Фото: Айталина Аргунова.
В Усть-Майском районе прошла встреча потомков ямщиков Иркутско-Якутского, Охотского, Аяно-Майского почтовых трактов, проведенная в рамках Пятилетия ямщицкой культуры в РС(Я), сообщает пресс-служба Дома дружбы народов Якутии.
Делегация общественной организации РС(Я) «Потомки государевых ямщиков», ансамбля хранителей старорусских песен ямщицкого тракта «Ямские бубенцы» встретилась с руководством района, где живут потомки первых русских семей, занимавшихся ямщицкой службой и земледелием, посетили музеи и памятные места Усть-Маи и села Петропавловск, образованного в 1871 году.
Первый заместитель председателя Совета ОО РС(Я) «Потомки государевых ямщиков» Василий Кулагин, основатель семейного музея, привез в подарок ямщицкие часы, изготовленные своими руками. Надо отметить, что его семейном музее можно увидеть и множество других предметов, оставшихся от предков.
Бережное отношение к наследию дедов и прадедов свойственно и усть-майцам.
Заведующая школьным музеем Усть-Майской СОШ, педагог-новатор Зинаида Пермякова, потомок ямщиков Софроновых, якутов по национальности, которые также занимались и хлебопашеством, хранит семейные реликвии — нательный крест времен Ивана Грозного, иконы.
— Каждый год организую для школьников этнографические экспедиции, провела их уже 27 — по рекам Юдома, Мая, Алдан, Чабда. Карта маршрута Усть-Мая — Нелькан — Аян проходит по сохранившимся стоянкам ямщиков. По реке Мая вплоть до начала XX века проходил Якутско-Аянский тракт, путь к Охотскому побережью. А этим летом мы отправимся в 28-ю экспедицию.
А Надежда Нестерова, руководитель фольклорного коллектива «У Нади», хранит песенное наследие ямщиков, которое, конечно же, и вспомнили, и исполнили во время встречи, хоть и не сразу:
— Вначале сидели, беседовали, вспоминали старину, наших родителей — откуда они пришли, чем занимались, а потом стали петь песни, которые наши предки привезли с собой из Иркутской области, Оекской волости Тугутуйского поселения в 1852 году, когда был открыт Аяно-Майский тракт.
Потомок ямщиков Кривошеиных Николай Николаев организовал в Усть-Мае частный палеонтологический музей: в возведенном на своем участке якутском балагане он хранит кости древних животных, а еще собирает лекарственные травы, шьет меховые изделия, мастерит из бересты, являясь знатоком традиций якутов и эвенков.
Все встречи были наполнены душевным теплом. На ямщицких посиделках ансамбли «Ямские бубенцы» и гармонист золотой десятки Валерий Варфоломеев исполняли старинные песни, все танцевали вятскую пляску боком и хоровод «Змейка».
Итогом встречи станет проведение больших ямщицких чтений среди учащихся Усть-Майского, Ленского, Олекминского, Хангаласского районов, в Петропавловске планируется открыть музей под открытым небом, будет усилена работа по составлению родословных ямщицких семей и совместные ямщицкие экспедиции. Также в Усть-Майском улусе создан оргкомитет по проведению Пятилетия ямщицкой культуры, куда включены районные, республиканские мероприятия.
Участники благодарят за содействие и помощь в организации поездки Министерство по внешним связям и делам народов РС(Я), Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
This post was published on 17.06.2024 17:37
Якутия завершает ключевой этап общероссийских испытаний обновлённой системы ГАС «Выборы» 2.0. С 1 апреля в…
Кадры, как в своё время говорил Иосиф Сталин – решают всё! Эта аксиома актуальна и…
Накануне ежегодной «Прямой линии» с главой Якутии Айсеном Николаевым жители республики проявили рекордную активность –…
Лауреат премии «Герой труда-2025» Михаил Павлов в своём хозяйстве в селе Улахан-Ан Хангаласского улуса содержит…
На фоне подготовки к празднованию Дня республики в Якутске стартовал значимый социальный проект – возведение…
Интервью с исполнительницей главной роли в фильме «Диодорова: против течения» -- восьмиклассницей Верхневилюйского республиканского лицея-интерната…