Фото: Матрена Кондратьева
Осенние блюда – это игра цвета, текстур и ярких специй. В это время, когда собран богатый урожай, всегда много вкусных овощей, фруктов и ягод. И, конечно же, украшение стола – это «королева осени» тыква. Именно все они задают главные темы осенним блюдам. Рагу, запеканки, варенье, супы, пироги, да много чего можно приготовить из осеннего изобилия. Мы предлагаем вам приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.
Ягодный пирог
Приготовьте песочное тесто. Вам понадобятся: 1 яйцо, 100 г мягкого сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, мука.
Для заливки: 1-2 яйца, 200 г сметаны, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала или муки.
Для начинки пирога можно использовать любые ягоды: бруснику, красную смородину, голубику, ежевику – словом, используйте то, что вам нравится. По желанию ягоды можно присыпать корицей.
Замесите мягкое тесто и отправьте его «отдыхать» на полчаса в холодильник. Не забудьте завернуть тесто в целлофановый пакет. Затем распределите его по форме. Для этого тесто можно раскатать скалкой либо распределить на противне руками. Наколите вилкой и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180-190 градусов.
Затем достаньте основу, выложите сверху ягоды, добавьте заливку и снова отправьте в духовку на 25-30 минут.
Тыквенный суп
Сейчас в продаже много тыквы – «королевы осени». Яркая, красивая, полезная тыква способна поднять настроение, а какая она вкусная! Из нее можно приготовь варенье, супы, десерты, каши и многое другое. Ну а мы будем готовить ароматный суп.
Ингредиенты: 400 г тыквы, 2 шт. репчатого лука, зубчик чеснока, 400 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 20 г семян тыквы.
Итак, возьмите тыкву, очистите ее от кожуры, уберите сердцевину. Нарежьте на кубики. 2 репчатых лука очистите, нарежьте на мелкие кубики и пожарьте на растительном масле. Когда лук обретет золотистый цвет, добавьте кусочки тыквы, дольку чеснока и залейте все это водой. По желанию в суп можно добавить и картофель, и морковь, они придадут вашему блюду дополнительную густоту. Закройте крышкой и проварите. Посолите. Когда тыква станет мягкой, добавьте сливки и выключите плиту. Затем необходимо все пробить блендером. Подавайте суп, украсив его тыквенными семечками.
Сливовое варенье
Варить такое варенье просто. На 1 кг слив вам потребуется 800 г сахара. Сливы хорошенько помойте, разделите на половинки, уберите косточки. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы сливы выделили сок. Затем осторожно размешайте и поставьте на огонь. Варить необходимо на небольшом огне. Как только закипит, проварите минут пять. Не забудьте снять пенку. В принципе, на этом все. Но, если вы хотите получить густое варенье, после остывания можно еще раз проварить массу в течение пяти минут.
Такое же вкусное варенье можно сварить из абрикосов, яблок.
Зелёный салат
Берем микс зелени, салатов, тщательно промываем. Одновременно ставим вариться куриную грудку. Возьмите каперсы и кладите на зелень. Их мы используем вместо соли. Тем временем прокалите на плите кедровые орешки. Они придадут вашему салату необычный вкус. Грудку нарежьте на кусочки и распределите на блюде поверх салата. Сверху можно украсить наш салат кусочками апельсина, вялеными ягодами.
Самое главное в этом блюде соус. Для этого берем чайную ложку меда, ложку горчицы (можно дижонскую), оливковое масло, перемешиваем и поливаем наш салат. Соус получается кисло-сладким. Сверху всю эту красоту еще можно украсить мягким творожным сыром. Не забудьте еще посыпать блюдо кедровыми орешками. Салат готов! Наслаждайтесь!
Ягодный смузи
Ингредиенты для смузи: 100 мл молока (можно кокосовое), 200 мл воды, 80 г любых ягод, 1/2 банана.
Все взбить блендером, разлить по стаканам и наслаждаться вкусным напитком!
This post was published on 13.09.2025 11:00
11 сентября около 16:00 в городе Вилюйске на перекрестке улиц Ярославского и Ленина подросток 2009…
В 34 районах республики, а также в Якутске и Жатае стартовал отопительный сезон.Еще в августе тепло…
Как сообщает оперштаб Якутии, за прошедшие сутки в республике потушено 10 лесных пожаров. Общая площадь,…
Телеграм-канал «Журналист-25» провел среди первокурсников Северо-Восточного федерального университета опрос и проверил, насколько хорошо они помнят…
С 1 октября 2025 года пособия и пенсии будут выплачивать в цифровых рублях. Когда появилось…
Год назад в Якутии появился бренд «Алаhа», созданный супругами Ольгой и Андреем Готовцевыми. Как признаются…