социальных объектов с 2018 года – 73 объекта, в том числе 20 школ, 5 детских садов, 1 объект дополнительного образования, 9 объектов физической культуры и спорта, 14 объектов культуры и 24 объекта здравоохранения (в том числе 12 ФАПов и 6 врачебных амбулаторий).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
21 мая
  • 10°
  • Ощущается: 7°Влажность: 57% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: