Прокурор рассказала, как в Якутии отстаиваются права детей-сирот

Прокурор рассказала, как в Якутии отстаиваются права детей-сирот

12:38
06 февраля 2022

Дети-сироты, не знающие, что такое жизнь в нормальной семье, воспитанные в интернатах, наиболее подвержены риску повторить судьбу своих непутёвых родителей. Особо сложным периодом для них является вступление в самостоятельную жизнь. Здесь они сталкиваются с жилищной проблемой, получением образования, трудоустройством и другими житейскими задачами.

О том, какие права предоставлены детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и где они могут о них узнать, рассказала старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Прокуратуры РС(Я) Мария Мордовская.

Льготное обучение, пособия и медпомощь

– Мария Владимировна, какими нормами закреплены права сирот?

– Основные права детей-сирот регламентируются Федеральным законом № 159 от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В сфере образования они имеют право на бесплатное обучение на подготовительных отделениях федеральных учреждений высшего профессионального образования. В этом же ряду – преимущественное право зачисления в образовательную организацию по программам бакалавриата и специалитета за счёт бюджетных средств при условии успешной сдачи ЕГЭ. Также сироты могут рассчитывать на бесплатное получение второго среднего профессионального образования. В период обучения они находятся на полном гособеспечении. Например, ежемесячно получают средства на питание, одежду, социальную стипендию, а ежегодно – пособие на учебную литературу. Во время производственной практики им начисляется зарплата.

Кроме того, сироты имеют право на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, а один раз в год – к месту жительства и обратно к месту учебы.

По окончании ССУЗа или вуза, а также в случае трудоустройства сразу после выпуска из интерната сироты получают пособие на приобретение одежды, обуви, постельного белья и мебели на сумму от 80 до 140 тысяч рублей, а также единовременное денежное пособие в 15 тысяч рублей.

Отмечу, что дети, проживающие в приёмных семьях под опекой или попечительством, также пользуются перечисленными выше льготами, в том числе ежемесячно получают пособие в 20-23 тысячи рублей на своё содержание.

В сфере здравоохранения дети-сироты имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, а также лечение за рубежом за счёт федерального бюджета. Также, при наличии медицинских показаний, они имеют право на получение путёвок в организации детского отдыха и оздоровления с оплатой проезда туда и обратно.

Жилищные споры

– Как обстоят дела в плане обеспечения сирот жильём, какие нарушения наиболее характерны?

– Одно из самых значимых прав, предоставляемых государством детям-сиротам, является предоставление им жилых помещений, поскольку большинство из них относится к социальным сиротам, родители которых злоупотребляют алкоголем, не работают, не имеют жилья.

В 2021 году органами прокуратуры Якутии выявлено 811 нарушений закона в данной сфере. В судебном порядке защищены права 404 детей-сирот.

Например, в Оймяконском районе прокуратурой пресечён факт закрепления за лицом из числа детей-сирот жилого помещения, признанного аварийным. В дальнейшем это могло препятствовать получению сиротой нормальной квартиры.

В Хангаласском районе выявлено, что в связи с бездействием учреждения для детей-сирот трое детей, оставшихся без попечения родителей, не включены в Реестр детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных прав. При этом старший из них, проживающий в аварийном доме, достиг 23-летнего возраста и утратил право на включение в Реестр. По представлению прокуратуры района двое сирот включены в Реестр, а право старшего брата состоять в Реестре защищено прокуратурой Хангаласского района в судебном порядке. В 2021 году ему предоставлена квартира.

В Амгинском районе установлен факт передачи двум родным братьям из числа детей-сирот одной квартиры вместо двух изолированных. Это безусловное нарушение законодательства. В сентябре 2021 года прокуратура направила в суд заявление с требованием возложить на районную администрацию обязанность предоставить братьям два изолированных жилых помещения. Заявление удовлетворено решением суда от 7 октября 2021 года.

В Мирнинском, Аллаиховском, Момском, Нюрбинском, Среднеколымском и Жиганском районах прокурорами установлены факты направления органами местного самоуправления в Министерство труда и социального развития республики неактуальных сведений о нуждающихся в жилье.

Так, с 2019 года документы несовершеннолетнего Т. неоднократно направлялись в это министерство администрацией Момского района для рассмотрения вопроса о его включении в Реестр. Однако в связи с неполнотой и неправильным оформлением представленных документов пакет раз за разом возвращался в администрацию. В итоге решение о включении Т. в Реестр вынесено по представлению прокурора.

В Якутске установлено, что органом опеки и попечительства должным образом не ведётся учёт детей-сирот, подлежащих обеспечению жильём. Так, вопреки нормам федерального закона № 159 из списка не исключены граждане, обеспеченные жильём, переехавшие в другие субъекты, а также умершие. По представлению прокуратуры из списка нуждающихся исключено 12 граждан. Аналогичные нарушения пресечены прокурором Среднеколымского района.

В Нюрбинском районе на администрацию в судебном порядке возложена обязанность провести ремонт в специализированном жилищном фонде для детей-сирот. По решению суда администрацией района на ремонт дома выделено 3,1 миллиона рублей.

Во исполнение решения суда, вынесенного по заявлению прокурора, из бюджета Таттинского района дополнительно выделено 5,2 миллиона рублей на завершение строительства 20-квартирного дома для детей-сирот.

В целом, после прокурорских мер реагирования с 2020 года финансирование на эти цели увеличено с 620,8 миллиона до 1,3 миллиарда рублей в 2022 году. Кроме того, 14 декабря 2021 года принят Закон РС(Я), предусматривающий предоставление детям-сиротам дополнительной меры социальной поддержки в виде жилищного сертификата.

В настоящее время детям-сиротам предоставляются только однокомнатные квартиры, которые можно приватизировать через пять лет. Это сделано для того, чтобы защитить детей-сирот от мошенничества и фиктивных браков. Если сирота за пять лет не социализировался, то этот срок может быть продлён. В случае приобретения квартиры по жилищному сертификату человек имеет право использовать свои личные сбережения, материнский капитал и квартира сразу оформляется в собственность.

Хотела бы обратить внимание опекунов, попечителей, работников центров по устройству детей-сирот в семьи, что дети должны быть поставлены на учёт нуждающихся в жилье в 14 лет. Жильё должно предоставляться сиротам по достижении ими 18 лет, и только при наличии отдельного заявления – в более поздние сроки. Например, после возвращения из армии, окончания ССУЗа или вуза.

Куда обращаться с жалобой

– Мария Владимировна, куда необходимо обращаться детям-сиротам, их опекунам или попечителям за защитой прав?

– В случае нарушения прав в сфере образования (если дело касается поступления, стипендии, государственного обеспечения, проезда к месту учебы, места в общежитии), необходимо письменно обратиться в образовательную организацию. В случае неполучения пособия при выпуске из центра для детей-сирот – для начала к руководству данного центра, а затем в Министерство труда и социального развития РС(Я). При нарушении   жилищных прав – в органы опеки либо в Министерство труда и социального развития РС(Я). Если нарушен порядок выплат на санаторно-курортное лечение, необходимо обратиться в Фонд социального страхования.

В органы прокуратуры необходимо обращаться, если перечисленные выше инстанции никаких мер не приняли, не ответили либо написали отказ, с которым сирота не согласен. Решением проблемы займутся прокуроры.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • Ощущается: 0°Влажность: 80% Скорость ветра: 4 м/с