Психотерапевт Валентина Алексеева: «Надо дать себе это прожить»

Психотерапевт Валентина Алексеева: «Надо дать себе это прожить»

Читайте нас

Необходимость адаптироваться к неопределённости – это тяжёлая и далеко не бесплатная работа для психики. Она происходит за счёт очень серьёзных расходов внутренних ресурсов. Врач-психиатр, практикующий психотерапевт Валентина Алексеева рассказала «Якутии», как длительный стресс влияет на человека и как эко-отношение к себе может буквально нас спасти.

– Валентина Владимировна, на фоне глобальных перемен многие испытали смешанные чувства – страх, апатию и так далее. Как с этим справиться?

– Согласно теории эмоционального интеллекта, с этим не стоит справляться. Надо дать себе это прожить. Любые эмоции, которые возникают у нас, являются защитной реакцией психики, тем самым помогая нам справиться со сложной ситуацией.

В эмоциональном интеллекте не принято делить эмоции на позитивные или негативные. Все они абсолютно нейтральны и нужны для того, чтобы психика могла адаптироваться к меняющимся условиям среды. Свои эмоции стоит принимать, уважать – это единственное, что мы можем сделать в сложившейся ситуации.

Если делать вид, что ничего не случилось, то это может привести к более тяжёлым и неприятным последствиям. Допустим, человек накопит злость, и это может вылиться в неадекватный приступ ярости из-за какой-нибудь мелочи в автобусе. Или накопление грусти может привести к тому, что вы будете долго плакать из-за совершенного пустяка.

– То есть отрицать новую реальность — это нормально?

– Да, повторюсь, это один из механизмов адаптации психики к меняющимся условиям реальности. Потому что её задача максимально держать внутренний гомеостаз. Существуют физиологические нормы: артериальное давление должно быть 120/80, средняя частота сердечных сокращений – 70-80 ударов в минуту, частота дыхания – 16-20 вдохов, пища должна перевариваться в течение четырёх часов.

Всё вышеописанное говорит, что тело человека стремится к гомеостазу, то есть всегда сохранять определённые показатели. Так и психика, которая привыкла к одному состоянию. А тут бац, и опять что-то поменялось – то цены в магазинах выросли, то начальника нового назначили. Понятно, что человек будет пытаться сохранить устоявшийся уклад жизни.

Но отрицание – это не единственная реакция, которую можно испытать. Кто-то будет взбудоражен от перемен, другой, наоборот, предпочтёт замереть на время, а третий начнёт рационализировать случившееся.

Выход для эмоций

– К чему может привести состояние длительного стресса?

– Тут нет единого ответа. Потому что реагирование организма на стресс у всех разное. Длительный стресс может привести к нервно-психическим расстройствам или к психосоматическим заболеваниям (артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, нейродермит, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма и так далее).

Также длительный стресс может разрушить отношения. Для супругов это может закончиться разводом. Для родителей – постоянными ссорами с детьми. Для работающих – испорченными отношениями с коллегами и друзьями.

– Уместно ли тогда давать выход эмоциям?

– Это нужно делать. Главное, делать это экологично, чтобы выплеск эмоций не разрушал вас и окружающих людей. К примеру, если вы вдруг разозлитесь на своего знакомого, то не стоит вступать с ним в драку. Можно постараться выразить ту же эмоцию по-человечески. Хотя не у всех это получается, надо признать.

Мы обучаемся выражению эмоций у своих родителей. И я замечаю за многими, что у людей не так много опыта выразить своё отношение к той или иной проблеме. Но этому можно и нужно учиться.

– Нужно ли вступать в споры в семье, на работе, в соцсетях?

– Каждый человек в ответе за свои поступки. Если это вам так необходимо, то, пожалуйста, вступайте. Но подумайте и признайтесь самому себе, для чего мне эти споры? Может, только так вы чувствуете свою значимость, и потому бесконечные словесные баталии – это запрос на признание самого себя и компенсация нехватки уверенности в себе?

Попробуйте удовлетворить свои потребности, тогда желание спорить может пройти. Когда буддисты достигают своего дзена, то внешние факторы их уже никак не задевают.

Позаботьтесь о себе

– Психологическое состояние взрослых сильно влияет на детей?

– Все мы люди, которые зависят от эмоционального состояния среды, даже на работе. Что уж говорить о наших детях, которые очень открытые существа и впитывают все эмоции, как губки. Поэтому, к сожалению, дети очень сильно эмоционально зависят от нас. И этот процесс будет длиться всю жизнь.

Родитель и ребёнок – это сообщающиеся сосуды по эмоциональному состоянию. И потому мы можем сильно влиять на детей как в сторону их развития, так и в сторону торможения. Согласно теории нейробиолога Пола Маклина, постоянное состояние страха, тревоги и ярости отключает работу префронтальной коры мозга. Поэтому на поверхность выходят только подкорковые структуры, которые отвечают за выживание. Вряд ли постоянное состояние стресса будет способствовать интеллектуальному развитию ребёнка, который находится в таком состоянии.

– Где взять силы, чтобы стать опорой себе?

– Есть много разных курсов, которые вы можете пройти онлайн и офлайн. Самый легкий способ – это общаться с собой, как с лучшим другом. Подумайте, что можно сделать для самого лучшего человека на свете, и действуйте.

– Посоветуйте упражнения или практики, благодаря которым наши читатели смогут улучшить своё состояние.

– Самое важное – это наладить режим дня. Обязательно сделайте всё, чтобы заснуть до полуночи. Также нужно стараться вставать в одно и то же время. Ешьте качественную и вкусную еду. Сейчас замечательная погода, поэтому проводите больше времени на свежем воздухе. Можно попробовать различные медитации. Окружите себя поддерживающим сообществом. Но если вы испытываете большие трудности, то тут требуется помощь грамотного специалиста. Не стесняйтесь обращаться к психотерапевтам!

+1
18
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 декабря
  • -30°
  • Ощущается: -30°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: