То, что жизнь в Арктике во многом зависит от привозных продуктов питания, мы знаем давно. Также, как и то, что за счёт авиаперевозок цена на продукты взлетает в два-три раза. Верхоянский предприниматель Владимир Чириков подсчитал, что если производить продукцию на месте, то цена на молоко станет в разы дешевле, чем привозное. Как это сделать? Об этом он рассказал в интервью «Якутии».
В северные районы продукты, в основном, завозятся самолётом .Авиаперевозка тетрапакета молока обходится в 200 рублей, прибавьте к этому его себестоимость около 100 рублей, вот и получается магазинская цена более чем в 300 рублей.
— Мы решили заняться производством местной продукции, тщательно всё обдумав, — рассказывает Владимир Чириков. –В наших наслегах держат скот. Но обычно производят только сливочное масло. Так вот, 1 кг масла получается из 25 литров молока. То есть для того, чтобы произвести ящик масла, расходуется 500 литров молока. Поэтому, когда человек берёт масло за счёт сданного молока, он забирает два ящика в 20 кг за одну тонну молока. Получается, кто молоко сдал, тот и забрал его же маслом. Сливочное масло по дотационной цене мы отпускаем по 500 руб, при том, что его себестоимость – 1500 руб.
Открыв молочный цех, мы начали производить из 500 литров молока 500 упаковок йогурта и 250 упаковок кефира. Которые покупают порядка 750 человек. При этом цельное местное молоко продаётся в два раза дешевле, чем привозное. Сейчас в наслегах люди удивляются – откуда это у нас стало столько молока? В магазинах и йогурт, и кефир есть постоянно. Сливки в упаковках продаются в магазине каждый день. Мы стали производить сухое молоко, из которого полгода в отсутствие приёмки цельного молока также можем производить молочную продукцию. А раньше полгода у нас было молоко, полгода – не было. Тогда как молочная продукция северянам, и особенно детям, нужна постоянно.
Молочные цеха
В четырёх наслегах Верхоянского улуса – Борулахском, Адычинском, Табалахском и Сайдынском – Чириковы принимают молоко у населения. Скота здесь держат много, поэтому и молока хватает с лихвой.
Уже третий год семейное предприятие Чириковых открывает здесь молочные цеха. В 2018 году цех был открыт в Борулахском наслеге, в 2019-м — в Адычинском. В 2020 молочные цеха СППСК «Яна Продукт» открылись в Табалахском и Сайдынском наслегах.
12 ноября состоялось открытие молочного цеха и в Батагае. Бутылки для розлива продукции производит сам СППСК «Яна Продукт», хозяином которого является Чириков. В ассортименте цехов — кефир, йогурт, пастеризованное молоко.
— Масло сегодня мы также стали продавать на развес, а не ящиками, как раньше, — делится Чириков. —Сегодня людям не нужно, как раньше, закупать масло ящиками на год вперёд, можно покупать чаще небольшими порциями. Благодаря открытию цехов население обеспечено сельхозпродукцией на регулярной основе.
Также молокосдатчики есть в Эльгетске и Черюмче, но там жителей немного, скота тоже мало, поэтому и сданного молока – меньше.
В Борулахском и Адычинском наслегах, которые расположены сравнительно недалеко от райцентра, население большое, и скота держат много. Поэтому молочная продукция, произведённая из их молока, идёт на реализацию ещёи в Батагае, и Верхоянске, где население не занимается скотоводством.
Реализация по всему району
— У нас нет проблем со сбытом, потому что есть свои магазины, — рассказывает Владимир Христофорович. — То, что производим, тут же продаём. Местная продукция создаёт ещё большую покупательскую привлекательность наших точек продаж.
Сегодня семейное предприятие Чириковых производит не только «молочку». В Батагае открылся цех, где производится хлебобулочная продукция. В ассортименте – хлеб нескольких сортов, булочки, рулет с маком, сайки, коржи, пицца, беляши, пирожки, чебуреки, самса, бургеры.
Хлеб выпекается дважды в день – утром и вечером. Реализуется продукция как в самом Батагае, так и в Верхоянске, Борулахе, Табалахе, Арылахе.
— Самолёты со скоропортящимися продуктами прилетают два раза в неделю, — говорит Владимир Чириков. — По средам с наслегов приезжают машины к грузовому самолёту, который привозит продукты, тогда же они забирают выпечку. Сейчас думаем над тем, чтобы отправлять в наслега замороженную хлебобулочную продукцию.
Ещё одна сфера деятельности семьи Чириковых – производство рыбопродуктов. В этом году СППСК «Яна Продукт» открыл рыбный цех в селе Сайды. Здесь население добывает много ценной рыбы – омуля, линка, чира и так далее. Население сдаёт рыбу охотно, так как оплата идёт им сразу наличкой, которая поступает от сбыта молочной продукции. В этом году предприниматель поставил здесь оборудование для холодного копчения рыбы. Осенью уже начали продавать деликатесы в сёлах Сайды и Батагай.
В будущем Чириков планирует открыть рыбный цех ещё в Батагае. Также в планах открытие мясного цеха, где будут коптика, пельменный цех и оборудование для производства полуфабрикатов. Будут производить продукцию из местной жеребятины, говядины и рыбы. Оборудование уже заказано, предприниматель привозит его из Татарстана. Реализовываться продукция будет по всему району.
Новые рабочие места
Молочку и хлебобулочные изделия население покупает охотно. Чтобы обеспечить возникающий спрос, работникам приходится работать до поздней ночи.
Так появилось понимание, что работать на набирающем обороты производстве должно больше людей.
— Если раньше в наслегах производили только сливочное масло, для чего требовалось только два работника, то сейчас в наших молочных цехах работают по три-четыре человека, — рассказывает Чириков. — При этом зарплата у них повысилась в несколько раз. Когда поступит оборудование для холодного и горячего копчения, развернётся новое производство, нам потребуются новые работники.
На вопрос, пользовались ли Чириковы помощью государства, Владимир Христофорович ответил, что по программе Минсельхоза в прошлом году им возместили 50% расходов на приобретение оборудования для молочных цехов в Борулахе и в Табалахе.
— У нас дело было налажено давно, поэтому и ввязались мы в новый вид деятельности, — говорит предприниматель.
К слову, кроме производства и продажи занимаются Чириковы и туризмом, а вот недавно увлеклись племенным коневодством и разводят янскую породу лошадей. Владимир Чириков говорит, что болеет душой за свой край, и работает для благ
This post was published on 12.12.2020 13:39