По пути воды: как работает водозабор Якутска
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/1-stancziya-1-go-podema-1060x596.jpg)
Вода для питья и бытовых нужд поступает в Якутск и поселок Жатай по водозаборным и водоочистным сооружениям акционерного общества «Водоканал». На берегу реки Лены на территории в несколько гектаров располагаются водозабор, станция водоочистки, реагентное хозяйство, насосные станции, химлаборатория и другие объекты. Отсюда вода поступает в город.
Проектная мощность сооружений – 110000 кубометров воды в сутки. На сегодня Якутск и Жатай потребляют ежесуточно около 60000 кубов. Как видим, есть двойной запас надежности. Работают на объекте посменно 64 человека. Смена длится 12 часов.
Покупаете воду? Зря!
В минувшую пятницу начальник водозаборных водоочистных сооружений АО «Водоканал» Денис Макаров провел для журналиста газеты «Якутия» детальную экскурсию по вверенному хозяйству, чтобы показать весь процесс получения питьевой воды.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/2-vodonosnye-kommunikaczii-zdes-povsyudu-1280x960.jpg)
Первое, что здесь бросилось в глаза – идеальный порядок и чистота на территории и в помещениях. Что называется, хоть в белых носках ходи.
– Вы покупаете воду или пользуетесь водопроводной? – спрашивает с ходу Денис Александрович, встречая у КПП.
– Не покупаю – только водопроводная!
– И правильно делаете, я тоже беру воду прямо из крана. Не понимаю тех, кто покупает бутилированную. Начиная с сентября 2018 года, когда наши водозаборные водоочистные сооружения были введены в строй, поставляемая в городские сети вода полностью соответствует требованиям СанПиН. По магистралям «Водоканала» течет кристально чистая вода. Другое дело, если водопроводы управляющих компаний находятся в негодном состоянии – тогда вопрос к ним.
До открытия станции никакой очистки воды не было – она хлорировалась и сразу подавалась в город. Между тем вот уже пять лет, как процесс очищения воды доведен до совершенства.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/1-kovsh-zaton-a-posredi-nego-nasosnaya-stancziya-pns-5000-na-zasluzhennom-otdyhe-1280x960.jpg)
Первый подъём
Тем временем подходим к насосной станции 1-го подъема. Она забирает воду из реки. Отличительная особенность станции – ковш-затон, выложенный по краям габионами из камня. Посреди затона на якоре – оранжевая плавучая насосная станция ПНС-5000, которая служила «Водоканалу» и жителям города верой и правдой до открытия водозаборных сооружений. Она исправна и сейчас, но не используется.
– Дно водозаборного ковша-затона находится ниже уровня дна реки, – поясняет Денис Макаров. – Сейчас, когда уровень воды в реке невелик, глубина в ковше-затоне составляет 13 метров. Во время паводка речная вода поднимается до верхних габионов.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/1-denis-makarov-v-pavodok-voda-dohodit-do-verhnih-gabionov-kovsha-zatona-1280x960.jpg)
Вода из ковша поступает в насосную станцию 1-го подъема. В ней устроены два колодца глубиной по 27 метров каждый. В колодцах по два насоса, работающих поочередно: неделю один, второй – в резерве и т.д.
Кроме того, есть два компрессора пневмозащиты, чтобы рыба не попадала в заборные колодцы. Компрессоры создают сплошную стену из пузырьков воздуха, отпугивая рыб.
Станция 1-го подъема полностью автоматизирована. Ею дистанционно управляет инженер из операторской на станции 2-го подъема. С 1-го подъема исходная вода поступает на очистные сооружения.
Электролизная
Следующий пункт нашей экскурсии – электролизная. Здесь изготавливается гипохлорит натрия из поваренной соли, закупаемой в Иркутской области. Безопасный для человека гипохлорит натрия применяют для обеззараживания воды вместо опасного хлора.
В помещении три электролизные установки, работающие поочередно, чтобы имелся резерв на случай выхода одной из них из строя. Здесь же – ёмкости для хранения запаса гипохлорита натрия. За всем процессом следит один человек.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/2-sergej-trifonov-v-kruzhok-1280x960.jpg)
– Моя работа заключается в приготовлении порошка, – рассказывает аппаратчик электролиза 5-го разряда Сергей Трифонов. – Вырабатывать из соли гипохлорит натрия – недорого и безопасно. В час вырабатывается порядка трех тонн. Готовый продукт дозируется в подаваемую воду.
Реагентное хозяйство
На станции реагентного хозяйства готовятся к смешиванию с речной водой коагулянт, флокулянт и сода.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/2-denis-makarov-pokazyvaet-ustanovku-dlya-vvoda-reagentov-1280x960.jpg)
– Эта установка для приготовления реагентов, а эта – для их дозирования, – показывает Денис Макаров. – На станции всегда работают два человека, поскольку тяжелые мешки необходимо загружать в баки приготовления. Все реагенты отечественного производства. В период паводка примерно столько коагулянта «Аква Аурат» (показывает на штабель из десятков мешков весом в тонну каждый. – А.Р.) хватает на 5-7 дней. Поэтому реагентами у нас заполнены все склады. Правда, сейчас вода в реке чистая, так что дозировка значительно меньше, чем в паводок.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/3-v-pavodok-rashod-meshkov-koagulyanta-ischislyaetsya-desyatkami-v-nedelyu-1280x960.jpg)
Лаборатория
В химико-бактериологической лаборатории объекта каждые два часа ведется отбор проб исходной воды. Это необходимо для того, чтобы высчитать дозировку реагентов.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/4-laborant-kristina-tarkova.-foto-pollnostyu-1280x960.jpg)
– Мы проводим анализы органолептических показателей, – говорит лаборант химико-бактериологического анализа Кристина Таркова. – Например, это цветность, мутность, запах, привкус, железоокисляемость, щелочность и т.д. Происходит это каждые два часа в целях контроля качества воды. Опираясь на данные лаборатории, технологи рассчитывают необходимую дозировку реагентов.
Станция водоочистки
На станции водоочистки проходит весь цикл химического процесса очистки воды реагентами. Отсюда чистая вода отправляется в накопительные емкости для ультрафиолетовой обработки, а затем – потребителям Якутска и Жатая.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/5-kamery-na-stanczii-vodoochistki-1280x960.jpg)
Поднимаемся по высокой лестнице наверх, чтобы можно было рассмотреть две параллельные линии камер в виде бассейнов, где происходит процесс очистки.
– Здесь происходит осветление воды и дозируются реагенты для того, чтобы началось хлопьеобразование, – объясняет Денис Макаров. – Хлопья необходимы для сбора из воды грязи. Далее вода поступает в отстойники, где хлопья грязи оседают вниз. Затем осветленная вода проходит фильтрацию. Грязевой осадок мы отвозим на станцию биологической очистки стоков, куда поступают нечистоты со всего города. Это обособленный объект и к нашим сооружениям не относится.
Котельная
– Зимой воду для потребителей необходимо подогревать, поскольку в реке она имеет температуру +0,2 градуса, – продолжает экскурсию Денис Александрович. – Если воду не подогреть, на крайних точках водоносных магистралей, например, на Птицефабрике, она может замерзнуть в трубах. Для подогрева воды до +5 градусов имеется специальная котельная.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/6-kotelnaya-dlya-podogreva-vody-1280x960.jpg)
Второй подъём
С насосной станции 2-го подъема после ультрафиолетового обеззараживания очищенная вода и поступает по трубам в Якутск и Жатай. Здесь в диспетчерской несколько мониторов, на которых отражены буквально все технологические процессы. За мониторами круглосуточно следят операторы. Они могут дистанционно управлять процессами на тех или иных участках.
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/8-gavril-solovev-v-kruzhok-1280x960.jpg)
– Наша задача – контролировать работу оборудования, – говорит инженер средств дистанционного и диспетчерского управления Гаврил Соловьев. – Большая часть инфраструктуры работает в автоматическом режиме. Однако контроль за этим со стороны человека необходим. Также мы поддерживаем регулярную связь со всеми работниками на объекте для координации действий.
Вода будет!
– Как вы видели, на водозаборных сооружениях все технологические процессы продублированы для надежной и бесперебойной работы, – подчеркнул Денис Макаров. – Резерв имеется на каждом этапе. Ситуация полного прекращения поставки воды исключена. В любом случае город без воды не останется.
Помимо здания станции 2-го подъема и емкостей-пятитысячников, водозабор был возведен в короткие сроки израильской компанией «Tahal group». К слову, на одном из мероприятий в США наши водозаборные сооружения были признаны уникальными, поскольку построены на вечной мерзлоте. При строительстве объекта использовалось импортное оборудование. Но в современных реалиях проблем с комплектующими и расходниками у нас нет – мы нашли хорошие решения по импортозамещению!
![](https://yakutia-daily.ru/wp-content/uploads/2023/10/7-s-nasosnoj-stanczii-2-go-podema-ochishhennaya-voda-postavlyaetsya-v-yakutsk-i-zhataj-1280x960.jpg)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: