Фото Елены Чесноковой.
Якутское лето подошло к концу, а значит самое время заняться заготовкой консервации перед долгой зимой. Одна из самых популярных закусок – лечо, которое готовится из сладкого перца, помидоров и лука. Но вариаций может быть множество: с добавлением моркови, баклажанов, кабачков, одним словом, всего того, что растет у вас на огороде. Главное, чтобы все овощи были спелыми и свежими.
Напомним, что для консервации банки и крышки должны быть целыми и чистыми. Их можно обработать кипятком или паром, а затем просушить в духовке при температуре 100–110 градусов в течение 20–25 минут. Помните, что посудомоечные машины для этой цели не подходят. Если вы не планируете делать заготовки, готовое лечо можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой 3–4 дня. Если разложить лечо по горячим банкам, оно может храниться месяцами до вскрытия.
Лечо с морковью
Для приготовления лечо с луком и морковью вам понадобятся 500 г сладкого перца, 500 г помидоров (протертых), 2 крупные моркови, 2 луковицы, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 40 г яблочного уксуса, растительное масло и душистый перец горошком. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перцы очистить и нарезать. Обжарить овощи на растительном масле 25–30 минут, добавить помидоры, соль, сахар и перец, томить еще 15 минут. Влить уксус, готовить 5 минут, затем разложить по банкам и закатать.
Лечо с баклажанами
Если хотите попробовать лечо с баклажаном, вам понадобятся 500 г сладкого перца, 500 г баклажанов, 250 г помидоров (протертых), 3–4 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 40 г яблочного уксуса, растительное масло и душистый перец горошком. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 минут. Обжарить лук, перцы и баклажаны 30 минут, добавить помидоры, соль, сахар и перец, готовить еще 10–15 минут. Влить уксус, готовить 5 минут, затем разложить по банкам.
Лечо без закатки
Если вам нужно быстрое лечо без закатки, используйте 600 г сладкого перца, 500 г помидоров (протертых), 2 луковицы, 1 ч. ложку паприки, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, яблочный уксус или вустерский соус (по вкусу), зелень (петрушка или кинза) и молотый перец. Нарезать перцы и лук, обжарить 15 минут, добавить помидоры и паприку, готовить еще 10 минут. Влить уксус, добавить специи и зелень, готовить 2–3 минуты.
This post was published on 17.08.2025 12:00
Брусничный морс — это не только освежающий напиток, но и природное средство, известное своими целебными…
Летний сезон 2025 года в Якутии выдался богатым на грибы. Якутяне вовсю делятся в соцсетях…
За прошедшие сутки огнеборцы Якутии ликвидировали лесной пожар площадью 17 гектаров в Вилюйском районе. Об…
С 2026 года в России вводится новая ежегодная выплата для семей, имеющих двух и более…
Микроэлементы — это жизненно важные вещества, необходимые организму человека в малых количествах. Несмотря на свою…
Дорогие работники и ветераны воздушного флота! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя…