X

Пять воинов семьи Кузьминых

Фото из семейного архива Кузьминых.

За годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны свыше 62 тысяч якутян, а к началу войны в республике жили около 414 тысяч человек. Наши земляки плечом к плечу со всем советским народом участвовали почти во всех стратегических сражениях войны — в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в изгнании оккупантов за пределы Советского Союза, освобождении оккупированных немецкими войсками стран, окончательном разгроме фашистской Германии. Они вместе с другими советскими воинами испытали горечь тяжелых поражений в приграничных боях, драматизм вражеского окружения и отступления вырвавшихся из него частей.

Из олёкминской семьи Кузьминых вышло пять воинов: старший сын погиб в окопах Первой мировой войны, а в Великую Отечественную войну ушли воевать и четверо младших. Великое счастье — раненые, но они вернулись все. Наш рассказ о бойцах из этой семьи.

Нарком здравоохранения

В старину семьи были большими. В семье Ивана Алексеевича и Феклы Николаевны из села Иннях Олекминского района было 10 детей. Второй сын Костя умер еще ребенком. Старшего сына Иоакима призвали на фронт Первой мировой войны, где он сложил голову в 1916 году в тяжёлых боях с немцами. Через два года, в 1918 году, от болезни умер и глава семьи.

Нелёгкая ноша самого старшего мужчины легла на хрупкие юношеские плечи 14-летнего подростка, третьего сына Ефрема. Семеро братьев и сестер были еще совсем маленькими. Свою трудовую жизнь пареньку пришлось начать с батрачества и стать на то время главным кормильцем близких.

Хозяин увидел в Ефреме талант к образованию и позволил окончить 4 класса церковно-приходской школы Олекминска. Для того времени Ефрем был грамотным, рассудительным и серьезным. На дворе уже было время победившей революции. И умного парня из бедноты сельское общество выдвинуло  секретарем Кочегаровского сельского совета. Уже в 1929 году 25-летнего юношу назначили председателем исполкома Олекминского округа.

Карьера его была стремительной — в 1932 году его назначили заведующим организационным отделом Якутской АССР «с вводом в состав Президиума ЦИК ЯАССР», а в декабре 1934 года он стал народным комиссаром здравоохранения Якутии. Его вклад в развитие системы здравоохранения республики сложно переоценить, но по стране уже шла волна массовых репрессий. Не избежал ее и Кузьмин. Его лишили партийного билета, а в августе 1938 года арестовали. Он сидел в одной камере с Платоном Ойунским и был одним из последних, кто видел его живым.

Ефрема Ивановича обвиняли в том, что он японский шпион, но признания в этом не смогли выбить даже под пытками. В итоге с утверждением, что он якобы на своём посту занимался вредительством, его выпустили в 1941 году. Что характерно: официальной реабилитации, в отличие от других «политических», у него нет до сих пор.

Ефрем Иванович Кузьмин. Фото из семейного архива.

Вторая жизнь

Выйдя из тюрьмы, Ефрем Иванович работал в родном селе Иннях  бригадиром рыболовецкой бригады Олекминского рыбозавода. После начала войны, в июне 1942 года Кузьмин добровольцем ушел на фронт. В карточке участника Великой Отечественной войны 18 марта 1975 года он указал: «Центральный фронт, 320-я дивизия, 1097-й стрелковый полк».

В начале военной жизни был инструктором снайперской школы, подготовил 45 снайперов. Ржевская битва была одной из самых жестоких в войне против немецко-фашистских захватчиков. При освобождении города Ржева Ефрем Кузьмин получил сначала легкое, а затем и тяжелое ранения.  В мае 1943 года был демобилизован.

Вернувшись с фронта, начал работать в колхозе села Иннях учетчиком. В 1944 году его назначили заведующим земельным отделом Олекминского райисполкома. На любой работе Ефрем Иванович честно исполнял свой долг, всего себя отдавая себя труду.

В 1946 году был награжден медалью «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а после его заново приняли в ряды КПСС. По сути, он сделал свою карьеру заново. В 1947 году был назначен председателем Олекминского райисполкома и в сентябре этого же года Кузьмина наградили орденами Трудового Красного Знамени и знаком Почета. В этот же период его нашла и награда солдата – орден Славы 3-й степени. А в 1952 году ему вручили и второй орден «Знак Почета».

Ефрем Иванович – заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, первый Почетный гражданин города Олекминска. Умер в 1991 году в Олекминске. Воистину удивительная биография!

Семья Кузьминых. Фото из семейного архива.

Трое младших

Четвертый сын Иннокентий окончил Якутскую национальную военную школу в Якутске. Работал комсомольским секретарем Государственного Управления Северного морского пути.  Оттуда Иннокентий ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну. По дороге домой встретил свою судьбу, красивую русскую девушку, женился и уехал с ней в Киргизию. Жил там до конца жизни.

Пятый — Григорий всю свою жизнь работал в родном Инняхе. Тоже ушёл воевать, был тяжело ранен, награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Все тяготы войны достались и самому младшему из братьев — Александру, он родился в 1916 году. Когда его призвали на фронт в 1942 году, у него уже была семья.

Александр Иванович воевал в составе 21-го отдельного лыжного батальона Северо-Западного фронта, который участвовал в той самой операции на озере Ильмень. В своих воспоминаниях фронтовик рассказывал, что им повезло, тогда через озеро первым отправили 19-й батальон. И те, кто остался на берегу, видели, как погибали наши солдаты под обстрелом артиллерии врага, они должны были пойти следом, но командиры остановили эту кровавую и безнадёжную атаку. Также в красноармейской книжке солдата имеется запись: гвардии красноармеец, наводчик станкового пулемёта 370-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 1-й Гвардейской роты.

С апреля 1943 года Александр был пулеметчиком 9-го Воздушно-стрелкового гвардейского полка. Воюя с частями Центрального фронта, получил легкое ранение в руку. Это было на станции Поныри Орловской области в июле 1943 года. Тогда произошло великое сражение на Орловско-Курской дуге. В сентябре 1944 года был назначен заместителем командира отделения станкового пулемёта системы «Максим» и тогда же получил звание младшего сержанта.

Инняхский парень Александр Кузьмин форсировал реки Висла и Одер, освобождал от оккупантов Европу, участвовал в штурме Берлина. Боевой путь Александра Ивановича отмечен медалью «За отвагу», о чем в наградном листе написано: «За героический штурм и взятие Берлина».  Также он награждён медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1946 году работал в колхозе родного села, за что награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.». В последующем в 1985 году фронтовика наградили орденом Отечественной войны второй степени, в 1986 году — медалью Жукова.

В апреле 2005 года Александру Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)». Он почетный гражданин Олекминского района. До 90 лет он жил и работал в сельском хозяйстве села Иннях.

P.S

Так защищали Отечество и трудились братья Кузьмины. А в тылу, работая на полях и выращивая хлеб, в эти тяжелые годы своим самоотверженным трудом приближали Победу сёстры и жёны наших солдат! Но это уже  другая история.

Общественный корреспондент газеты «Олекма» Татьяна Ларионова.

+1