Каким будет бюджет Якутии в 2026 году рассказали на публичных слушаниях

На этой неделе в Госсобрании Якутии прошли публичные слушания по проекту государственного бюджета республики на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Представлявший документ и.о. министра финансов РС (Я) Иван Алексеев подчеркнул, что проект бюджета формируется параллельно с федеральным, поэтому размер дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета учтут ко второму чтению.
С учетом показателей прогноза социально-экономического развития республики общий объем доходов госбюджета в 2026 году планируется в сумме 309 млрд 768,1 млн рублей, в том числе налоговых доходов 212,8 млрд рублей, неналоговых доходов 11,8 млрд рублей и безвозмездных поступлений 85,1 млрд рублей.
Доходы на 2026 год планируются с уменьшением от утвержденного плана на 2025 год на 19,4 млрд рублей. Налоговые доходы планируются с увеличением к 2025 году на 10 млрд рублей, неналоговые доходы с уменьшением на 4 млрд рублей и безвозмездные поступления со снижением на 24 млрд рублей. Объём расходов государственного бюджета на 2026 год определён на уровне 317 млрд 339,7 млн рублей.
В проекте предусмотрены средства на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в сумме более 36 миллиардов рублей. Также сохранится уровень финансирования по ряду государственных программ, включая здравоохранение, социальную поддержку населения и сельское хозяйство.
39 млрд на ЖКХ и инфраструктуру
Расходы государственного бюджета на реализацию госпрограммы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в 2026 году превысят 39 миллиардов рублей. Основная часть финансирования в сфере ЖКХ будет направлена на поддержку населения и выполнение социальных обязательств, а также на запуск новых инфраструктурных проектов в области теплоснабжения. Продолжится активное формирование современной городской среды в рамках национальных проектов и дальневосточных программ.
По сравнению с проектом бюджета на 2025 год, увеличение финансирования на эти цели составит 15 миллиардов рублей. Ожидается также рост расходов на проект по формированию комфортной городской среды на 380 миллионов рублей.
В проекте госбюджета на 2026 год предусмотрено 40 миллиардов рублей на субсидирование организаций коммунального комплекса, чтобы компенсировать разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для потребителей. Это на 6,4 миллиарда рублей больше, чем утвержденный план на 2025 год.
Кроме того, планируется запуск нового проекта «Модернизация систем централизованного теплоснабжения» с финансированием в 100 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на строительство газовой котельной в Алдане и капитальный ремонт теплосетей в Нерюнгри.
В рамках формирования современной городской среды стартует новый проект «Благоустройство дальневосточных дворов» с объемом финансирования 100 миллионов рублей.
Надо отметить, что правительство оказывает адресную поддержку системообразующим предприятиям, особенно в ЖКХ, энергетике и транспорте. В феврале Минфин России предоставил Якутии опережающую дотацию в размере 4,1 млрд рублей, а в марте республика первой в стране получила федеральное финансирование по новому механизму северного завоза — более 3 млрд рублей.
130 млрд рублей на соцподдержку
Как отметил и.о. министра, в приоритете государственного бюджета остаётся безусловное и своевременное выполнение всех социальных обязательств государства. В целом на 2026 год расходы на социально-культурную сферу, включая здравоохранение, образование, социальную политику, физкультуру и спорт, составят 130 млрд 263,5 млн рублей.
Министр отметил, что, несмотря на изменения отдельных параметров, правительство нашло возможность увеличить финансирование ключевых направлений поддержки семей, детей и старшего поколения. Это подтверждает приверженность курсу на повышение качества жизни якутян.
Финансирование регионального проекта «Поддержка семьи» увеличивается на 117,5 млн рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение выплат республиканского материнского капитала, единовременных выплат молодым семьям при вступлении в брак и при рождении первого ребенка, а также на ежемесячные пособия на детей.
Кроме того, запланированы расходы на социальную поддержку малоимущих семей в виде социального контракта и единовременной денежной выплаты выпускникам школ из многодетных семей при поступлении в средние профтехучилища, чтобы компенсировать часть стоимости платного обучения.
Более 33 млрд на здравоохранение
Расходы государственного бюджета Якутии на здравоохранение в 2026 году возрастут. Общая сумма, выделенная на мероприятия в области охраны здоровья, превысит 33 миллиарда рублей, при этом наибольшее увеличение коснется обеспечения граждан бесплатными лекарственными средствами и санитарной авиации. Согласно законопроекту расходы на здравоохранение в следующем году увеличатся на 1,3 миллиарда рублей по сравнению с первоначальным планом на 2025 год, который составил 31 миллиард рублей.
Основные изменения в 2026 году затронут финансирование бесплатных лекарств для определённых категорий граждан. На эти цели будет выделено 3 миллиарда 830 миллионов рублей, что на 1,1 миллиарда рублей больше, чем в утверждённом плане на 2025 год. Также предусмотрен рост финансирования для проекта «Совершенствование экстренной медицинской помощи», который получит дополнительно 1,4 миллиарда рублей. Из этой суммы на услуги санитарной авиации будет направлено 1 миллиард 291 миллион рублей.
Расходы в рамках проекта «Здоровье детей Якутии» увеличатся с 40 миллионов до 272 миллионов рублей. Эти средства будут использованы для охраны здоровья женщин и детей, включая приобретение наборов для матерей и новорожденных, а также для обеспечения регионального календаря прививок и питания младенцев.
1,17 миллиарда рублей на занятость
Согласно рассматриваемому законопроекту, на реализацию государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия)» предусмотрено увеличение ассигнований на 200 миллионов рублей. Таким образом, общие расходы бюджета на эту программу в 2026 году составят 1 миллиард 170 миллионов рублей, что значительно больше по сравнению с 900 миллионами рублей в текущем году.
Средства будут направлены на стимулирование работодателей к созданию рабочих мест для участников специальной военной операции (СВО) и других категорий граждан, организацию ярмарок вакансий, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, а также на помощь безработным в начале предпринимательской деятельности.
Для повышения мобильности трудовых ресурсов в рамках регионального проекта «Содействие занятости» предусмотрено выделение 29 миллионов рублей.
Изменения в расходах на государственную программу «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия)» в 2026 году отражают перераспределение приоритетов в сторону усиления роли региональных проектов, особенно в сфере управления рынком труда. При общем увеличении бюджета программы акцент смещается на структурное регулирование рынка труда и выполнение обязательств по социальным выплатам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: