Прокурор рассказал о защитите прав граждан в исполнительном производстве

Прокурор рассказал о защитите прав граждан в исполнительном производстве

Читайте нас

Сегодня в условиях сложных внешне-экономических факторов актуальны вопросы правомерности взыскания денежных средств. При этом одним из главных субъектов исполнения судебных решений и постановлений административных органов остается служба судебных приставов.

О проблемных аспектах деятельности ФССП, новеллах законодательства в исполнительном производстве, результатах деятельности прокуратуры и многом другом рассказал прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Якутии Марк Федоров.

Позитивных сдвигов не наблюдается

– Марк Иосифович, расскажите, каким образом осуществляется прокурорский надзор за соблюдением судебными приставами законодательства об исполнительном производстве?

– Прокуратура уделяет особое внимание законности осуществления судебными приставами деятельности по взысканию задолженности. Отмечу, что позитивных сдвигов в этой сфере не наблюдается. Так, в первом полугодии 2022 года на исполнении у судебных приставов находилось 750 тысяч производств на сумму 50,5 миллиарда рублей. Фактическим исполнением окончено только 123 тысячи производств, или 16,4 % от их общего числа. Взыскано 3,3 миллиарда рублей, или 6,5 % от общей суммы соответственно.

Низкая взыскиваемость наблюдается по следующим видам исполнительных производств: возмещение ущерба, причиненного преступлениями, административным штрафам, налогам, задолженности по жилищно-коммунальным услугам, а также ущербу, причиненному лесному фонду.

В ходе надзорной деятельности нередко устанавливаются факты волокиты при осуществлении исполнительных производств. Своевременно не проводятся исполнительные действия. Также вовремя не проводятся мероприятия по установлению имущества должников. Порой приставы не знают об их местонахождении.

Разумеется, эти просчеты обусловлены в том числе высокой загруженностью судебных приставов. Зачастую у них в производстве находятся сотни, а то и тысячи материалов.

Если пристав бездействует или неправ

– Куда следует обращаться гражданам в случае бездействия судебных приставов по взысканию долгов либо в случае необоснованного исполнительного производства?

– Они могут обращаться в органы прокуратуры по месту жительства, в прокуратуру республики, а также в территориальный отдел судебных приставов. За защитой прав граждане могут обращаться письменно либо посредством электронных систем – через Единый портал прокуратуры, Госуслуги или через сайт ФССП России.

В первом полугодии 2022 года в защиту прав взыскателей прокурорами принято свыше 400 актов реагирования. Например, в этом году прокурорами выявлялись факты бездействия судебных приставов по исполнительным производствам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Зачастую приставами не осуществляется выезд по месту жительства, не берется объяснение у должника, а административные дела по статье 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» – не возбуждаются.

В случае необоснованного возбуждения производства гражданину необходимо незамедлительно обращаться в органы прокуратуры либо в вышестоящий орган судебных приставов. Например, вмешательство прокуратуры Мегино-Кангаласского района в этом году обеспечило возврат денежных средств в размере 40 тысяч рублей инвалиду-пенсионеру.

– Нередки случаи, когда судебные приставы неправомерно возбуждают исполнительные производства в отношении людей со схожими персональными данными и, соответственно, допускают неправомерное взыскание их денежных средств. Как с этим бороться?

– Действительно, такая порочная практика встречается повсеместно во всех регионах страны. В Якутии подобные случаи также не единичны. Раньше в 50% случаев взыскатели направляли в ФССП документы, в которых содержатся лишь ФИО и дата рождения нарушителя. Порой из-за этого в должники «записывали» однофамильцев или полных тезок нарушителей.

Однако в конце декабря 2022 года вступают в силу нововведения, запрещающие возбуждение исполнительных производств, если в материалах отсутствует идентификатор. Это данные паспорта, СНИЛС или ИНН.

Также стоит отметить, что поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязывают финансовое учреждение, принявшее деньги у гражданина на оплату долга, в течение часа передать информацию об этом в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Законодательные новеллы

– Расскажите о новеллах в сфере исполнительного производства.

– Летом этого года вступили в силу поправки, касающиеся деятельности службы судебных приставов. Прежде всего, закон разрешил возбуждать исполнительное производство в отношении должников без участия судебного пристава, с помощью специальной информационной системы.

Например, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в ГИС о государственных и муниципальных платежах. В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет возбуждено исполнительное производство.

Отмечу, что примерно треть исполнительных производств в России возбуждаются на основании постановлений ГИБДД.

В автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность. Это даст возможность избежать неприятных ситуаций в аэропорту, когда должник внезапно узнает о запрете выезда.

Законодатель рассчитывает, что новеллы устраняют необоснованное увеличение роли пристава в исполнительном производстве. Раньше запрет на выезд за границу снимался исключительно по решению пристава. Теперь эта процедура будет происходить в автоматическом режиме. Словом, новый закон позволяет ускорить этот процесс, поскольку присутствие пристава не нужно.

В свою очередь ФССП России совместно с Минцифры запустили на портале Госуслуг новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России». Сервис позволит должникам мгновенно получать сведения об ограничении выезда за пределы страны. Расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах можно получить в сервисе «Ход исполнительного производства».

Сервисы также позволят принять меры по погашению долга. Размер задолженности по судебным решениям, по которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей. Однако для некоторых категорий дел, например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, минимальный порог для вынесения ограничения составляет 10 тысяч рублей.

Если со дня окончания срока для добровольного исполнения прошло два месяца, а долг не оплачен – запрет на выезд из страны может быть наложен уже при сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 мая
  • 17°
  • Ощущается: 15°Влажность: 23% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: