Проживающие в 29 странах мира якутяне создали международную Саха диаспору

В 2021 году якутяне-энтузиасты создали международную Саха диаспору, у которой уже есть свой гимн, веб-сайт, аккаунт в Инстаграмм, YouTube-канал.

— Весь процесс проходит через ZOOM-конференции, переписку в ватсапе, словом, в дистанционном формате, хотя и есть ряд неудобств, связанных с разницей часовых поясов. Был принят устав организации, избран Совет из 14 человек, — рассказал представитель Саха диаспоры из Канады, член общественного совета Постпредства РС(Я) при Президенте РФ в Москве Анатолий Лазарев во время «круглого стола», который был организован в честь 30-летия министерства по внешним связям и делам народов Якутии.

— Очень дружны наши земляки, проживающие в Канаде, Латвии, Турции, Монголии, США, Китае, появились активные якутяне и в Африке. Мы не забываем свои корни и стараемся укрепить связи с родиной, — подчеркнул Лазарев.

Так, в Канаде до пандемии национальный праздник Ысыах проводился в трех крупных городах – Торонто, Ванкувере, Калгари.

Представитель Саха диаспоры из Сербии Лариса Кулаковская присоединилась ко всем словам благодарности в адрес Министерства по внешним связям и делам народов Якутии за поддержку.

— Сегодня народная дипломатия обретает большую масштабность и популярность. Наши земляки представлены практически во всех странах мира. Мы проводим много мероприятий, которые объединяют якутян, а также знакомим жителей этих стран со своей культурой, традициями и обычаями, — напомнила она.

Победительница одного из первых конкурсов красоты «Северная принцесса» Туйара Егорова проживает со своей семьей в Латвии.

— Наше общество – одно из старейших землячеств в Европе, оно было создано  в 1960 году студентами Рижского авиационного института, хотя официальный статус мы получили в 1993 году. Общество зарегистрировано при Министерстве юстиции Латвии, — поделилась Егорова.

Туйара Юрьевна рассказала о Владимире  Николаевиче Бережнове, уроженце Среднеколымского района, который всю жизнь прожил в Латвии, оставшись там после окончания института.

— Дядя Володя, как все его называли, по сути был народным дипломатом. Он представлял свою родину, нес культуру нашего народа, играл на хомусе, его знали и любили многие, кто приезжал в Латвию. Он был заметным человеком в культурной жизни Латвии, одним из любимых наших аксакалов, — вспомнила земляка якутянка.

К сожалению, его не стало в прошлом году, и земляки решили увековечить память о нем и заказали хомус.

— Мы решили, что на наших ысыахах будем передавать этот хомус дяди Володи настоящим народным дипломатам, посланникам нашей республики, — подчеркнула она.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 21.01.2022 15:29

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • ПОГОДА

В четверг в Якутске прогнозируют до -5 градусов

Днем в четверг, 22 октября, температура воздуха в Якутске составит до -5 градусов, сообщает Якутское…

22.10.2025
  • СВО

Волонтеры Томпонской модельной библиотеки плетут маскировочные сети

Волонтеры Томпонской модельной библиотеки продолжают работу по плетению маскировочных сетей. Узелок за узелком, из ленточных…

22.10.2025
  • СТОЛИЦА

Во Владимире идет сборка пассажирских автобусов «Волгобас» для Якутска

На автозаводе в городе Владимир идет сборка первой партии из 35 автобусов «Волгобас», предназначенных для…

22.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 23 октября 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня полезно сохранять ясность мыслей и спокойствие. Любые решения будут продуктивнее, если действовать без спешки.…

22.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

АГИКИ переводит в цифру эпос народов Арктики

Команда Арктического государственного института культуры и искусств работает над масштабным проектом по переводу в цифру…

22.10.2025
  • КУЛЬТУРА

В Якутске состоялось открытие выставки «Спасибо за Победу!»

В Музее и Центре хомуса народов мира состоялось торжественное открытие выставки «Спасибо за Победу!», посвященной…

22.10.2025