«Просто Мария» по-якутски: как соцконтракт помог осуществить мечту

Помните времена, когда все были увлечены телесериалами, знали всех героев по именам, обсуждали каждую серию? Тогда вы точно вспомните мексиканский сериал «Просто Мария» о бедной девушке, приехавшей из деревни в город и со временем, благодаря своему упорству и таланту, открывшей своё ателье. Так вот история Айталины Охлопковой из Якутска очень похожа на мечту из сериала 90-х.

Школа Августины Филипповой

В 2000-е годы Айталина Охлопкова приехала учиться в Якутское художественное училище из Кобяйского района. Но не смогла поступить, хотя ей предлагали освоить профессию ювелира, и уехала обратно домой. Через год мама Айталины прочитала в газете, что открывается спецкурс Августины Филипповой, и решила отправить дочь учиться именно к знаменитому в Якутии модельеру.

– Я с детства знала, что буду художником, – говорит Айталина Николаевна. – На всех уроках сидела и рисовала. Моя мама – народный мастер, всегда шила. Она меня и направила – сказала: «Будь модельером». Во время учебы у Августины Филипповой мы помогали создавать её первые модели «Айыы Куо», «Улар» и другие. Было много практики, ручного труда, и это стало очень хорошей школой для меня. Августина Николаевна отличный педагог, мы до сих пор с ней тесно общаемся.

Фото предоставлено Айталиной Охлопковой.

Путь к себе

После окончания училища Айталина долгие годы работала по профессии –  была модельером в пошивочном цехе. Там они шили якутскую стилизованную одежду, сценические костюмы для звезд эстрады, профессиональных ансамблей и жителей Якутии. Уже находясь в  отпуске по уходу за ребенком, Айталина захотела заняться своим делом – руки требовали работы.

– Было это в 2016-м году, я стала шить авторские куклы и украшения из бисера, – рассказывает модельер. – Свои изделия продавала  через соцсети, но выхлоп был совсем небольшим. Одну куклу приходится мастерить в течение месяца, а продать её можно максимум за 20 тысяч, из которых добрая половина уходит  на оплату расходных материалов.

Время разочарований

Были и попытки самостоятельно запустить свою линию одежды. Нашла через интернет пошивочный цех в Новосибирске, где за приемлемую цену обещали сшить созданные ею модели. На деле же все оказалось по-другому. Когда Айталина приехала, ей сказали: «Заказов у нас много, приходите завтра, а потом — через неделю» и т.д. Отчаявшись, она пыталась найти другой цех, но напрасно – везде шили только крупные партии. Потратив целый месяц на безуспешные попытки реализовать свою идею в жизнь, Айталина, закупив материалы, вернулась в Якутск. Из того, что купила в Новосибирске, сшила несколько моделей, но их себестоимость вышла очень дорогой.

– Эти наряды долго висели, пришлось потом отдавать за бесценок, лишь бы не пропали, – вспоминает Айталина. – В итоге я ушла в глубокий минус. Это было время неудач и разочарований, которые больно били как по кошельку, так и по моему моральному состоянию. Оправиться после неудачи я смогла только через несколько лет. Тогда ко мне пришло понимание, насколько важно в бизнесе умение держать слово, если обещал – то сделай, иначе тебе доверять перестанут.

Фото предоставлено Айталиной Охлопковой.

Первый шаг к успеху

Узнав о том, что есть социальный контракт, Айталина составила бизнес-план и обратилась в управление соцзащиты. Однако бизнес-план был составлен неправильно, и ей отказали. Затем Айталина отправилась в Центр «Мой бизнес», но и там ничего подходящего для нее не нашли.

– А потом невестка отправила мне сообщение, на которое случайно наткнулась в ватсапе, – рассказывает теперь уже бизнес-леди. – Это было объявление о наборе мастеров в программу «Якутия мастеровая», и я записалась туда. Целую неделю нас с утра до вечера обучали — учили, как организовать свой бизнес, как составлять бизнес-план, устраивали встречи с успешными предпринимателями.

В итоге успешно защитив свой бизнес-проект, Айталине удалось получить финансовую помощь от государства в размере 350 тысяч рублей. На эти средства она приобрела прямострочную швейную машинку, плоскошовную (распошивальную) машину для трикотажа, а еще два манекена и вышивальную машинку для создания узоров.

– Соцконтракт помог реализовать мои идеи, – говорит Айталина. – До этого у меня была одна старая швейная машинка, которая периодически ломалась. При помощи нового оборудования я смогла выйти на новый уровень –  возможностей стало намного больше. Самозанятый модельер пока не может нанимать швей, но  уже позволила себе арендовать помещение под ателье.

Фото предоставлено Айталиной Охлопковой.

В национальном стиле

Сейчас Айталина Охлопкова занимается пошивом повседневной одежды в национальном стиле.

– В нашей республике это очень востребовано, – говорит она. – Люди хотят выглядеть необычно, оригинально, национальная культура в республике очень развита. Но традиционные халадаи в повседневной жизни носить неудобно, национальные костюмы тоже на работу не наденешь. Хотя я беру и такие заказы, но упор делаю на удобную стилизованную одежду – костюмы, блузки с национальными элементами, узорами.

Шьёт Айталина свои модели на продажу, берет и под заказ. Если какая-то модель понравилась клиенту, но не подходит по размеру, он может заказать ей наряд нужного размера.

– Я не швея, а модельер, могу придумать что угодно, исходя из пожеланий клиента, – говорит она. – Могу такое наворотить, что изделие будет отличаться от привычного глазу гардероба. Но все же стараюсь придерживаться простоты и лаконичности – рынок диктует.

Не бойтесь начинать

А ещё модельер рассказала о том, что серьезным барьером для того, чтобы начать своё дело, для неё было то, что она не закройщик. Для того чтобы сшить хорошую вещь, мало иметь фантазию и уметь работать на швейной машинке.

– Закройщица – это очень дефицитная сейчас специальность, – говорит Айталина. – Я нашла выход –  покупаю выкройки на специальных сайтах. Сейчас понимаю, сколько времени потратила зря, когда сидела и боялась взяться за дело. Но, как говорится, нужда заставила, и сейчас я очень благодарна Центру «Мой бизнес» и государству за соцконтракт. Я ведь смогла открыть своё дело!

Фото предоставлено Айталиной Охлопковой.
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.03.2024 16:39

Share
Published by
Лана Ильина

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Ил Дархан вручил ветеранам войны региональные знаки к 80-летию Победы

В пятницу, 25 апреля, в преддверии Дня Республики, в Доме правительства прошла торжественная церемония вручения…

25.04.2025
  • НОВОСТИ

Власти Якутска продолжают интенсивную откачку талых вод с территории города

В пятницу прошло ежедневное утреннее заседание Штаба по весенней санитарной очистке города Якутска под руководством…

25.04.2025
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Проверьте юридическую чистоту маломерного судна на портале «Госуслуги»

С 2024 года Якутия стала одним из пилотных регионов по цифровизации контрольно-надзорной деятельности государственной инспекции…

25.04.2025
  • ДАТА

С наступающим Днем Республики якутян поздравила Олена Уутай

Всемирно известный этно-музыкант, виртуоз игры на хомусе, отличник культуры РС (Я) Олена Уутай поздравила жителей…

25.04.2025
  • СВО

Для участников СВО в Якутии продлили налоговые льготы по транспортному налогу

На пленарном заседании парламента Якутии в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон…

25.04.2025
  • ТЕСТ

ТЕСТ: сможете ли вы написать «Диктант Победы»

Сегодня, 25 апреля, вся страна будет писать "Диктант Победы". А вы готовы? Пройдите наш пятничный…

25.04.2025