Каждое второе воскресенье октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пожалуй, это самый большой профессиональный праздник, который охватывает всю страну и десятки миллионов людей – тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, ученых-аграриев, сельскую интеллигенцию, работников пищевой и перерабатывающей индустрии, да и в целом всех жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных регионах страны.
Аграрии Севера
Почему праздник проводится в середине октября? Ответ простой – это время, когда с полей ушла вся техника, закончены покосы, убран урожай, вся живность готова к зимовке, и сельчанам можно остановиться на мгновенье, оглянуться назад, подвести итоги сельскохозяйственного года, вручить награды отличившимся работникам отрасли.
Сельскохозяйственная отрасль огромна, но тема нашего номера посвящена переработке сельхозпродукции в товарные продукты – тому, что делает продукцию более прибыльной, позволяет получать больший доход крестьянско-фермерским хозяйствам, сельхозкооперативам, улучшать качество жизни на селе. Но прежде стоит коснуться особенностей отрасли, задач и проблем, которые стоят перед ней.
Якутия является одним из крупнейших производителей в Дальневосточном федеральном округе сельскохозяйственной продукции. На ее долю приходится около 13-14 % всего объема валовой продукции сельского хозяйства округа. И это третье место по объему валовой продукции среди субъектов.
Много это или нет? Если судить по территории, когда наша республика едва ли не больше всего остального округа, то, казалось бы, мизер. А если по населению, то мы как раз на третьем месте после Приморского и Хабаровского краев и практически вровень с Забайкальским краем и Бурятией (при том, что демографические показатели у нас лучше, чем у всех).
А вот если говорить о климатических условиях, неблагоприятных территориях производства сельскохозяйственной продукции, зонах рискованного ведения земледелия в условиях вечной мерзлоты и короткого вегетационного периода – то тут уж, извините, из 10 других субъектов ДФО мы уступаем разве что Магаданскому краю да Чукотке. Впрочем, там на развитие аграрного сектора никогда и не претендовали.
Что касается остальных, то даже наш самый южный и благополучный Олёкминский улус по своим условиям хозяйствования и климату может позавидовать самому неблагополучному району любого другого субъекта Дальневосточного региона. И это касается как земледелия, так и животноводства. Да даже о добыче промысловой продукции сложно что-то говорить, когда один современный сейнер в тёплых водах Охотского моря может добыть по тоннажу больше рыбы, чем все рыбацкие бригады Арктической зоны Якутии.
Мясо, молоко и овощи
Отдельная проблема – ограниченность ассортимента производимой местной сельскохозяйственной продукции. Это особенность агропродовольственного рынка Якутии. Да, могут отдельные фермеры выращивать кукурузу и арбузы, заводить страусов. Но никакого влияния даже на местный рынок эта продукция иметь не будет. Якутия в товарных количествах может полагаться только на производство таких основных групп продовольствия, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, картофель и овощи.
И то, если говорить о мясе, большая часть говядины и львиная доля свинины у нас завозные. Полностью своя у нас только конина (жеребятина). Кстати, республика имеет самый большой табун лошадей в стране. За что низкий поклон предкам, которые смогли вывести породу лошадей, прекрасно чувствующих себя в наших условиях. Увы, провести такой же манёвр с аборигенной коровой пока не получается. Не тот у неё выход мяса и молока.
Пока ещё, в основном, благодаря птицефабрике в Якутске удаётся поддерживать приемлемое производство яиц. Удачным можно назвать эксперимент с круглогодичным выращиванием помидоров и огурцов в теплицах «Саюри». Но масштабировать такие производства в других районах, судя по всему, экономически невыгодно.
В связи с ограниченностью ассортимента и недостаточностью объема производимой на месте сельскохозяйственной продукции значительная часть нашего продовольственного рынка формируется за счет завоза продовольственных товаров из других регионов страны и импорта.
Совершенно мы не завозим к себе разве что жеребятину и оленину. Но даже по самым лучшим позициям, где у нас самое развитое производство, мы вынуждены завозить от 30% объема потребления основных продуктов питания. И это касается в том числе мяса, молока, яиц, картофеля и овощей. Но что об этом говорить, достаточно посмотреть на полки магазинов. Своей переработанной сельхозпродукции у нас действительно мало.
Проблемы логистики
Отдельная объективная сложность производства, переработки и сбыта товаров – это логистика. Слабое развитие транспортной инфраструктуры, суровые климатические условия существенно затрудняют осуществление любых логистических операций. Большая часть дорог Якутии не имеет даже твердого покрытия, поэтому 85 % ее территории доступны только в определенное время года. По данным Министерства транспорта Российской Федерации, лишь 48 населенных пунктов республики из 629 связаны с районными центрами дорожной сетью, пригодной для перевозки грузов. Наиболее серьезные проблемы наблюдаются в Арктической зоне, где связь традиционно осуществляется только самолетами и вездеходной техникой.
Ту же добытую арктическую рыбу от мест вылова до мест реализации или переработки в зимний, самый выгодный период продаж, приходится везти сначала «буранами», потом вездеходами, после машинами до ближайших аэропортов. Более или менее проще по зимникам вывозить её можно только в очень ограниченный отрезок времени.
Удаленность производства от розничных рынков вынуждает производителей сдавать свой товар перекупщикам, которые, в свою очередь, перепродают товар с большой наценкой. Есть сложности реализации своей продукции в крупные торговые сети и супермаркеты. Большинство супермаркетов предпочитают брать привозную продукцию, имеющую длительный срок хранения и качественную упаковку. Я помню, как в отдельных крупных промышленных районах на отчётах правительства владельцы местных торговых сетей требовали запретить вход в Якутию крупным федеральным ритейлерам. Возможно, в этом и есть смысл, но массовый потребитель скорее за то, чтобы та же «Пятерочка» была в его в шаговой доступности.
Движение вперёд
Но есть и повод для позитива: Якутия достаточно успешно развивает своё производство, переработку и сбыт продукции через местные торговые бренды. И это тоже можно увидеть на прилавках магазинов и киосков. И они вполне успешно конкурируют с завозной продукцией. На прилавках у них широкий ассортимент переработанной в местных цехах мясной и молочной продукции, дикоросы, варенья, соки и морсы.
Ещё не так давно местный производитель мог только мечтать о таком продвижении на рынки своего товара. И это один из показателей, что расширение рынка сбыта местной сельскохозяйственной продукции является одним из приоритетных направлений развития продовольственного рынка Якутии. Напомним, в этом году на реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства в бюджете республики предусмотрено порядка 15 млрд рублей.
This post was published on 13.10.2024 13:00