yakutia-daily.ru

Простые шедевры Геннадия Былкова

Многообразие ярких красок, изображения животных и птиц, удивительные узоры и прочие эффектные элементы народного стиля всегда привлекали внимание и вызывали неподдельное восхищение и восторг. Сумки, обувь, перчатки с якутскими национальными узорами, роспись деревянных изделий к праздникам, необычные часы и обложки для документов. И это далеко не все разнообразие творчества Геннадия Былкова.

Без экспериментов нет вдохновения

Якутские мотивы плавно перекочевали во все сферы жизни жителей республики. Использование самобытного колорита в муралах фасадов зданий, в принтах современной одежды и украшениях – ведь это так приятно, когда та или иная вещь выполняет свою функцию, но при этом выглядит красиво, дополняет образ или интерьер комнаты.
Особенность работ Геннадия Рудольфовича в том, что он создает вещи, отвечающие трендам нового времени, украшает их ручной росписью, подчеркивая этнический колорит.

Родился он в селе Намцы Верхневилюйского района вторым ребёнком в дружной семье Рудольфа Оттовича и Евдокии Алексеевны Былковых. Сегодня он истинный творец и отец двух замечательных детей Айсаана и Сайааны.
– В моих работах главное – передать смысл, дизайн и красоту. На их создание меня вдохновляет наша необъятная природа, её красота и всё живое. В росписи вещей привлекает свобода в возможности выражения. Интересность и неожиданность в образах, пластическая и композиционная свобода. Моя работа – это сплошной эксперимент, иначе пропадает интерес, и она становится скучной.

Учение – творчество

– Занимаюсь творчеством с детства. Мой отец в свободное от работы время рисовал и мастерил из дерева разные изделия. Я мечтал стать таким, как мой отец, рисовать, как он. Поэтому мама меня записала в художественный кружок.
Моей первой учительницей по рисованию была Нина Прокопьевна Гаврильева. С первого класса до окончания школы она меня обучала керамике, рисованию и живописи. Именно благодаря ей я полюбил мир творчества, участвовал во многих региональных и республиканских конкурсах и выставках. Я очень благодарен своему учителю за все, она дала мне знания, обучила всем азам.

По специальности я ювелир-дизайнер. После окончания школы в 2002 году поступил в Якутское художественное училище им. П.П. Романова на отделение «Ювелир-художник».
Моим куратором была Ньургустана Владимировна Григорьева, профессионал своего дела. Там же, в училище, познакомился со своей будущей женой Анной. Она училась на дизайнера, так же, как и я, творческий человек.

Образы богатой культуры

– Мои родные и близкие поддерживают меня во всём, а моя муза – моя жена. Мы с ней стараемся дать нашим детям хорошее воспитание и знание якутских традиций, культуры и своего родного языка.
Я безумно люблю свою родину, и меня всегда интересовали старинные якутские украшения, узоры, утварь. Традиционные узоры мне больше по душе. Я создаю свой образ и стиль благодаря нашей богатой духовной и материальной культуре.

Также придумываю свои орнаменты, похожие на нашу необъятную природу, красоту Якутии, или совершенно в иной стилистике, и наделяю их смыслом, который понятен и приятен моему заказчику, смыслом, который я черпаю во всем богатстве нашей национальной культуры. Такие вещи хочется хранить, передавать по наследству, красота узора всегда радует глаз, а знание смысла только усиливает эффект.
В основном мои заказчики творческие люди и ценящие красоту. Иногда заказывают из других регионов России и стран.

«Путь Дархана»

– Для меня творчество – это и хобби, и работа. Предпочитаю работать в полной тишине, но иногда слушаю музыку, а вдохновение приходит часто ночью. Никаких телефонных звонков, ничего меня не должно отвлекать. Всю душу отдаю работе. Если, например, чем-то занимаюсь, и на меня находит вдохновение, то берусь за кисти и начинаю сразу работать.

Моим детям очень нравится то, как я расписываю вещи и мастерю разные изделия. Частенько занимаемся творчеством всей семьей – рисуем стенгазеты, картины и многое другое. Можем устроить и мастер-классы с женой.
На роспись одной сумки уходят сутки. Использую специальные краски для ткани, все рисую вручную, не использую трафареты.

 

Что касается ювелирных изделий, то сразу придумываю, каким должен быть рисунок, и приступаю. Эскиз мне не нужен. Обычно на одну работу уходит от одного дня до месяца. Все зависит от сложности исполнения.

Помню, моей первой работой были серьги в национальном стиле. Но самая любимая – это создание дизайна наручных часов «Путь Дархана», занявшая 1 место на Международной выставке Junwex 2014 года в Санкт-Петербурге. Сейчас она стоит в выставочном зале музея Сокровищницы Якутии.

Светлана Рожина.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика