В 2023 году в Якутии на реках Лена и Колыма зачернили лед на площади 485 га

В 2023 году мероприятия по противодействию заторообразованию проводились на 46 участках рек Лена и Колыма. На 39-и участках общей площадью 485 га лед зачерняли с помощью смеси из 30-процентной угольной пыли и песка. Распиловка льда посредством баровых установок производилась на 7 участках рек общей протяженностью 41 километр.

Во вторник, 28 ноября, в медиацентре «Сахамедиа» прошла пресс-конференция о результатах превентивных противопаводковых мероприятий 2023 года  с участием руководителя Ленского БВУ «Росводресурс» Петра Аргунова и директора филиала «Ленарегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Александра Аржакова.

Как рассказал Петр Аргунов, предупредительная работа на водных объектах Якутии проходит круглогодично. Задача – подойти к сезону половодья в полной готовности.

— Комплекс мер помогает безопасно пропускать паводок и минимизировать последствия возможных наводнений, — подчеркнул Петр Михайлович. — Необходимые мероприятия ежегодно финансируются из федерального бюджета. Чтобы вода не встречала препятствий на своем пути, реки задолго до паводка расчищают от лишних предметов в русле, проводятся дноуглубительные работы, выправляются потенциально проблемные участки.

Специалисты «Росводресурса» следят за исправностью гидротехнических сооружений, а при необходимости проводят их капитальный ремонт. Заблаговременно согласовываются планы по превентивным мероприятиям накануне весны. Это ледорезные и ледокольные работы на реках, а также зачернение льда. В зимний сезон также идет постепенное освобождение емкостей водохранилищ. Предполоводная сработка поможет вместить большие объемы воды весной.

Пресс-конференция в медиацентре «Сахамедиа». Фото Алексея Рудых.

В свою очередь, директор филиала «Ленарегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» Александр Аржаков рассказал, что начиная с 2021 года предупредительные работы по ослаблению прочности льда проводятся на реках Лена и Колыма в восьми муниципальных районах Якутии.

— В 2023 году мероприятия проводились на 46 затороопасных участках рек, в том числе чернение льда на 39 участках общей площадью 485 га, — сообщил Александр Николаевич. — Распиловка льда проводилась на 7 участках общей протяженностью 41 километр. Общая сумма на осуществление этих работ составила 26,8 миллиона рублей. В этом году все работы были завершены в установленный срок и приняты межведомственной комиссией в соответствии с решением КЧС РС(Я).

На 2024 год запланированы аналогичные работы: чернение льда на реках Лена и Колыма на 39 участках на общей площади 485 га, а также распиловка льда на 7 участках общей протяженностью 41 километр. На эти цели потребуется 28,1 миллиона рублей.

По результатам наблюдений можно сделать вывод о том, что искусственное ослабление участков льда методами их зачернения и распиловки, приводит к разрушению на реках больших ледовых полей. Это способствует благоприятному прохождению ледохода на его начальной фазе без затонных явлений. Благодаря превентивным мерам, ледоходы на реках Лена и Колыма проходят без осложнений и заторообразований.

В сентябре этого года мы завершили корректировку проектной документации по ослаблению прочности льда на реках Лена и Колыма, получив положительное заключение. Всего определены 46 затороопасных участков в восьми муниципальных районах Якутии. На реке Лене: Ленский, Олекминский, Хангаласский, Намский, Кобяйский районы, а также город Якутск. На реке Колыма: Верхнеколымский и Среднеколымский районы.

По словам Александра Аржакова, чернение льда осуществляется с помощью смеси из 30-процентной угольной пыли и песка. Ледорезные работы производятся баровыми установками на глубину в одну треть от толщины речного льда.

Подрядчики на эти виды работ определяются в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По результатам конкурса, проводимого филиалом «Ленарегионводхоз», определяются победители, с которыми и заключаются государственные контракты.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.11.2023 19:54

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ПОЛИТИКА

Айсен Николаев поставил задачи руководству Правительства и Администрации республики

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в понедельник провёл планёрное совещание с руководством Правительства и…

20.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Подробный гороскоп на ноябрь 2025 для всех знаков зодиака

Сегодня подготовили гороскоп на ноябрь 2025 года для всех знаков зодиака. Овен (21 марта –…

20.10.2025
  • ЭКОНОМИКА

В 2025 году в якутскую Арктику завезли 6000 тонн социально значимых товаров

В 2025 году в Якутии общий объём поставок социально значимых товаров в арктические районы составил…

20.10.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске прогнозируют до -5 градусов

Днем во вторник, 21 октября, температура воздуха в Якутске составит до -5 градусов, сообщает Якутское…

20.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Шесть якутян представят республику в финале чемпионата «Абилимпикс»

С 30 октября по 2 ноября в Москве в учебно-выставочном комплексе «Тимирязев центр» пройдёт финал…

20.10.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ЭКОНОМИКА

В Якутске открыли цех переработки местной сельхозпродукции

В Якутске с 20 октября заработал консервный цех Арктической торгово-логистической компании, выпускающий продукцию под маркой…

20.10.2025