С 1 сентября в России в средних профессиональных заведениях началось обучение по программе «Профессионалитет». К 2024 году проект должен охватить 350 тысяч студентов. Пока программа начала действовать в 44 субъектах страны, в том числе и в Якутии.
Максимально приближены к производству
По сути, новая программа по подготовке рабочих кадров призвана ускорить процесс обучения студентов для того, чтобы они быстрее приступили к работе на производстве. Кроме того, стоит задача приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в конкретных отраслях.
Так, в республике созданы образовательно-производственные центры (кластеры). Ядром сельскохозяйственного кластера, к примеру, стал Якутский сельскохозяйственный техникум. В результате конкурсного отбора он получил федеральное субсидирование в размере 100 млн рублей на реализацию новых образовательных программ с ускоренным методом обучения.
Партнерами кластера стали Якутская птицефабрика и СХПК «Хачыкаат», также техникумы и колледжи, работающие в сельскохозяйственных районах республики. Это Чурапчинский аграрно-технический колледж, Намский, Олекминский техникумы, Усть-Алданский колледж, Харбалахский образовательный комплекс имени Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа, Центр подготовки рабочих кадров «Арктика» и Арктический колледж народов Севера.
– Объединение учебных заведений в один сельскохозяйственный кластер предполагает сетевое взаимодействие, обмен студентами и преподавателями. Наша цель – обучить студентов по новым ускоренным программам, чтобы они умели планировать, составлять бизнес-планы, создавать производство на местах и далее выступать работодателями, – говорит директор Департамента науки, профессионального образования и целевой подготовки Минобрнауки республики Иннокентий Оконешников.
Внедрение новых образовательных программ позволит за короткое время дать выпускнику необходимые навыки за счет интенсивности и практической направленности обучения. В частности, в техникумах будут обучать основам земледелия, глубокой переработки сырья, управлению беспилотной техникой, а также другим современным технологиям.
По словам Иннокентия Афанасьевича, сроки обучения по некоторым специальностям сокращены. Учеба будет длиться два года, по более технологичным направлениям – до трех лет.
В работе кластера принимают участие и реальные работодатели. Так, предприятия будут участвовать в софинансировании закупок учебно-производственного оборудования, предоставят площадки для практики и далее трудоустроят по возможности.
Второй кластер откроется в 2023 году на базе Южно-Якутского технологического колледжа, также победителя конкурса проекта «Профессионалитет». Это уже будет производственный центр подготовки кадров для горнодобывающей отрасли.
Соглашение о партнерстве подписали Алданский политехнический колледж, Хандыгский горно-геологический, Ленский технологический техникумы, а также действующие игроки на рынке, крупные компании «Колмар», «Якутуголь», «Эльгауголь». Предполагается, что по новым образовательным программам обучатся свыше двух тысяч студентов.
12 мастерских
1 сентября учебные заведения республики презентовали 12 новых мастерских в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».
Инновационные мастерские появились в Усть-Алданском техникуме, Чурапчинском аграрно-технологическом колледже, Транспортном техникуме, Намском педагогическом колледже и Якутском колледже технологии и дизайна.
В настоящее время таких современных лабораторий в средних учебных заведениях 54. К 2024 году их количество увеличится до 85.
Новые специальности
Минпросвещения РФ анонсировало прекращение приема в колледжи и техникумы по более чем 40 специальностям и профессиям. Чиновники объявили, что упраздненные профессии будут укрупняться, а квалификации расширяться.
По словам директора департамента, у нас этот процесс происходит постоянно. Исчезают устаревшие профессии типа делопроизводителя, вышивальщицы, появляются новые, некоторые направления объединились в одно большое.
Так, в Намском колледже второй год студенты обучаются по новой специальности «Рыбовод». Это специалист, занимающийся созданием необходимых условий для разведения рыбы, ее размножением, выращиванием, отловом. Кроме того, в его компетенции – подбор и выращивание кормов (водных и растительных организмов). Рыбоводы востребованы в промысловых компаниях, рыбоводных комплексах.
В этом году в Намском педучилище открылось новое направление «Анимация», в Алданском политехническом колледже – «Технология аналитического контроля химических соединений», в Республиканском техникуме-интернате для инвалидов – «Флористика», Якутском колледже технологии и дизайна появились новые специальности, связанные с дизайном одежды, Усть-Алданском техникуме – профессии, связанные со сварочным производством, а также совершенно новая специальность «Дефектоскопист» и другие.
10 человек на место
– Конкурс в наши средние учебные заведения очень большой. Одни из самых востребованных – Финансово-экономический колледж, медицинский, Якутский колледж технологий и связи, педколледжи. Например, в Финансово-экономическом на одно место претендуют более 10 человек, средний балл аттестатов которых равен 4,9 балла. А это означает, что выпускники – отличники.
Такой же конкурс ежегодно мы наблюдаем в Якутском медицинском колледже. А между тем у нас много других, не менее хороших учебных заведений в улусах республики, но почему-то многие абитуриенты стремятся в столицу. Хотя после окончания учебы гораздо легче трудоустроиться в промышленных районах, где много крупных предприятий, да и на селе требуются рабочие кадры, – говорит Иннокентий Афанасьевич.
Общежитий не хватает
Одна из проблем столичных учебных заведений в отсутствии достаточных мест в общежитиях. Как подчеркнул мой собеседник, есть колледжи, где и вовсе нет общежитий. Например, в коммунально-строительном техникуме, хотя строителей в республике не хватает.
– В Якутском медицинском колледже также мечтают о строительстве нового общежития. Конечно, мы рассматриваем разные варианты, но конкретного решения проблемы пока нет, – вздыхает он.
____________________
На местах
«Наш хлеб – известный бренд»
Нюргустан Жирков, директор Намского техникума:
– Мы обучаем по семи специальностям. Готовим сварщиков, автомехаников, поваров-кондитеров, мастеров строительных работ, рыбоводов и других. «Рыбовод», «Мастер садово-ландшафтного дизайна» – одни из востребованных и новых специальностей, которым мы обучаем.
У нас учатся около 300 студентов со всех концов республики, особенно из арктических районов. Все нуждающиеся в общежитии обеспечены местами. Есть два корпуса. Студенты живут в общежитии бесплатно, получают трехразовое питание.
Гордимся нашими ребятами, которые ежегодно занимают призовые места на чемпионатах рабочих профессий «Ворлдскиллс», выпускниками, трудящимися в больших компаниях. Всем известно, что наши сварщики, пекари – одни из лучших в республике.
При учебном заведении есть пекарня. Наш хлеб «Графский берег» – уже бренд Намского улуса. Спрос на нашу продукцию огромный, но весь улус не можем обеспечить, хотя ежедневно печем 1000 буханок хлеба. Обеспечиваем две школы, три детских сада, а также выпечка поступает в наши магазины, которых у нас более десяти.
Помимо обучения по разным направлениям, мы проводим краткосрочные курсы обучения трактористов, выездные курсы для школьников. Так, ездили в Модутскую, Салбанскую школы обучать школьников, они тоже приезжали к нам.
Рады, что нас объединили в сельскохозяйственный кластер. Теперь на базе Якутского сельскохозяйственного техникума в его прекрасно оборудованных мастерских наши студенты могут пройти обучение, а также подготовку к чемпионатам Ворлдскиллс. Кроме того, для педагогов и мастеров будет оказана методическая помощь, запланированы консультации, обучение, мастер-классы, курсы по повышению квалификации.
This post was published on 11.09.2022 09:27