Проведена работа по разработке новой концепции развития Сети президентских школ

На пленарном заседании форума, посвящённого 25-летию Сети Президентских школ, Первый Президент РС(Я), Государственный советник Михаил Николаев озвучил ключевые задачи перед педагогами и директорами. Это, в первую очередь, трансформация модели школ.

«Мы видим, что проект выдержал испытание временем, и сегодня есть поддержка руководства республики и заинтересованность самих школ в новом этапе развития. Мы должны совершенствовать модель школы, на примере опыта Октемского научно-образовательного центра. Школы должны стремиться к уровню НОЦ, чтобы здесь проходил непрерывный процесс образования с охватом детского сада, общего образования и среднего профессионального образования. И главное здесь – раннее развитие, ведь уже доказано, что до 7 лет идет активное развитие мозга. В этом направлении сегодня успешно работает Целевой фонд будущих поколений по проекту Лаборатории детства. Президентские школы должны стать большими комплексами, центрами развития сельских территорий и республики в целом. Готовить детей к поступлению в лучшие вузы страны», — сказал Михаил Николаев.

Сегодня сеть охватывает более 40 школ республики, которые показывают лидирующие показатели по качеству образования, воспитания и технической подготовки. Отмечено, что 98 процентов выпускников поступают в ведущие вузы страны и зарубежья. В рамках форума проведена большая работа по разработке новой концепции развития Сети школ Первого Президента. В числе приоритетов обозначена цель войти в топ 100 лучших образовательных учреждений России.

В работе пленума приняли участие заместитель Председателя комитета Госдумы РФ Александр Манжуга, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев, председатель комитета Ил Тумэн по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева, министр образования и науки РС(Я) Ирина Любимова и все педагоги, учителя, директора образовательных учреждений.

«Школы сети сегодня ставят перед собой амбициозные цели и задачи и несомненно, они должны быть лидерами в системе образования, локомотивами развития, внедрения современных технологий и авторских методик. За ними должны следовать все другие школы республики. Важно ориентироваться на новые задачи, которые поставлены Главой республики Айсеном Николаевым», — отметила министр образования и науки Ирина Любимова.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев подчеркнул, что все, что достигнуто Сетью- это итог дальновидной политики Михаила Николаева. «История показала, что смелые решения нашего уважаемого духовного лидера стали оплотом развития региона. Сегодня, в условиях высокой скорости развития информационных технологий, требования к интеллектуальным параметрам специалистов растет, надо развиваться и повышать свою квалификацию в ногу со временем», — считает спикер.

«Главное достоинство Сети школ – это признание необходимости новых перемен в условиях современных трансформаций. Вы поставили перед собой правильные задачи. Школы должны стать локомотивом развития сельских территорий, чтобы сократить разрыв качества образования межу городским и сельскими школами. Для этого надо учесть существующие и планируемые изменения в закон об образовании», — подытожила Феодосия Габышева.

Участников приветствовал первый заместитель Председателя комитета Госдумы РФ Александр Манжуга. Он подчеркнул лидирующие позиции региона в стране по развитию одаренных детей.

«Якутия была в числе пионеров по развитию одаренных детей, чему способствовало открытие в республике Физмат Форума «Ленский край» по инициативе Михаила Ефимовича. Я приезжал сюда и был приятно удивлен высоким уровнем работы. Ваши выпускники поступают в лучшие вузы и главное, что они возвращаются обратно и развивают родной край», — сказал Александр Манжуга.

С докладами о работе и о своих задачах в рамках реализации новой концепции выступили директора лицей и гимназий. 11 образовательных учреждений, которые входят в пленум Сети президентских школ, в этот торжественный день получили сертификаты о признании Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева. Педагогам вручены знаки отличия, почетные грамоты и благодарственные письма, сообщает пресс-служба Сети президентских школ.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.03.2022 15:37

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

Минтранс Якутии: «Правила перевозки грузов должны строго соблюдаться»

На заседании Коллегии Минтранса, состоявшейся в среду, 2 июля, рассматривались вопросы, связанные с проблемой перегрузки…

03.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В Нерюнгринском районе торжественно открыли новый угольный разрез

В четверг, 3 июля, Айсен Николаев принял участие в открытии Кабактинского угольного разреза, который появился…

03.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На совместной коллегии представители Минсельхоза и Минобрнауки будут говорить о подготовке кадров для АПК

В течение двух дней, 6 и 7 июля, на базе лагеря «Илгэ» в мегино-кангаласском селе…

03.07.2025
  • СПОРТ

ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечит водой «Игры Манчаары»

Специалисты ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечивают водоснабжение во всех объектах, задействованных в «Играх Манчаары». Напомним, что…

03.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Запевалы осуохая и якутские спортсмены станут участниками «Ёрдынских игр»

В четверг, 3 июля, в Иркутской области стартовал международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». Этот древний…

03.07.2025