Прогулка по Тикси: «Аватар-2», огурцы по 680 рублей и новенький ИТ-центр

Прогулка по Тикси: «Аватар-2», огурцы по 680 рублей и новенький ИТ-центр

Автор: Анастасия Москвитина, "Якутия Daily"
Читайте нас

Перед вылетом в Тикси знакомые желали мне вернуться в Якутск по расписанию, пугая, что в тех местах пурга – частое явление, и тогда авиарейсы отменяют. Забегая вперед, скажу, что первое солнце за всю зиму я увидела именно там.

Самолет садится в аэропорту Тикси ровно через два часа и 20 минут после взлета в Якутске. Северный край встречает легким ветерком и с трапа самолета дает понять, что впереди много того, что будет напоминать о Советском Союзе. Например, до здания аэровокзала нас отвез автобус, который мы раньше называли «сарай», с бодрой надписью сбоку «airport» поверх растрескавшейся от многочисленных слоев краски. Получив багаж, отправились в Тикси, ехать минут десять. По дороге просим водителя остановиться возле больших букв «Тикси» и, радостные, озираемся по сторонам. Бескрайняя белая пустыня, такая впечатляющая и пугающая одновременно.

Северный Владивосток

Главная улица здесь – Трусова, где находятся поселковая и районная администрации, кафе, магазинчики и практически все госучреждения. Многоквартирные дома сплошь четырехэтажные, редко когда встречаются дома с балконами. Обойти поселок можно буквально за час, но ноги с непривычки устают – Тикси расположен под сопкой, поэтому его можно назвать многоэтажным. Например, если вам надо в поликлинику, то придется спуститься вниз. Одним словом, чем-то Тикси напоминает главный город Приморья.

Также бросаются в глаза старенькие дома с заколоченными окнами и замороженные многоэтажки. Кстати, руководители некоторых госучреждений жаловались на отсутствие квартир для вновь прибывших специалистов. Даже ставился вопрос разморозки и дальнейшей эксплуатации «заброшек». Но, как оказалось, почти все они находятся в непригодном состоянии, потому что стояли без ухода больше десятка лет.

Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily
Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

Популярное место

Тем не менее Тикси не кажется полузаброшенным поселком. Видно, что, несмотря на многие трудности, здесь продолжают жить и трудиться, заводят семьи, появляются дети. Последних на улицах поселка очень много, с утра нехотя плетутся в школу, зато после уроков кучками бегут по важным, по всей видимости, делам.

Вот за такой кучкой ребятишек в послеобеденное время я и увязалась. Оказалось, что с деловым видом они торопятся в детскую библиотеку, которая второй год работает как модульная.

Жилой дом с осыпавшейся краской трудно назвать современным, тем не менее именно здесь на первом этаже и расположилась модульная детская библиотека, а рядышком ИТ-центр! Он, кстати, открылся только в ноябре прошлого года, но уже пользуется бешеной популярностью у населения, как и библиотека.

Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

Центр ИТ-технологий

Ватага мальчишек раздевается, спрашиваю, что больше всего нравится в ИТ-центре? Все как один: «Быстрый интернет!» Действительно, поселок не может похвастаться скоростным интернетом, но уже в ближайшие годы оптоволокно придет сюда по Северному морскому пути.

В общем зале стоят семь новеньких рабочих мест: столы, удобные кресла и компьютеры. Как рассказала директор МКУ «Булунская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Айталина Иванова, сегодня ИТ-центр проводит образовательную работу в сфере информационных технологий. Здесь уже дважды прошел турнир по компьютерным играм. В скором времени начнутся учебные курсы по дизайну, веб-моделированию и другие.

Но, по словам Айталины Семеновны, сейчас в центре нет штатного работника, с детьми занимается старший библиотекарь, который прошел курсы. С просьбой выделить штатную единицу она обратилась к председателю правительства Якутии Андрею Тарасенко, который нежданно нагрянул в библиотеку во время отчета правительства.

Не только для детей и молодежи ИТ-центр стал местом притяжения. Сюда активно наведывается и старшее поколение, которому здесь объясняют, как пользоваться сайтом госуслуг, помогают оформлять различные обращения, заявления. Программа называется «Азбука для пожилых».

Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily
Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

Почитаем?

Ещё одно место в Тикси, которое наполняется после обеда детскими голосами, – модульная библиотека, которая в 2020 году была модернизирована в рамках нацпроекта «Культура». Светлое и уютное помещение спланировано так, чтобы каждый нашел уголок для чтения, смог собраться большой группой и поработать над школьным проектом, да и просто пообщаться.

Как рассказала главный библиотекарь Ренна Корякина, если раньше в детской библиотеке было два отдела: абонемент и читальный зал, то благодаря нацпроекту появились новые залы.

– Сейчас зал абонемента, где раньше только выдавались книги на дом, стал универсальным. Здесь у нас расположилась еще лаундж-зона с мягкими диванчиками, чтобы наши юные читатели могли пообщаться, выполнить домашние задания.

Среди детей было проведено анкетирование и выявлены наиболее популярные жанры – детективы, фантастика и приключения. Каждый желающий может ознакомиться с любимой подборкой. За счет модернизации было закуплено очень много книг – более полутора тысяч, общий фонд – около 23 тысяч книг. Всего же в Центральной библиотечной системе – более 147 тысяч книг, – рассказывает Ренна Юрьевна.

В зале групповой и индивидуальной работы представлена учебная и справочная литература. Здесь можно спокойно подготовиться к рефератам, олимпиадам. Очень удобно, что столы на колесиках, так что можно легким движением руки соединить их для большой компании.

Библиотекари отмечают: с тех пор, как детская библиотека стала модульной, посещений стало больше. Если раньше в год выходило в среднем 15-17 тысяч посещений, то сейчас около 24 тысяч.

Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

Последняя стройка

В советское время в Тикси жили очень неплохо. Все товары доставлялись напрямую из Москвы, чего уж говорить, если где-то до середины нулевых из Тикси можно было улететь в сердце страны прямым рейсом. Все это было, пока здесь активно базировались и хозяйствовали военные. Но затем оборонка стала ужиматься, арктический поселок остался не у дел.

Как-то странно и даже неловко говорить, что самое новое здание в поселке – Культурно-спортивный комплекс – было возведено в 2012 году. То есть последние десять лет здесь не было построено ни одного социального объекта.

Когда в 2008 году началась стройка, а перед этим стали сносить два старых общежития, местное население всполошилось: они не верили и не понимали, что происходит. Кстати, в одном из общежитий жил легендарный ученый Артур Чилингаров.

Зато сейчас КСК – главное место досуга детей, молодежи и взрослых работяг. Круглый год здесь можно найти занятие по душе, будь то песни, танцы или жим лежа в тренажерном зале.

пресс-служба Тиксинского культурно-спортивного комплекса
Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

Пошли в кино!

На входе на территорию КСК нас встречает сердечко «I love Тикси», пожалуй, это единственное веяние современного времени здесь. Торец здания, кстати, украшает мурал, выполненный местной художницей. «Самое модное здание», – отмечаю про себя. Главное, чтобы начинка не подкачала.

Как только переступаю порог КСК, слышу непонятный грохот, стало на секунду страшно. Оказалось, в кинозале идет показ «Аватара-2»! Да и как потом выяснилось, здесь идут в ногу с кинопремьерами. Так, в новогодние праздники с аншлагом прошел фильм «Чебурашка».

Мы поднимаемся на второй этаж в кабинет директора Василия Бурцева, чтобы узнать, как давно работает кинотеатр, любят ли булунцы ходить в кино.

Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

– Работаю здесь директором с первых дней. Поэтому сразу было решено, что зал у нас будет работать как кинозал и концертная площадка. Изначально все оборудование было смонтировано иркутской компанией, но они, не дождавшись назначения директора (местная администрация очень долго с этим тянула), уехали. И когда я приступил к своим обязанностям, вообще не понимал с чего начинать. Первое, что мы сделали: связались с кинотеатрами Якутска, которые нам объяснили, как они работают.

Самостоятельно связались с кинопрокатчиками, и первый наш показ был мультфильм «Шевели ластами-2», причем сразу в 3D-формате! На секундочку, это было в августе 2012 года. Население было в восторге!

Второй фильм мы брали также в одном из кинотеатров Якутска, фильмокопию которого нам хотели отправить на бобинах. Оказалось, они тогда еще работали на пленке, когда у нас уже была «цифра».

Так что, несмотря на нашу отдаленность, мы одни из первых в Якутии, кто стал работать на «цифре» и сразу в формате 3D, – вспоминает первые шаги в кинобизнесе Василий Васильевич.

фото пресс-службы КСК Тикси

Билет от 250 рублей

Вы даете заработать кинопрокатчикам и зарабатываете ли сами?

– Конечно, мы не зарабатываем, как коммерческий кинотеатр, потому что количество населения Булунского района не дает такую возможность. Чтобы выйти на самоокупаемость, билет должен стоить 1 200 рублей. А так ценовая политика у нас очень лояльная, начиная от 250 до 400 рублей максимум, в зависимости от фильма и его востребованности.

Поэтому как коммерческий проект мы бы давно закрылись, но так как кинотеатр – бюджетное учреждение, местная администрация дает нам оставаться на плаву. На себя они взяли оплату коммуналки, к слову, сильно выросшую буквально за последние пару месяцев, а также заработную плату сотрудников КСК.

Афишу вы сами формируете?

– Конечно, в основном, это премьеры, но и ориентируемся на потребности населения. Недавно ко мне подходили учителя из первой школы, просили показать якутский фильм «Белый ангел тундры», основанный на реальных событиях, рассказывающий о подвиге медиков. Так что в скором времени его тоже покажем.

В среднем, фильмы идут у нас по две недели, но, бывает, что и месяц можем крутить, как было с финальными «Мстителями», – рассказал Василий Васильевич.

Кстати, сегодня в Тикси стартовал показ якутского фильма «Былыр-бугун 2».

И споём, и пробежим!

Помимо кинопоказов в КСК, без преувеличения, каждый житель Тикси может найти занятие по душе. Например, в отделе культурно-досуговой деятельности большой популярностью пользуются фольклорные кружки: игра на хомусе, вокал, инструментальное исполнительство и хореография.

Есть также группы «Здоровье» – адаптивная физическая культура и спорт, секции по общей физической подготовке и даже кружок фитнеса и занятия по сальсе! Все занятия бесплатные, платно можно посещать хорошо оборудованный тренажерный зал. Все сотрудники – дипломированные специалисты, кстати, директор окончил Якутский художественный колледж по специальности «Преподаватель игры на баяне».

Вечерком в спортзале, казалось, яблочку негде упасть. Но в этом внешнем хаосе, если приглядеться, каждый занимается своим делом: вот пацаны прыгают через нарты, а здесь идет разминка у девчонок и мальчишек, причем по северному многоборью. Им на смену уже торопятся ребята-футболисты постарше, которые не спеша бегают, разогреваются по внешнему кругу.

Чего скрывать, приятно видеть подрастающую молодежь, которая каждый вечер бежит в спортзал заниматься.

Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

Кошелёк

Решаюсь пройти по магазинам, тем более что надо купить молочку. Высокие цены на продукты в арктических районах давно стали притчей во языцех. Что сказать? Они впечатляют. Килограмм картофеля стоит 160 рублей, местные жители утверждают, что порой цена достигает и все 300. Окорочка куриные – 420 рублей за килограмм, десяток яиц – 100 рублей, 15%-ная сметана от «Молочного дождика» – 300 рублей, гречка – 100 рублей, рис – 120 руб., манка – 80 руб.

Килограмм привозной говядины – 850 рублей, фарш – 650 рублей, килограмм докторской колбасы от фабрики «Царицыно» – 1100 рублей, из местной колбасной продукции увидела только «Скиф».

Переходим к витаминам: яблоки – 380 рублей, мандарины – 480 руб., помидоры, огурцы – 680 руб., морковь – 250 рублей за килограмм.

Молоко купила рязанское, 200 рублей за литр, а также тиксинский хлеб за 60 рублей, кстати, очень вкусный.

Также удивительно было увидеть на прилавках «санкционку»: «Кока-колу», «Спрайт», которые давно не видела в Якутске, у нас их давно заменили соки марки «Добрый».

Заметила, что нигде нет ни оленины, ни местной рыбы. Только в одном магазине увидела местную ряпушку осеннего улова за 300 рублей килограмм. Как оказалось, свои родные мясо и рыбу тиксинцы покупают у частников, а находят продавцов по ватсап-рассылке.

Жители района очень ждут, когда заработает Торгово-логистический центр, который обещает привозить продукты не по таким заоблачным ценам. Ну, а пока рады и тому, что магазинные полки не пустуют.

Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily
Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily
Источник: Анастасия Москвитина, Якутия Daily

***

Тикси раньше казался мне краем света, забытым и полузаброшенным. Посещение района показало, что здесь живут самостоятельные люди, готовые развивать свой родной край, главное – немного им подсобить.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -32°
  • Ощущается: -39°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: