Дальний Восток в последние годы стал более привлекательным для молодежи и подготовленных специалистов, желающих проявить свои умения и навыки, сообщил в четверг, 5 сентября на пленарном заседании девятого Восточного экономического форума президент страны Владимир Путин.
«Восемь лет подряд на Дальнем Востоке наблюдается приток молодёжи в возрасте от 20 до 24 лет, в том числе сработали наши адресные меры поддержки. Так, в рамках программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были вдвое увеличены единовременные выплаты: для педагогов и врачей, которые переезжают работать в сёла и посёлки Дальнего Востока – до двух миллионов рублей, для медицинских работников среднего звена – до одного миллиона. Мы уже договорились продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный, двойной, дальневосточный коэффициент выплат» — отметил глава государства.
Кроме того, президент России сообщил о новой программе «Земский работник культуры», которая стартует с 1 января 2025 года. Она призвана поддержать сотрудников сельских клубов, домов творчества, библиотек, музыкальных школ, музеев.
По словам Владимира Путина, для работников культуры, которые едут в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке необходимо предусмотреть повышенные, дальневосточные коэффициенты разовых выплат, а также предусмотреть для них возможность участия в программе «дальневосточной ипотеки».
Программы по привлечению специалистов «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогают решать одну из главных проблем российского здравоохранения — нехватку медицинских кадров в труднодоступных районах. Предложения о выплате переехавшим в Арктику врачам, четыре года назад поручил внести вице-премьер — полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.
С начала программы «Земский доктор» в районы Якутии привлечено 1200 врачей, 823 — в арктические районы республики. По данным Минздрава Якутии, со старта двух программ в села, поселки и малые города республики с населением до 50 000 человек привлечено 1396 специалистов, из них 1200 врачей и 196 фельдшеров.
«Из 1200 врачей 823 были направлены в районы, в том числе арктические. Также 196 фельдшеров прибыли для работы в ФАПах, 47 из которых расположены в арктической зоне», — рассказала министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.
Айсен Николаев ранее отмечал, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» показывают хорошие результаты по привлечению и закреплению медицинских кадров в сёлах, посёлках городского типа и в малых городах республики.
В 2024 году из федеральной казны и по республиканской госпрограмме «Развитие здравоохранения на 2020–2024 годы» на единовременные компенсационные выплаты медработникам выделено 234 миллиона рублей.
This post was published on 07.09.2024 10:00
Координатор Молодёжки Народного фронта в Республике Саха (Якутия) Тимофей Васёв провёл мастер-класс по оказанию первой…
В республике продолжается рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. По данным на 2025 год,…
Сегодня стоит прислушиваться к интуиции и внутренним ощущениям. Любые важные решения лучше принимать после небольшой…
Государственный комитет по ценовой политике Якутии заинтересовался обоснованностью тарифов на паромной переправе через реку Вилюй…
Сегодня, 14 октября, 16 спасателей Службы спасения Якутии начали поиски мужчины, пропавшего в районе Вилюйского…
Туристский поток за 8 месяцев 2025 года согласно оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)…