X

Проекты НОЦ «Север»: пять направлений для улучшения жизни на северо-востоке России

Фото: Денис Попов.

«В 2021 году мы присоединились к НОЦ мирового уровня (их сегодня 15, и планируют добавить еще три), — напомнил руководитель межрегионального проектного офиса научно-образовательного центра (НОЦ) «Север» Евгений Колганов на пресс-конференции, посвященной итогам года. — Выиграв конкурс Министерства науки и образования, объединили сразу пять субъектов северо-востока нашей страны — Якутию, Камчатку, Чукотку, Магадан и Сахалин для совместной реализации программ, технологических проектов, направленных на повышение качества жизни людей».

По пяти направлениям

— Все они касаются пяти основных направлений, — рассказывает Евгений Сергеевич. — Первое — комплексное энергообеспечение и новые энергоносители. Тут прежде всего «подсвечивается» водородная тематика: получение водорода, его применение, транспортировка и максимальное достижение углеродной нейтральности.

Второе – рациональное природопользование в криолитозоне и климатическая повестка. Территория республики на 98% — вечная мерзлота, и любой проект, связанный, к примеру, со строительством или добычей полезных ископаемых, затрагивает данную тематику. Но не только.

В 2024 году запланированы работы по применению нефтесорбентов, разработанных в рамках программы НОЦ в Институте проблем нефти и газа, для устранения опасности, исходящей от затопленного в акватории порта Тикси судна «Днепр». А в арктической зоне республики таких танкеров более ста, то есть это колоссальный эффект с точки зрения экологии.

Проблема применения обычных нефтесорбентов в Арктике в том, что они «засыпают» при температуре ниже минус четырех градусов. Наши же наработки позволяют им не «спать» и при этом еще увеличить срок их «жизни». Уже в следующем году на судне «Днепр» мы увидим результат. И еще один важный момент: эти нефтесорбенты могут применяться не только в водной среде, но и на земных покровах.

Третье направление – эксплуатация зданий, сооружений, техники и новые материалы в условиях, как мы говорим, «между космосом и Москвой»: в космосе температура до минус ста, а у нас – до минус шестидесяти.

В СВФУ разрабатываются резинотехнические изделия для эксплуатации при температурах от минус 60 до +200 градусов, что, конечно, вызывает огромный интерес. Среди заинтересовавшихся могу назвать холдинг СИБУР.

Еще одна технология данного кластера — разработка антитепловизионной конструкции ткани компании «Хоту Тент», чьи костюмы и палатки спасают жизни участников СВО. А также «Хоту Тент» делает конструкции, позволяющие сохранять тепло, и эти наработки применяются в арктической зоне.

Четвертое направление — биотехнологии и медицина.

Пятое — социальная устойчивость на северо-востоке страны. Это машинный фонд языков, большое количество практических пособий по изучению культуры коренных малочисленных народов Севера, которые ложатся в основу методических рекомендаций для компаний, открывающих те или иные производства или ведущих добычу полезных ископаемых.

Изначально программа НОЦ «Север» была запланирована до 2024 года, но принято решение продлить ее до 2030-го.

«Продвигать большие проекты»

— Продление программы позволяет нам продвигать очень большие проекты, реализовывать инновационные разработки, — продолжает главный ученый секретарь Академии наук РС(Я) Андрей Матвеев. — За прошлый год получены очень хорошие результаты по переработке лежалых техногенных месторождений. В Южной Якутии разработана и внедрена технология переработки таких залежей, и благодаря использованию новой установки после переработки 1 млн кубов песка получено 176 кг золота.

На следующий год для компании АЛРОСА запланировано испытание новой дробилки: в будущем при использовании такого оборудования отпадет надобность в огромных фабриках — для алмазной промышленности в свое время их было построено 16.

Что касается золотодобычи, то методом математического моделирования определяются наиболее оптимальные условия извлечения золота, разрабатываются сухие технологии, которые также приведут к исключению необходимости строительства фабрик.

После него берет слово проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев:

— По полимерным композитам мы – лидеры в стране, лидеры и по медицинским исследованиям: ДНК-диагностике, диагностике COVID-19, в московских клиниках внедрены наши разработки по стоматологии.

Ведутся генетические исследования коренного населения Арктики на предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Помимо этого, наши ученые занимаются онкопротекторами…

— В Медицинском институте СВФУ есть плантации онкобактерий, актуальных для Арктики – рака молочной железы, рака шейки матки, рака гортани, рака печени. В эти плантации подселяются разработки наших участников, и, как показывает практика, они обладают ингибирующим действием, то есть останавливают размножение раковых клеток, — дополняет Евгений Колганов и продолжает:

— Недавно с участием главы республики у нас прошла стратегическая сессия, где мы обсуждали, какие проекты, кластеры и направления лягут в основу новой программы.

Будем развивать направление, связанное с БПЛА – беспилотными летательными аппаратами (в этом месяце подписано соглашение с ГЛОНАСС). Работаем над технологиями по тушению лесных пожаров. Отдельно выделяем агропромышленный комплекс.

Безопасность продовольственная и биологическая

— Год назад мы начали сотрудничество с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, — поделился председатель комитета по развитию предпринимательства в сфере сельского хозяйства и пищевого производства Торгово-промышленной палаты РС(Я) Денис Савостин. — Рабочую группу возглавляет доктор биологических наук, профессор Борис Моисеевич Кершенгольц. В одном из наших базовых хозяйств – Мархинском свинокомплексе – мы давали поросятам-отъемышам витаминно-микроэлементные добавки из сосновой хвои. Полугодовые исследования показали — у животных повысился иммунитет, они стали более стрессоустойчивыми, что в итоге дало хороший рост и привес.

При этом НОЦ «Север», используя новые разработки, дает возможность развивать не только сельское хозяйство и животноводство: есть еще один проект – производство косметики с добавлением активных веществ из северных растений и местных аборигенных животных. Сейчас мы активно прорабатываем линейку данной косметики, которая уже вызывает большой интерес не только у жителей республики, но и западной части страны. Думаю, что сможем презентовать эту линейку во время выставки «Россия» — постараемся к 8 марта порадовать наших женщин уникальной косметикой.

Но в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Главный научный сотрудник Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Михаил Неустроев, подчеркнув, что их с коллегами работа направлена на обеспечение биологической безопасности, начал во здравие: «Мы разрабатываем лекарственные средства, вакцины против инфекционных заболеваний, кормовых добавок. По поручению главы республики работаем с Монголией (заключили соглашение с биофабрикой — крупнейшей не только в Монголии, но и в Азии, которая будет производить вакцину для лошадей), Китаем (разработка пребиотиков для животноводства и птицеводства), Казахстаном (производство вакцин)», а кончил за упокой: «Разработав технологии и организовав производство, мы по непонятным причинам были отлучены от исполнительного комплекса научных исследований нашей Академии. Предлагаем Министерству образования и науки и Академии наук пересмотреть решение и включить ЯНИИСХ в исполнительный комплекс научных исследований на 2024 год». Хотя выступление свое он все же завершил на мажорной ноте: «Благодаря поддержке НОЦ «Север» мы завершаем свои разработки и планируем новые на следующие годы». Будем надеяться, что все образуется. Перемелется – мука будет.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.12.2023 15:09

Related Post