Путевка в социум: как в Якутии помогают людям с ментальными особенностями жить полной жизнью

Путевка в социум: как в Якутии помогают людям с ментальными особенностями жить полной жизнью

В домашних условиях за ними будут наблюдать профессионалы.
09:33
01 апреля 2021

Сделать так, чтобы инвалиды жили полноценной жизнью – одна из задач государственной важности. Сейчас, по данным Минтруда РФ, 39 регионов страны развивают так называемое сопровождаемое проживание. Людям помогают преодолевать свои физические или психологические ограничения, устроиться на работу, завести семью. Пока что, по данным официальной статистики, трудоустроенных инвалидов в стране всего 26%. Но, очевидно, ситуация в будущем будет меняться к лучшему.

Один из  таких проектов реализует в Якутии госкорпорация развития ВЭБ.РФ совместно с республиканским правительством. Выбор региона неслучаен. На протяжении нескольких лет в Якутии создают институт приемных семей для помощи пожилым людям и людям с особенностями в развитии.

— Такие проблемы (с социализацией людей с ментальными особенностями – прим. авт.) есть во многих других регионах, — рассказывает заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Светлана Ячевская. – Суть этого проекта заключается в том, что люди, которые сегодня имеют ментальные особенности, не обязательно должны жить в психоневрологических интернатах, они могут жить в семьях или даже самостоятельно. Ментальные особенности могут носить разный характер. И многие из таких людей на самом деле могут проживать в социуме.

Зачастую люди с ментальными особенностями действительно не нуждаются в изоляции и в излишнем медицинском вмешательстве. Все, что им нужно – любящая семья и периодическое наблюдение специалиста. Ну, а если по каким-то причинам семьи нет, особенные люди вполне могут подать заявку на  сопровождаемое проживание. И наблюдаться там добровольно, без принуждения. При этом они смогут посещать различные учреждения, социокультурные мероприятия, активно участвовать в жизни города и даже быть трудоустроенными.

— Для нас очень важно посмотреть, как сопровождаемое проживание таких людей помогло бы им освоить какие-то социальные навыки, стать полноценной частью общества. Но самая главная цель: повысить их качество жизни. Это крайне важно для любого человека вне зависимости от того, какие у него способности и возможности, — отметила Ячевская.

Идея, которую с подачи ВЭБ.РФ реализуют в Якутии, называется проектом социального воздействия. Это значит, что местные власти, выступая в качестве заказчика, дают задачу исполнителю проекта, а инвестор этот процесс финансирует. В данном случае инвестором выступает дочерний фонд ВЭБ – ВЭБ.ДВ.

— Это объясняется тем, что пилотировать проекты и внедрять новые инструменты всегда сложнее. Людям свойственно выбирать успешные проекты, подхватывать их, чтобы быть частью успеха. Нечасто мы готовы пойти на риск и обжечься. Поэтому в этом смысле ВЭБ специально играет такую активную роль, привлекая собственные ресурсы, чтобы такие проекты запускать и реализовывать. Другие инвесторы на рынке, видя успех таких проектов, будут гораздо активнее принимать в них участие, — пояснила роль госкорпорации зампред ВЭБ.РФ.

Исполнителем будет Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга.

Как отмечает министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова, это настоящие профессионалы и имеют большой опыт.

— Ониуже несколько лет организуют на своих площадках сопровождаемое проживание людей с ментальными особенностями. В рамках нашего пилотного проекта именно «ГАООРДИ» будет исполнителем, — сказала Елена Волкова.

Поскольку проект пилотный, встраивать в социум будут небольшое число людей с ментальными особенностями. Цель, как у любого проекта социального воздействия, предельно четкая: с 1 апреля 2021 по 31 марта 2024 полноправными членами общества должны стать 30 человек. 18 будут готовить на дому, еще 12 – в центре сопровождаемого проживания, который скоро откроется в Якутске.

— Впервые в Якутии будет реализован проект в сфере сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. В этом году мы приняли решение о размещении в приёмные семьи не только пожилых граждан, но и инвалидов 1 и 2 группы. Для этого подготовлена вся нормативно-правовая база. Следующий шаг — это развитие стационарозамещающих технологий для ментальных инвалидов через сопровождаемое проживание.  Очень рады, что апробация на территории республики пилотного проекта будет проходить с участием наших партнеров  с АО «ВЭБ.ДВ», — подчеркнула министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.

— Я думаю, конечно, что Петербург был первым регионом, где была воплощена идея сопровождаемого проживания, но в Якутии впервые в стране подобное реализуется в рамках проекта социального воздействия, — поясняет президент Ассоциации «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева. – Это другой инструмент, другой механизм финансирования, другая ответственность. У нас в Санкт-Петербурге в этом в основном благотворительность задействована. Где-то государственная помощь. Здесь несколько иная платформа. Более надежная и прочная. Поэтому то, что ВЭБ взялся за такой проект – очень здорово.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: -1°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с