Простые рецепты заготовки лечо

Якутское лето подошло к концу, а значит самое время заняться заготовкой консервации перед долгой зимой. Одна из самых популярных закусок – лечо, которое готовится из сладкого перца, помидоров и лука. Но вариаций может быть множество: с добавлением моркови, баклажанов, кабачков, одним словом, всего того, что растет у вас на огороде. Главное, чтобы все овощи были спелыми и свежими.

Напомним, что для консервации банки и крышки должны быть целыми и чистыми. Их можно обработать кипятком или паром, а затем просушить в духовке при температуре 100–110 градусов в течение 20–25 минут. Помните, что посудомоечные машины для этой цели не подходят. Если вы не планируете делать заготовки, готовое лечо можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой 3–4 дня. Если разложить лечо по горячим банкам, оно может храниться месяцами до вскрытия.

Лечо с морковью

Для приготовления лечо с луком и морковью вам понадобятся 500 г сладкого перца, 500 г помидоров (протертых), 2 крупные моркови, 2 луковицы, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 40 г яблочного уксуса, растительное масло и душистый перец горошком. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перцы очистить и нарезать. Обжарить овощи на растительном масле 25–30 минут, добавить помидоры, соль, сахар и перец, томить еще 15 минут. Влить уксус, готовить 5 минут, затем разложить по банкам и закатать.

Лечо с баклажанами

Если хотите попробовать лечо с баклажаном, вам понадобятся 500 г сладкого перца, 500 г баклажанов, 250 г помидоров (протертых), 3–4 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 40 г яблочного уксуса, растительное масло и душистый перец горошком. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 минут. Обжарить лук, перцы и баклажаны 30 минут, добавить помидоры, соль, сахар и перец, готовить еще 10–15 минут. Влить уксус, готовить 5 минут, затем разложить по банкам.

Лечо без закатки

Если вам нужно быстрое лечо без закатки, используйте 600 г сладкого перца, 500 г помидоров (протертых), 2 луковицы, 1 ч. ложку паприки, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, яблочный уксус или вустерский соус (по вкусу), зелень (петрушка или кинза) и молотый перец. Нарезать перцы и лук, обжарить 15 минут, добавить помидоры и паприку, готовить еще 10 минут. Влить уксус, добавить специи и зелень, готовить 2–3 минуты.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.08.2025 12:00

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • КРИМИНАЛ

Смертельное ДТП произошло на федеральной дороге «Лена» в Якутии

На территории республики за сутки зарегистрировано 4 сообщения о преступлениях. Проведение процессуальных проверок и расследование…

02.12.2025
  • НОВОСТИ

Во вторник запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…

02.12.2025
  • НОВОСТИ
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

Якутия за 3 года получит из федбюджета 330,8 млрд рублей безвозмездных поступлений

Безвозмездные поступления в бюджет Якутии из федерального бюджета за три года составят 330,8 млрд рублей.…

02.12.2025
  • НОВОСТИ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», на вторник, 2 декабря 2025 года, в столице республики запланированы временные…

02.12.2025
  • ТРАНСПОРТ

Трансфер до ж/д вокзала «Нижний Бестях» с 1 декабря выполняется от Пункта ожидания «Намыв»

По информации компании «Железные дороги Якутии», с 1 декабря 2025 года и ориентировочно до 15…

01.12.2025
  • ПРАЗДНИК

В Якутии зажгли огни первой Новогодней ёлки России

Глава Якутии Айсен Николаев в понедельник 1 декабря на Площади Республики Якутска принял участие в…

01.12.2025