Проверенные рецепты блюд с грибами

Сегодня у нас в меню блюда с грибами. Все рецепты проверенные: мы уже приготовили по ним, угостили близких и оценили вкус. Советуем и вам устроить себе грибной день. Тем более что в этом году грибы в Якутии появились рано, а блюда мы подобрали такие, где все ингредиенты якутяне легко могут найти у себя в холодильнике или в магазине.
Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной
Картофель, тушенный с мясом и грибами, — популярное блюдо домашней кухни, очень сытное и очень вкусное. Небольшой секрет: если в конце приготовления сдобрить все сметаной, жаркое получится еще вкуснее. Сметана превращается в бархатистый соус с легкой кислинкой и сливочным послевкусием и прекрасно объединяет все компоненты.
Продукты
- Картофель (крупный, очищенный) — 800 г (5 шт.)
Свинина (мякоть) — 400 г
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Сметана жирностью 20% — 140 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное
Кипяток — 280-300 мл
Зелень





Почистите лук и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук на сильном огне в течение 1-2 минут, до прозрачности. Свинину нарежьте небольшими кусочками, а потом выложите в сковороду к луку. Жарьте на сильном огне в течение 5 минут, часто перемешивая, пока цвет мяса не изменится на серый.
Грибы протрите влажным кухонным полотенцем. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнение. Разрежьте грибы на четвертинки, а затем добавьте к мясу. Жарить нужно также на сильном огне примерно 7-8 минут. Не забывайте часто перемешивать. Посолите, поперчите.
Влейте в сковороду 120 мл кипятка и добавьте лавровый лист. Перемешайте, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с мясом 20 минут.
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками и добавьте к мясу с грибами. Влейте еще 160 мл кипятка. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на небольшом (но не минимальном) огне до готовности картофеля. У нас ушло минут 20.
В конце добавьте сметану. При необходимости досолите, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите картошку с мясом и грибами на медленном огне еще 3 минуты.
Разложите тушеную картошку с мясом, грибами и сметаной по тарелкам. И украсьте сверху мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово.
Примечание: в рецепте говорится, что он рассчитан на шесть порций. Но у нас вышло на четырех человек. Рецепт мы нашли на RussianFood.
Жюльен с курицей и грибами
Этот вариант жюльена готовится не в духовке, как обычно, а просто на сковороде примерно за 30-40 минут. Мы тоже попробовали обойтись без духовки, и у нас получилось.
Продукты
- Филе куриное — 400 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Сливки 20-30% — 200 мл
Сыр твердый — 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное
Зелень




Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Лук мелко нарежьте, добавьте к курице и продержите на огне еще 3-4 минуты.
Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте в сковороду. После того как выпарится влага из грибов, посолите, поперчите и готовьте еще 5-7 минут до золотистого цвета.
Залейте мясо и грибы сливками, немного прогрейте всё вместе. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху. Выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Когда через 3-5 минут сыр расплавится, жюльен можно будет подавать к столу. Перед подачей не забудьте украсить зеленью.
Примечание: рецепт рассчитан на четыре порции, но мы подавали жюльен с вареным рисом, так что у нас вышло на 5-6 человек. Оригинал рецепта тут.
Макароны с грибами и помидорами в сметанном соусе
Помидоры и сметана вносят легкую гармоничную кислинку. Блюдо получается сочным, вкусным и вполне самодостаточным.
Продукты
- Макароны — 150 г
Шампиньоны — 150 г
Помидоры — 150 г
Лук репчатый — 60 г (1 некрупный)
Сметана — 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное




Помидоры залить на несколько минут кипятком. Как оказалось, это нужно для того, чтобы потом без труда очистить томаты от кожицы. Поэтому проследите за тем, чтобы овощи были полностью погружены в воду. У нас посуда была мелковата, из-за этого половина торчала из воды. Как раз эта часть потом никак не хотела «снимать» кожицу.
Лук почистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут на среднем огне. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинами. Добавьте к луку и жарьте минут 5.
Очистите помидоры от кожицы, как получится. Нарежьте мякоть на средние кусочки и выложите на сковороду. Посолите, поперчите, перемешайте и продержите на небольшом огне еще 3-5 минут.
Параллельно сварите в кастрюле макароны. Откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду. Отвар не спешите выливать — возможно, он еще понадобится.
Добавьте к макаронам с грибами и помидорами сметану. Хорошенько все перемешайте и потушите еще 2-3 минуты. Если соус густой, добавьте немного отвара от макарон. Всё, блюдо готово!
Примечание: в рецепте говорится, что он рассчитан на две порции. Мы взяли всего в два раза больше, и как раз вышло на четверых. Оригинальный рецепт по ссылке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: