Прокуратура Якутии напомнила об ответственности за возникновение лесных пожаров

Прокуратура Якутии напомнила об ответственности за возникновение лесных пожаров

17:40
06 августа 2022
Читайте нас на

Жаркая погода, установившаяся в центральной Якутии, радует, но не снимает с повестки вопрос лесных пожаров. Какие меры принимаются по их профилактике органами прокуратуры? Какую ответственность несут виновники возгораний? Кто возмещает ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение?

Об этом рассказала прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Прокуратуры РС(Я) Майя Колесова.

590 актов реагирования

– Майя Владимировна, расскажите о работе прокуратуры в плане профилактики лесных пожаров.

– Ежегодно органами прокуратуры до начала пожароопасного периода принимаются меры реагирования, – говорит Майя Владимировна. – Они направлены на сохранение лесов и населённых пунктов от возгораний, как от естественных причин (сухие грозы), так и от небрежного поведения людей. С начала этого года в целях защиты лесов принято 590 актов прокурорского реагирования. В 120 случаях прокуроры обратились за устранением выявленных нарушений в суд.

Так, в населённых пунктах приведены в соответствие с требованиями минерализованные полосы, противопожарные разрывы, обеспечена работоспособность систем оповещения, установлены дополнительные источники водоснабжения. Лесничими проведены дополнительные осмотры лесных участков, где ранее осуществлялась заготовка древесины.

– Можете привести примеры?

– Прокурором Верхневилюйского района вскрыты факты непринятия мер по обустройству противопожарных минерализованных полос на территории населённых пунктов, подверженным угрозе лесных пожаров. После обращения прокурора в суд противопожарное обустройство населённых пунктов было обеспечено.

Прокурором Чурапчинского района в судебном порядке возложена обязанность на 11 муниципалитетов обустроить источники противопожарного водоснабжения, а также обустроить противопожарные разрывы. Судебные решения исполнены до начала пожароопасного сезона.

В Усть-Майском районе установлено, что лесничество не проводило осмотры лесосек по десяти договорам купли-продажи лесных насаждений, то есть сбор и сжигание пользователями порубочных остатков не контролировались. Нарушения были устранены после обращения прокурора в суд.

«Кусачие» штрафы

– Какие виды ответственности имеются за допущение пожара в лесу?

– За нарушение правил пожарной безопасности в лесу МЧС привлекает граждан, должностных лиц и организации к административной ответственности.

Так, если нарушение правил пожарной безопасности в лесах не повлекло возникновения пожара, уничтожения насаждений, а также не было совершено в условиях особого противопожарного режима, такое действие может повлечь ответственность по части 1 статьи 8.32 КоАП РФ. Санкции за это – от предупреждения до наложения штрафа. Для граждан от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека и без уничтожения насаждений, подпадает под часть 4 статьи 8.32 КоАП РФ. При этом для граждан штраф повышен до 60 тысяч, для должностных лиц до 110 тысяч, а для юрлиц – до двух миллионов рублей.

– Действительно, штрафы «кусачие».

– Да, и эти статьи КоАП РФ активно применяются, как и другие административные нормы. Например, прокурором Намского района в марте возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.6 КоАП РФ в отношении семи глав муниципалитетов. Проверкой выявлены нарушения в области защиты населения и территорий. В частности, не был согласован с МЧС план основных мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности. Отсутствовали планы размещения эвакуируемого населения. В итоге постановлениями суда должностным лицам назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей.

В случае если по вине человека произошёл пожар с крупным ущербом, за такое предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Максимальная санкция до 10 лет лишения свободы.

Суммы ущерба впечатляют

– Кто возмещает ущерб, причинённый пожаром и затраты на его тушение?

– В соответствии со статьей 100 Лесного кодекса РФ ущерб лесному фонду и затраты государства на тушение возмещают виновные. Максимальным размером взыскание не ограничено. По окончании работ по тушению пожаров и установлении виновных незамедлительно принимаются меры по взысканию затрат.

Прежде всего рассматривается вопрос о добровольном возмещении. В противном случае прокурором подается исковое заявление в интересах Российской Федерации о взыскании ущерба. Такой иск рассматривается вместе с уголовным делом. Если вина гражданина доказана, на него возлагается обязанность по уплате средств в счёт казны. Расчёт ущерба производят органы лесного надзора.

Также органами прокуратуры контролируется возмещение затрат на тушение лесных пожаров. Как известно, ликвидация возгораний требует внушительных сил и средств, в том числе за счёт использования техники, расхода ГСМ, оплаты труда огнеборцев и многого другого. Такие расходы также взыскиваются прокуратурой с тех, по чьей преступной небрежности произошёл пожар. При этом преступной небрежностью может стать костёр, сельхозпал и даже непотушенная сигарета.

– В каких суммах ущерб исчисляется на практике?

– Например, за 2020 год органами прокуратуры взыскан ущерб лесному фонду с 11 виновных на общую сумму 6 миллионов 451 тысяча рублей.

В 2021 году сумма возмещения ущерба составила 1 миллион 250 тысяч рублей с четырёх виновных лиц. В этом же году, помимо взыскания прямого ущерба, причинённого пожарами, органами прокуратуры направлено 8 исковых заявлений на сумму 27 миллионов 946 тысяч рублей, которые удовлетворены.

С участием прокурора Верхневилюйского района в августе 2021 года вынесен приговор в отношении Ш. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 261 УК РФ. Установлено, что в июне 2021 года Ш., находясь в лесу, без предварительного оборудования безопасной площадки, разжёг костер. В итоге произошёл пожар, нанесший лесному фонду ущерб на сумму 1 миллион рублей. При рассмотрении уголовного дела прокурором предъявлен гражданский иск, сумма ущерба взыскана с Ш. одновременно с вынесением приговора. Кроме того, прокурором подано исковое заявление о взыскании расходов, понесённых на тушение в размере 6 миллионов 69 тысяч рублей. Решением Верхневилюйского районного суда исковое заявление удовлетворено в полном объёме.

– Да уж, впечатляет, вот и разжигай костры с такими-то суммами исков.

– В 2021 году в Сунтарском районе причиной пожара стала неосторожность при использовании бензопилы на сенокосном угодье. Установлено, что гражданин П. на угодье распиливал кочки. В результате из-за искр от бензопилы загорелась сухая трава. Огонь перекинулся на лес. Ущерб в результате двух лесных пожаров по вине П. составил более 223 миллионов рублей. Плюс затраты на тушение в размере свыше 9 миллионов. Причинённый ущерб и затраты на тушение заявлены в суд исковым заявлением прокурора.

С начала 2022 года прокурорами предъявлено 15 заявлений указанной категории на сумму 9 миллионов 940 тысяч рублей. На сегодня по ним взыскано в казну государства 3 миллиона 399 тысяч рублей. Пять исков находятся на стадии рассмотрения.

– Что вы пожелали бы жителям и гостям республики?

– Не использовать огонь в лесу и вблизи него. Одна неосторожность может повлечь лесной пожар с крупным ущербом. В свою очередь это влечёт уголовную и материальную ответственность. Следует соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. С ними можно легко ознакомиться в Интернете.

Фото автора.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 сентября
  • Ощущается: -2°Влажность: 69% Скорость ветра: 4 м/с