Проходчик Софрон Иванов — о своей работе под землей и жизни в Мирном

Проходчик Софрон Иванов — о своей работе под землей и жизни в Мирном

Подземный проходчик рудника «Интернациональный» Софрон Иванов работает в АЛРОСА
10:12
04 июля 2025
Читайте нас

В преддверии Дня алмазодобытчика подземный проходчик рудника «Интернациональный» Софрон Иванов рассказал о работе под землей, отношениях с коллегами и о любви к Мирному. «Любая работа требует организованности, а профессия шахтера особенно. А еще под землей очень важна поддержка товарищей», — говорит наш герой — шахтёр, профессионал, спортсмен, прекрасный семьянин и отличный работник Мирнинско-Нюрбинского ГОКа АЛРОСА.

— Софрон, расскажи о себе, как ты оказался в Мирном?

— Родился я в Сунтарах. Еще в детстве родители переехали в Мирнинский район, в поселок Арылах, который расположен в 30 км от районного центра. Собственно, там и вырос. Отец работал экскаваторщиком в Нюрбинском ГОКе, мать работала лаборантом в больнице. Младший брат сейчас работает механиком на автобазе АЛРОСА. До этого он работал на Накыне.

— Когда начался твой путь в АЛРОСА?

— После окончания школы поступил в Мирнинский политехнический институт СВФУ имени М.К. Аммосова на горного инженера по специализации «Подземная разработка полезных ископаемых». До поступления не очень много знал о будущей специальности, но учиться мне нравилось, и учёба давалась мне легко, особенно предметы, непосредственно связанные с будущей профессией. Производственную практику я проходил на рудниках «Интернациональный» и «Мир».

— И ты устроился в АЛРОСА?

— После окончания университета начались поиски работы. Я – житель Мирнинского района, отец работал в компании, и с такой специальностью, как у меня, мне был проложен прямой путь в АЛРОСА. Но трудоустроиться в компанию удалось не сразу. Только через год мне удалось выйти на работу на рудник «Мир». Помогла в этом председатель профсоюза «Профалмаз» Мотрена Скрябина, посоветовав пройти обучение на проходчика. Затем я некоторое время работал на руднике «Айхал», но решил вернуться в Мирный и перевелся на рудник «Интернациональный» в Мирнинско-Нюрбинский ГОК.

shaxter 2

— Как проходит твой рабочий день?

— Утро совершенно такое же как у всех, разве что встаю я в пять утра. В шесть часов сажусь в автобус, и все вместе мы едем на работу. Там мы проходим обязательный медосмотр, завтракаем и спускаемся в шахту. Первым делом осматриваем рабочее место, далее осматриваем рабочую технику на наличие неисправностей, после чего заполняем журналы, путевые листы и только после всего этого приступаем непосредственно к работе.

Например, я перед работой осматриваю буровую машину на наличие неисправностей. Если все хорошо, то мы начинаем бурить.

— Трудна ли работа в шахте?

— Считаю, что каждая работа по-своему сложна и требует от работника профессионализма, независимо от того, чем он занимается. От этого зависит результат. Работа в шахте, помимо прочего, требует особого внимания. А еще шахта – это дружный коллектив, здесь все всегда поддерживают друг друга. Вновь устроившимся обязательно помогут, подскажут, расскажут, что и как делать.

— Минусы твоей работы?

— К работе под землей нужно привыкнуть. Ты работаешь в замкнутом пространстве, есть шум и видимость, конечно, не такая, как на поверхности.

— А плюсы?

— Стабильная хорошая зарплата, хороший социальный пакет и дружный коллектив. Мы тут как семья, и это не просто слова, это важно в условиях такой работы. Мы должны понимать друг друга с полуслова.

shaxter 3

— Мирный – спортивный город. Спортом удается заниматься?

— Я с детства увлекаюсь спортом, национальными видами спорта, вольной борьбой. Занимался игровыми видами спорта, думаю, как и многие дети в наше время. В первые годы, как начал работать, занятия спортом мне пришлось забросить. Но, во время работы в Айхале пришло понимание того, что нужно держать себя в форме. Тогда я занимался кроссфитом. Сейчас я регулярно посещаю спортзал, занимаюсь пауэрлифтингом, помогаю в этом новичкам. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу. В прошлом году участвовал на международных соревнованиях в Екатеринбурге «Золотой тигр», показал результат 165 кг в приседе, 117,5 кг в жиме лежа и 180 кг в становой тяге. Выступал он в категории до 67,5 кг, и эти результаты позволили мне занять второе место.

Сейчас я продолжаю заниматься кроссфитом, гиревым спортом, легкой атлетикой, с сыном ходим на плавание, есть очень хороший бассейн.  Вообще в Мирном хорошие условия для занятий спортом.

shaxter 4

— В компании ведь один из активных профсоюзов республики, принимаешь участие в его работе?

— Я участвую почти во всех спортивных соревнованиях. Но не только профсоюзных, в других тоже активно участвую. Конечно, спорт сложно совмещать с работой, он требует времени. Но бросать его я не хочу. Это уже мой образ жизни. К тому же, он и в работе помогает. Многие из тех, кто занимается спортом, говорят, что даже ходить им становится проще, а мы на работе много ходим, проходят боли в коленях, в спине. В работе проходчика спорт точно помогает.

В позапрошлом году я стал финалистом конкурса «Признание АЛРОСА», а в прошлом году уже выиграл саму премию. Если не бросать начатое на полпути и продолжать делать, то все получается. За это свое качество – настойчивость – я в первую очередь благодарен жене. Она всегда мне помогает и во всем поддерживает.

— Познакомился с ней тоже в Мирном?

— Встретились мы еще в школьные годы. Поженились почти сразу после окончания школы. В 2009 году родилась дочка, а в 2016 году – сын. Думаю, живем, как и все здесь. По выходным ходим с детьми в бассейн, гуляем на свежем воздухе. Сейчас в Мирном появились новые общественные пространства, становится комфортнее. А в отпуск мы обязательно улетаем куда-нибудь, где еще не были.

shaxter 5

— Будешь советовать детям устроиться в Компанию?

— Когда вырастут сами решат, куда они хотят поступить и где работать. Мы, конечно, посоветуем, но им будет виднее, куда душа лежит.

— Нравится Мирный?

— Я вырос в Мирном, здесь много друзей и знакомых. Город маленький и компактный, по сути, знаешь здесь почти всех. А люди здесь открытые, добрые. Например, когда начинаешь с кем-то из мирнинцев разговаривать, появляется ощущение, что ты уже давно знаком с ним.

— Представляешь Мирный без АЛРОСА?

— Ну, если бы не было АЛРОСА, то и города не было.

— Не думал переехать из Мирного?

— Мысли такие, конечно, были, иногда хочется переехать туда, где теплее. Но в большом городе непривычно, сложно жить в постоянной суете, быстро устаешь от этого. Это в отпуск можно поехать и не спеша гулять по городу, отдыхать, любоваться. А Мирный уютный, современный и родной.

— Есть что-то, что хотелось бы улучшить в Мирном?

— Улучшить медицину, чтобы появилась дополнительно частная клиника. А еще сейчас во многих городах России стали появляться велосипедные дорожки. Поэтому было бы неплохо оборудовать ими город, чтобы безопаснее было ездить, особенно детям.

— А если бы был шанс что-то изменить в своей жизни, изменил бы?

— Не знаю, конечно, можно пожелать многого, что изменить. Но, я бы, наверно, не стал ничего менять.

— Что бы ты пожелал людям, которые не решаются сделать первый шаг к своей мечте?

— Наверно, надо научиться преодолевать боязнь ошибиться, если ты что-то не умеешь или стесняешься показать другим. Бояться не надо, нужно просто делать, двигаться к чему-то новому, постоянно совершенствоваться и работать над собой.

Сегодня, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с Днем алмазодобытчика, который в этом году будет 20 июля, своих коллег, коллектив нашей алмазной компании АЛРОСА и всех якутян! И пожелать новых свершений как в работе, так и в личной жизни! И новых побед!

shaxter 6

По материалам МК «Алмазный край»

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
4 июля
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 44% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: