Проект «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации 2.0» помог 144 якутянам

Врач отделения нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) Республиканской больницы N2 Артем Науменко, президент благотворительного фонда «Мы вместе», при поддержке Фонда президентских грантов последовательно претворил в жизнь два своих проекта: «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации» в 2019 году, и
«Жизнь после инсульта — помощь в адаптации 2.0» в 2023-м.

— В рамках первого проекта мы оказали помощь 20 людям, а при помощи его новой версии «Жизнь после инсульта — помощь в адаптации 2.0» охватили уже 144 человека. Проект, реализуемый с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, направлен на помощь тем, у кого развился инсульт с разной степенью выраженности неврологического дефицита, после их выписки из больницы, когда они нуждаются в адаптации к жизни дома.

После инсульта человек испытывает глубокую моральную травму, физические ограничения, не знает, как ему вернуться к обычной жизни, которая была до. Одна из задач проекта — помощь в принятии нового состояния, и мы помогли индивидуально адаптироваться к нему каждому из участников проекта. Во время патронажа на дому необходимо работать как с самим человеком, перенесшим инсульт, так и с его родными, которых требуется обучить уходу за такими пациентами.

Помимо этого, я провел 12 прямых эфиров в рамках «Школы инсульта» в социальной сети ВКонтакте. Такая просветительская работа необходима, ведь инсульт молодеет с каждым годом, и возраст участников нашего проекта начинался от 18 лет. Тут надо понимать — инсульт не выбирает жертву по возрасту, полу или национальности. Он может быть у любого из нас.

Хочу еще отметить, что многие перенесшие инсульт страдают сахарным диабетом, гипертонией, склонностью к тромбообразованиям. Все эти состояния являются факторами риска к инсульту, и с ними надо бороться, просвещая и расширяя свою аудиторию. У нашего фонда есть еще несколько идей, которые, я уверен, рано или поздно станут новыми проектами и которые мы сможем реализовать на территории нашего города и страны.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 30.01.2024 16:46

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ЭКОЛОГИЯ

Якутские школьники представили проекты на Всероссийском экологическом форуме

Якутия активно участвует во Всероссийском детском экологическом форуме, который стартовал в Челябинске. В этом мероприятии…

15.10.2025
  • ЭКОНОМИКА

На поддержку жителей Якутии в 2026 году планируют направить более 130 млрд рублей

15 октября 2025 года исполняющий обязанности министра финансов Якутии Иван Алексеев представил основные параметры государственного…

15.10.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

В Покровске оштрафован чиновник за несвоевременную выплату зарплаты подросткам

Прокуратура Хангаласского района провела проверку соблюдения трудового законодательства. Установлено, что администрация города Покровска несвоевременно выплатила…

15.10.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В Якутии восстановлены лесные насаждения на площади более 9 тысяч гектаров

Согласно оперативным данным, в Якутии выполнены мероприятия по региональному проекту «Сохранение лесов», входящему в национальный…

15.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Якутские борцы выступят в Хабаровске и Красноярске

В Красноярске 17–18 октября в Академии борьбы имени Миндиашвили состоятся Всероссийские соревнования на призы заслуженного…

15.10.2025
  • СВО

В ТОР «Патриотическая» произвели более 26 тысяч FPV-дронов

В ТОР «Патриотическая» на Дальнем Востоке произведено свыше 26 тысяч FPV-дронов различных модификаций, а также…

15.10.2025