По пути воды: как работает водозабор Якутска

По пути воды: как работает водозабор Якутска

Станция 1-го подъема. Фото Алексея Рудых.
Читайте нас

Вода для питья и бытовых нужд поступает в Якутск и поселок Жатай по водозаборным и водоочистным сооружениям акционерного общества «Водоканал». На берегу реки Лены на территории в несколько гектаров располагаются водозабор, станция водоочистки, реагентное хозяйство, насосные станции, химлаборатория и другие объекты. Отсюда вода поступает в город.

Проектная мощность сооружений – 110000 кубометров воды в сутки. На сегодня Якутск и Жатай потребляют ежесуточно около 60000 кубов. Как видим, есть двойной запас надежности. Работают на объекте посменно 64 человека. Смена длится 12 часов.

Покупаете воду? Зря!

В минувшую пятницу начальник водозаборных водоочистных сооружений АО «Водоканал» Денис Макаров провел для журналиста газеты «Якутия» детальную экскурсию по вверенному хозяйству, чтобы показать весь процесс получения питьевой воды.

Водоносные коммуникации здесь повсюду. Фото Алексея Рудых.

Первое, что здесь бросилось в глаза – идеальный порядок и чистота на территории и в помещениях. Что называется, хоть в белых носках ходи.

– Вы покупаете воду или пользуетесь водопроводной? – спрашивает с ходу Денис Александрович, встречая у КПП.

– Не покупаю – только водопроводная!

– И правильно делаете, я тоже беру воду прямо из крана. Не понимаю тех, кто покупает бутилированную. Начиная с сентября 2018 года, когда наши водозаборные водоочистные сооружения были введены в строй, поставляемая в городские сети вода полностью соответствует требованиям СанПиН. По магистралям «Водоканала» течет кристально чистая вода. Другое дело, если водопроводы управляющих компаний находятся в негодном состоянии – тогда вопрос к ним.

До открытия станции никакой очистки воды не было – она хлорировалась и сразу подавалась в город. Между тем вот уже пять лет, как процесс очищения воды доведен до совершенства.

Ковш-затон, а посреди него — насосная станция ПНС-5000 на заслуженном отдыхе. Фото Алексея Рудых.

Первый подъём

Тем временем подходим к насосной станции 1-го подъема. Она забирает воду из реки. Отличительная особенность станции – ковш-затон, выложенный по краям габионами из камня. Посреди затона на якоре – оранжевая плавучая насосная станция ПНС-5000, которая служила «Водоканалу» и жителям города верой и правдой до открытия водозаборных сооружений. Она исправна и сейчас, но не используется.

– Дно водозаборного ковша-затона находится ниже уровня дна реки, – поясняет Денис Макаров. – Сейчас, когда уровень воды в реке невелик, глубина в ковше-затоне составляет 13 метров. Во время паводка речная вода поднимается до верхних габионов.

Денис Макаров: «В паводок вода доходит до верхних габионов ковша-затона». Фото Алексея Рудых.

Вода из ковша поступает в насосную станцию 1-го подъема. В ней устроены два колодца глубиной по 27 метров каждый. В колодцах по два насоса, работающих поочередно: неделю один, второй – в резерве и т.д.

Кроме того, есть два компрессора пневмозащиты, чтобы рыба не попадала в заборные колодцы. Компрессоры создают сплошную стену из пузырьков воздуха, отпугивая рыб.

Станция 1-го подъема полностью автоматизирована. Ею дистанционно управляет инженер из операторской на станции 2-го подъема. С 1-го подъема исходная вода поступает на очистные сооружения.

Электролизная

Следующий пункт нашей экскурсии – электролизная. Здесь изготавливается гипохлорит натрия из поваренной соли, закупаемой в Иркутской области. Безопасный для человека гипохлорит натрия применяют для обеззараживания воды вместо опасного хлора.

В помещении три электролизные установки, работающие поочередно, чтобы имелся резерв на случай выхода одной из них из строя. Здесь же – ёмкости для хранения запаса гипохлорита натрия. За всем процессом следит один человек.

Сергей Трифонов. Фото Алексея Рудых.

– Моя работа заключается в приготовлении порошка, – рассказывает аппаратчик электролиза 5-го разряда Сергей Трифонов. – Вырабатывать из соли гипохлорит натрия – недорого и безопасно. В час вырабатывается порядка трех тонн. Готовый продукт дозируется в подаваемую воду.

Реагентное хозяйство

На станции реагентного хозяйства готовятся к смешиванию с речной водой коагулянт, флокулянт и сода.

Денис Макаров показывает установку для ввода реагентов. Фото Алексея Рудых.

– Эта установка для приготовления реагентов, а эта – для их дозирования, – показывает Денис Макаров. – На станции всегда работают два человека, поскольку тяжелые мешки необходимо загружать в баки приготовления. Все реагенты отечественного производства. В период паводка примерно столько коагулянта «Аква Аурат» (показывает на штабель из десятков мешков весом в тонну каждый. – А.Р.) хватает на 5-7 дней. Поэтому реагентами у нас заполнены все склады. Правда, сейчас вода в реке чистая, так что дозировка значительно меньше, чем в паводок.

В паводок расход мешков коагулянта исчисляется десятками в неделю. Фото Алексея Рудых.

Лаборатория

В химико-бактериологической лаборатории объекта каждые два часа ведется отбор проб исходной воды. Это необходимо для того, чтобы высчитать дозировку реагентов.

Кристина Таркова. Фото Алексея Рудых.

– Мы проводим анализы органолептических показателей, – говорит лаборант химико-бактериологического анализа Кристина Таркова. – Например, это цветность, мутность, запах, привкус, железоокисляемость, щелочность и т.д. Происходит это каждые два часа в целях контроля качества воды. Опираясь на данные лаборатории, технологи рассчитывают необходимую дозировку реагентов.

Станция водоочистки

На станции водоочистки проходит весь цикл химического процесса очистки воды реагентами. Отсюда чистая вода отправляется в накопительные емкости для ультрафиолетовой обработки, а затем – потребителям Якутска и Жатая.

Камеры на станции водоочистки. Фото Алексея Рудых.

Поднимаемся по высокой лестнице наверх, чтобы можно было рассмотреть две параллельные линии камер в виде бассейнов, где происходит процесс очистки.

– Здесь происходит осветление воды и дозируются реагенты для того, чтобы началось хлопьеобразование, – объясняет Денис Макаров. – Хлопья необходимы для сбора из воды грязи. Далее вода поступает в отстойники, где хлопья грязи оседают вниз. Затем осветленная вода проходит фильтрацию. Грязевой осадок мы отвозим на станцию биологической очистки стоков, куда поступают нечистоты со всего города. Это обособленный объект и к нашим сооружениям не относится.

Котельная

– Зимой воду для потребителей необходимо подогревать, поскольку в реке она имеет температуру +0,2 градуса, – продолжает экскурсию Денис Александрович. – Если воду не подогреть, на крайних точках водоносных магистралей, например, на Птицефабрике, она может замерзнуть в трубах. Для подогрева воды до +5 градусов имеется специальная котельная.

Котлы для подогрева воды. Фото Алексея Рудых.

Второй подъём

С насосной станции 2-го подъема после ультрафиолетового обеззараживания очищенная вода и поступает по трубам в Якутск и Жатай. Здесь в диспетчерской несколько мониторов, на которых отражены буквально все технологические процессы. За мониторами круглосуточно следят операторы. Они могут дистанционно управлять процессами на тех или иных участках.

Гаврил Соловьев. Фото Алексея Рудых.

– Наша задача – контролировать работу оборудования, – говорит инженер средств дистанционного и диспетчерского управления Гаврил Соловьев. – Большая часть инфраструктуры работает в автоматическом режиме. Однако контроль за этим со стороны человека необходим. Также мы поддерживаем регулярную связь со всеми работниками на объекте для координации действий.

Вода будет!

– Как вы видели, на водозаборных сооружениях все технологические процессы продублированы для надежной и бесперебойной работы, – подчеркнул Денис Макаров. – Резерв имеется на каждом этапе. Ситуация полного прекращения поставки воды исключена. В любом случае город без воды не останется.

Помимо здания станции 2-го подъема и емкостей-пятитысячников, водозабор был возведен в короткие сроки израильской компанией «Tahal group». К слову, на одном из мероприятий в США наши водозаборные сооружения были признаны уникальными, поскольку построены на вечной мерзлоте. При строительстве объекта использовалось импортное оборудование. Но в современных реалиях проблем с комплектующими и расходниками у нас нет – мы нашли хорошие решения по импортозамещению!

С насосной станции 2-го подъема очищенная вода поставляется в Якутск и Жатай. Фото Алексея Рудых.
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 декабря
  • -29°
  • Ощущается: -36°Влажность: 76% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: