Путь к себе: бывшая заключённая просит о помощи

Путь к себе: бывшая заключённая просит о помощи

Худшее, что могло было случиться в ее жизни, произошло семь лет назад. Тогда Ольгу И. лишили родительских прав, а вскоре она оказалась на скамье подсудимых. Семь лет она была в заключении, попадая в тюрьму раз за разом. Недавно 36-летняя Ольга освободилась из мест лишения свободы.

В свое время у нее была семья: муж,трое детей. Семейная жизнь не задалась, муж пил, бил жену, и вскоре супруги расстались. Наверное, что-то сломалось в молодой женщине, свое горе она стала запивать алкоголем, скатываясь на дно жизни все глубже и глубже. В итоге ее лишили родительских прав, детей забрали родственники, а сама Ольга попала в тюрьму.

Тем временем дети выросли, старшая дочь уже учится в вузе, а двое младших –школьники. Они до сих пор живут в семье дяди Ольги. Несмотря ни на что, семья дяди не отвернулась от племянницы, они приютили ее и готовы оказать посильную помощь.

— Мне стыдно смотреть им в глаза и тем более сидеть на их шее, —говорит молодая женщина. – Давно опомнилась, хочу начать все заново: устроиться на работу, купить жилье, восстановить родительские права, встать на ноги и доказать родным, что могу жить и работать, как все. Не хочу возвращаться к прежней жизни.

Сейчас Ольга живет в одном из улусов нашей республики. В маленьком селе нет работы, зато она есть в районном центре. Молодая женщина умеет хорошо шить, в местах лишения свободы работала швеей. Для того, чтобы начать работать, ей надо переехать в райцентр, снять жилье. К сожалению, у нее на это нет средств.

— Я прошу помочь мне на первых порах, оплатить первые месяцы аренды жилья. Дальше я бы смогла это делать сама, устроившись на работу. Я не употребляю алкоголь и настроена работать, начать новую жизнь, — говорит она.

Кроме того, Ольга по профессии повар-кондитер, есть свидетельство о том, что она прошла курсы парикмахеров.

С мольбой о помощи Ольга обращалась в разные инстанции, но ответа так и не дождалась. А ведь молодой женщине нужна помощь на первых порах. Она одумалась, хочет начать новую жизнь со своими детьми, зарабатывать.

В связи с тем, что у Ольги нет регистрации по месту жительства (прописки), поскольку нет собственного жилья, местная администрация не может ей помочь.

На сегодня в республике действует программа поддержки малоимущих граждан, но ее реализация возможна при наличии у них регистрации, да и размер этих средств не так велик, чтобы на них можно было арендовать жилье, одеться и питаться на первых порах.

Ольга обратилась за помощью в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Там девушку не оставили в беде. Уполномоченная по правам человека в Якутии Сардана Гурьева обратилась за помощью в общественную организацию МОБО «Линия жизни». Организация занимается реабилитацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы и попавших в трудную жизненную ситуацию. Помощь проводится в рамках благотворительной акции «Путь к дому»с 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

«Линия жизни» находится  Якутске и,  к сожалению,  может приютить ее только у себя. Для того, чтобы помочь Ольге,им необходимы денежные средства, направленные в благотворительный фонд неравнодушными гражданами и организациями нашей республики.

Мы надеемся, что есть у нас люди, для которых милосердие и сострадание – не пустой звук и они готовы протянуть руку помощи молодой женщине, как не раз это делали для людей, попавших в беду. Ольга осознала свои поступки и сейчас нуждается в нашей помощи и сочувствии. Всем миром мы можем помочь ей начать новый путь, вернуть детей и наконец-то обрести семью. Ведь очень просто поставить клеймо на человеке и отвернуться.

РЕКВИЗИТЫ для пожертвований:

Расчетный счет 40703810160000000508 в Якутском РФ АО «Россельхозбанк»

677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Пушкина, 12

БИК 049805771

к/с 30101810600000000771

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 70% Скорость ветра: 0 м/с