yakutia-daily.ru

Прокурор назвала три причины подростковой преступности в Якутии

Ежегодно в Якутии подростками совершается более четырехсот преступлений. Большая часть из них – деяния против собственности: кражи, угоны, грабежи, мошенничество, разбои, вымогательства.

Когда же молодые люди попадаются с поличным, то начинают оправдываться: мол, «не знали, что совершаем преступление, мы просто дурачились». Однако незнание закона не освобождает от ответственности. О том, что подростки должны понимать: у них есть не только права, но обязанности и ответственность – в интервью со старшим помощником прокурора Якутии по правовому обеспечению Ириной Машковой.

Три причины преступности

– Ирина Геннадьевна, почему, на ваш взгляд, подростки идут на преступления?

– Прежде всего отмечу, что до половины всех преступлений происходит в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Эти яды отключают разум, и подросток начинает вести себя неадекватно. Широкое распространение получили «спайсы», «снюсы», никотиносодержащие соли и т.д. Они чрезвычайно опасны ввиду их воздействия на здоровье, в том числе на психическое.

Будучи наркозависимыми, подростки рано или поздно вовлекаются в незаконный оборот. Начинают содействовать распространению наркотиков, что подпадает под действие Уголовного кодекса РФ. Так, статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за такие деяния в виде лишения свободы до трёх лет, а если изъятие в крупном размере – до 15 лет.

Подростку важно именно сейчас понять, что, пробуя наркотики ради интереса, забавы, сиюминутного удовольствия, он ставит крест на своей благополучной жизни и успешном будущем.

Вторая основная причина совершения подростками преступлений – деньги. Чтобы не встать на преступную стезю, надо учиться их зарабатывать. Это может быть работа по найму. Каждое лето работу для учащихся и молодёжи организуют службы занятости. В трудовой сфере у подростков немало льгот: неполный рабочий день, отсутствие испытательного срока и многое другое.

Третья причина – отсутствие досуга. В то же время девочки-подростки могут учиться вязанию, шитью, мэйкапу, маникюрному, парикмахерскому и пекарному делу. Если уже в юном возрасте девушка научится делать что-нибудь профессионально, она никогда не останется без работы, поскольку подобные услуги всегда востребованы.
Парень, способный построить теплицу, имеющий водительские права, умеющий настроить компьютер, тоже никогда не останется без денег. Разумеется, это не обязательно должно стать основной работой в жизни, необходимо стремиться осваивать более сложные профессии. А навыки, приоб-ретенные в юности, просто будут страховкой от безденежья.

 

Ответственность: от 14-ти и старше

– Чем отличаются правонарушения и преступления?

– И то и другое – противоправные общественно-опасные деяния, причиняющие вред интересам государства, общества и граждан, запрещённые законом под страхом административного и уголовного наказания. Преступления отличаются от правонарушений большей степенью общественной опасности, наличием более тяжёлых последствий и тяжестью наказания. Правонарушения предусмотрены КоАП РФ, а преступления – УК РФ.

По общему правилу ответственность за правонарушения и преступления наступает с 16-ти лет. За некоторые особо тяжкие преступления уголовная ответственность начинается уже с 14-ти лет. Это убийство, насильственные действия сексуального характера, кражи, грабежи, разбои, вымогательства, умышленное причинение среднего или тяжкого вреда здоровью.

К сожалению, среди нашей молодёжи «популярны» хулиганства при отягчающих обстоятельствах, вандализм, угоны автомобилей, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, а также заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

За совершение преступлений суд назначает несовершеннолетним штрафы, обязательные и исправительные работы, лишение свободы на определённый срок. Во всех случаях совершения подростками правонарушений его родителей (законных представителей) привлекают к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание. Помимо этого, судом на виновника или его родителей возлагается обязанность возместить вред, причинённый здоровью потерпевшего, моральный вред, а в случае порчи имущества – возместить убытки.

Ежегодно в республике подростками совершается более 800 правонарушений. И это только зарегистрированные факты. К их числу относятся появления в общественных местах в состоянии опьянения, хулиганство и т.д.

Например, несовершеннолетний нецензурно выражается в общественных местах, оскорбительно пристает к гражданам или повреждает чужое имущество. Это является мелким хулиганством и влечёт наложение административного штрафа или административный арест до 15 суток.

Если же хулиганство совершено с применением предметов, используемых в качестве оружия; по мотивам политической, идеологической, национальной, религиозной ненависти либо на транспорте общего пользования – это уже преступление. В таком случае оно наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Подростки должны знать: найдя чужой телефон и присвоив его, они совершают кражу. Списание денег с банковской карты, привязанной к этому телефону, – хищение. Все хищения на сумму свыше 2,5 тысяч рублей являются уголовным преступлением.

 

Буллинг и его жертвы

– Насколько в нашей подростковой среде распространён буллинг?

– Буллинг, или травля в школе, к сожалению, явление распространенное. В 2019 году на учёт поставлено более тысячи пострадавших детей.

Под травлей подразумевается систематическое психологическое или физическое давление: угрозы, оскорбления, насмешки, шантаж, издёвки, нанесение побоев. За побои агрессор подлежит привлечению к ответственности. Если это происходило два и более раза, то уже квалифицируется как истязание.

За оскорбление предусмотрена ответственность, за угрозы наступает уголовная ответственность. Когда зачинщики травли распространяют лживые слухи, предусмотрена уголовная ответственность за клевету.

Порой, начиная и поддерживая травлю, подростки не задумываются о том, что стоят на грани преступления. Одно неосторожное действие (толчок? подножка) может повлечь смерть человека. Кроме того, статья 110 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за доведение до самоубийства.

Подростки, которые позволяют себе такие вещи, должны знать, что сверстник, доведённый до отчаяния, нередко идёт на крайние меры. И в этом случае жертвой преступления может стать сам агрессор. У всех на слуху резонансные преступления последних лет – расстрелы детей в учебных заведениях.

Как в такой ситуации себя вести детям-жертвам, чтобы избавиться от тирании и самим не совершить преступление? Главное – не терпеть, а сразу обращаться за помощью. К родителям, классному руководителю, завучу, директору… Если никто из них не помог, обращайтесь в прокуратуру!

 

Не ставить крест на будущем

– Ирина Геннадьевна, чем для подростка, помимо наказания, чревато совершение правонарушения или преступления?

– Будучи юными, люди не особо задумываются о последствиях своего поведения. Однако в будущем это может принести проблемы не только самому человеку, но и его детям. Например, при совершении серьезного административного или тем более уголовного деяния ставится крест на карьере в правоохранительных органах, в прокуратуре и в суде. И не только на карьере нарушителя, но и его будущих детей. Для государства он на долгое время остается правонарушителем или преступником. Даже когда истёк срок привлечения к административной ответственности, данные о факте правонарушения остаются в базе данных Информационного центра МВД.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика