Участники экспедиции «По следам Витуса Беринга» преодолели 2400 км на вездеходах «Бурлак»

7 апреля в Якутске финишировала экспедиция «По следам Витуса Беринга». Маршрут ее проходил через Усть-Майский район до Хабаровского края. Участники успешно преодолели путь протяженностью более 2400 километров от Якутска до Охотска и в обратную сторону. Весь путь занял две недели.

Экспедиция проходила в рамках проекта «Пути великих свершений» и концепции ЯРО Русского географического общества. 12 путешественников, включая зампреда Госсобрания (Ил Тумэн), журналиста, предпринимателя, краеведа, проводника, сотрудников МЧС и механика-испытателя, перемещались на двух снегоболотоходах «Бурлак» Курганского завода.
Сегодня в медиацентре «Сахамедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Фото Алексея Рудых.

Как рассказал заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Афанасий Владимиров, участвовавший в экспедиции, целью акции являлось изучение истории Охотского тракта и его роли в освоении Дальнего Востока, Русской Америки, а также исследование современного состояния и перспектив возобновления работы тракта.

— Работала у нас отличная, слаженная команда, независимо от того, чиновник это или водитель, — подчеркнул Афанасий Семенович. — У нас не было разделения на руководителей и подчиненных, но каждый достойно выполнял свою задачу. Каждый из четырех водителей, сотрудников МЧС, профессионально справился с управлением вездехода «Бурлак» и преодолением ландшафтных преград.

Представитель завода-изготовителя «Бурлака» Яков Мостовщиков не только следил за техникой, но и занимался устранением неисправностей. Он также признался, что это идеальные условия для испытания курганских вездеходов. Неоценима роль нашего оператора Дмитрия Никонова, который не расставался с камерой и квадрокоптером, чтобы по итогам экспедиции был смонтирован фильм под условным названием «Код Беринга».

Поддержал экспедицию и лично в ней участвовал генеральный директор ООО «Хоту Тент» Афанасий Махатыров, который своим производством, без преувеличения, осуществил технологический прорыв в Якутии.Словом, все участники экспедиции успешно справились со всеми поставленными задачами!

Маршрут экспедиции.

В свою очередь, об экспедиции рассказал Валерий Комаров, начальник Якутского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по республике.

— Вездеходы «Бурлак» подтвердили свою эффективность на практике, — уверенно заявил Валерий Валентинович. – При этом, маршрут был непростым — через снега, наледи, тайгу и бездорожье. Основная сложность состояла в том, что у нас было только направление. Дело в том, что условные дороги строились много лет назад по руслам рек и ручьев, которые сейчас оказались завалены. Нам регулярно приходилось очищать путь вездеходам от плавунов и ветровалов. Для спасателей это экспедиция стала уникальной возможностью испытать технику, получить бесценные навыки управления транспортными средствами и продемонстрировать свой профессионализм в экстремальных северных условиях.

Как отмечали участники экспедиции, результаты ее впечатляющие. Так, преодолен сложный маршрут, по которому почти 300 лет назад, в 1725 году, прошла команда Витуса Беринга. Отсняты уникальные кадры исторических мест и достопримечательностей. Записаны интервью с местными историками и краеведами для их включения в фильм «Код Беринга». В экстремальных условиях испытана и обкатана новая техника МЧС – снегоболотоходы «Бурлак». Изучена возможность создания туристического маршрута из Усть-Маи до Охотска. Наконец, собрано огромное количество материалов, которые будут использованы в освещении вопросов этнографии и сохранении историко-культурного наследия.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.04.2024 15:01

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как будут работать медучреждения Якутии в майские выходные

В Минздраве Якутии разъяснили график работы медицинских организаций в предстоящие майские выходные — с 1…

29.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Студенты АГАТУ приняли участие в акции «Георгиевская лента»

Студенты АГАТУ, члены волонтерского отряда ЯРО ВОД «Волонтеры Победы» приняли участие в Международной акции «Георгиевская…

29.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Нерюнгринский театр кукол провел детский конкурс чтецов «Победа в сердцах поколений»

Нерюнгринский театр кукол провел конкурс чтецов "Победа в сердцах поколений" для детей с 5 до…

29.04.2025
  • ГЛАВНОЕ

Джулустан Борисов: «Эстафета газеты «Якутия» была праздником!»

Так ответил первый заместитель Председателя Правительства Якутии на вопрос: «Чем для вас была легкоатлетическая эстафета…

29.04.2025
  • КУЛЬТУРА

Студенты АГИКИ выступили на фестивале «Твой шанс | ГИТИС-фест»

Студенты Арктического государственного института культуры и искусств представили на Международном фестивале студенческих спектаклей «Твой шанс…

29.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ПАМЯТЬ
  • СВО

Стартовал литературный конкурс «Победа будет за нами» о героях СВО

Филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по РС(Я) совместно с Министерством…

29.04.2025