Путин отметил, что поправки необходимы, поскольку муниципалитеты функционируют отдельно от регионов и федерального уровня. «Очень часто возникает вопрос в здравоохранении, когда на муниципальном уровне что-то не происходит, что должно было быть сделано для того, чтобы уровень первичного звена был достойным и люди получали достойную медицинскую помощь у себя в муниципалитетах, а региональный и федеральный уровень считают, что они не должны этим заниматься, потому что муниципалитеты отделены от государства», — отметил глава государства.
По его словам, поправки к Конституции, предложенные в послании Федеральному собранию, продиктованы жизнью. «Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Здесь коллеги некоторые вопросы задавали по тем сферам, в которых они являются специалистами и чувствуют, что можно сделать, чтобы ситуацию улучшить. То же самое с теми поправками, которые я предложил. Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать», — сказал он.
Президент подчеркнул, что голосование является высшей формой демократии, «плебисцитом». «Это по сути волеизъявление граждан, я и предложил это для того, чтобы путем высшего проявления волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так. Это высшая форма демократии», — отметил он.
Он высказался против отождествления всероссийского голосования по поправкам к Конституции и продления его полномочий на посту президента.
Дискуссия о поправках в Конституцию
По словам президента, чем более широкой будет дискуссия о поправках в Конституцию, тем более народным будет основной закон страны. «Не хотелось бы погрязнуть, это точно, ни в поправках, ни в чем-то другом. Все должно быть организовано соответствующим образом, — сказал Путин. — Но то, что дискуссия разворачивается таким широким фронтом, на самом деле меня это только радует, потому что чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые мы предложили».
По его словам, благодаря такой широкой дискуссии люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе. «Они будут чувствовать себя соавторами этого документа. Но именно поэтому я и предложил всенародное голосование, что еще даже те, кто не принимал участие в этой дискуссии, приняли участие в том, чтобы окончательно утвердить предложенные поправки», — добавил он.
Глава государства отметил, что голосование по поправкам будет высшей формой демократии. «Всенародное голосование — по сути плебесцит. Это, по сути, волеизъявление граждан. Я и предложил это для того, чтобы путем высшего проявления волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так», — сообщил он. По словам Путина, это и есть высшая форма демократии.
Всероссийское голосование
Всероссийское голосование должно быть окончательной точкой при принятии решения по поправкам в Конституцию, добавил президент.
«На мой взгляд, только всенародное голосование и по сути дела плебисцит и волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решений по поправкам в Конституцию РФ», — сказал он.
Путин напомнил, что в 1993 году в стране был острый политический кризис, который привел к вооруженным столкновениям в Москве. «В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование тоже, референдум о доверии к себе. И я думаю, что поступил правильно абсолютно. И очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие. И еще лучше, что они поддержали президента», — сказал Путин.
По его словам, «если бы это не произошло, то в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война». Он отметил, что последствия такого развития событий были бы тяжелейшими для миллионов граждан России.
«Этот референдум готовился всего в течение 27 дней. От момента его заявления до самого момента всенародного голосования прошло 27 дней», — напомнил он. Потом, по словам Путина, над Конституцией работали шесть месяцев и одну неделю. После ее принятия поправки в конституцию вносились 15 раз. В среднем работа от заявки до окончания полного цикла работы над поправкой шла примерно от полутора до четырех с половиной месяцев.
«Если весь цикл работы над этим законом о поправках будет завершен так, как комиссия предлагает сегодняшняя, то это будет примерно три с небольшим месяца. То есть мы тогда уложимся в ту практику, которая сложилась при принятии поправок. Я надеюсь, что так и будет», — отметил президент.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: