Продать холод

Север всегда манил и будет манить человечество. Но было время, когда Якутию называли тюрьмой народов, а холод — её проклятием. Сегодня в эпоху глобализации и всемирного потепления якутские морозы стали востребованным товаром.

Представьте, половина населения Земли никогда не видела снега, а 85% не представляет себе температуры ниже, чем в их домашнем морозильнике. На этом фоне Якутия для всего остального мира — некая волшебная страна северного сияния и алмазов, где живут самые суровые люди.

Многих туристов привлекают именно климат Якутии и ее девственная природа. И руководство республики, а также организаторы всех известных зимних мероприятий стараются подать «холод» во многих аспектах – от кулинарии до обрядовых мероприятий.

К примеру, в республике проводится единственный в мире фестиваль «Полюс Холода». Он проходит в Оймяконе с 2001 года. Во время фестиваля гости могут насладиться красотой и величием горных хребтов, посетить ледовый дворец Чысхаана – Хранителя холода, где можно оценить ледовые скульптуры именитых якутских мастеров, продегустировать блюда якутской кухни, приобрести уникальные изделия народного творчества, принять участие в народных гуляниях, воочию познакомиться с культурой северных оленеводов и так далее. Особенное место отводится конкурсу «Мисс Полюс холода», в котором принимают участие самые красивые девушки региона.

Скоро стартует ежегодный фестиваль «Зима начинается с Якутии». Это одно из ключевых событийных мероприятий Якутии. На этот фестиваль приезжают Дед Мороз и его коллеги из других субъектов страны. Проводятся гастрономические мероприятия – «Вкус Якутии» и «Строганина», где люди могут насладиться настоящей якутской кухней. Конкурс ледовых скульптур, ярмарки и выставки изделий народного творчества, подледная рыбалка «Мунха», конкурс красоты «Снежная краса», театральные постановки и другие мероприятия ждут тех, кому «холод всегда был по душе» или станет таковым после посещения фестиваля.

  • По данным туристско-информационного центра «Якутия», республика готова предложить туристам более 80 туристических продуктов. Сегодня проводится работа по созданию концепции единого бренда для продвижения Якутии на туристическом рынке. Причем ставка делается именно на образе холода. И такая политика даёт свои плоды.
  • Если в 2013 году Якутию посетило 145 тысяч туристов, то в прошлом году уже 196 тысяч. А объём зафиксированных платных услуг вырос с 474 до 673 миллионов рублей.

– Армения – моя родина. Но жизнь сложилась так, что я переехала в Якутск, где живу 11 лет. Не могу точно сказать, что поменяла бы холод на жару. Холод имеет свои преимущества: нигде, кроме Якутии, я не видела такой молочный туман и белые ресницы. Что для меня удивительно – это солнце малинового цвета в летнее время! А жара – это фрукты, цветы… Если нам с мужем придется делать выбор, то только если этого захотят дети.

Ашхен МурадянЯкутск
– Только если в отпуск поехать в теплые страны. Переехать в другой регион России не согласен, я родился в Татте и всю жизнь провел здесь. Холод переношу без проблем: у меня конебаза находится в 4,5 километрах от деревни. До нее я хожу пешком и несколько часов работаю там. Это о чем-то говорит?

Иван Рахлеев, атаман Таттинского хуторского обществаЫтык-Кюель
– Нет. Просто не терплю жару. Даже рад, что наступила зима. Условно говоря, лучше выберу поездку на Северный Ледовитый океан, чем на Средиземное море. Если у меня будет выбор, предпочту Тикси, а не Мальдивы.

Семен Михалев, I заместитель главы Верхневилюйского улусаВерхневилюйск
– Ни за что! В якутских холодах, в снеге есть своя прелесть и экзотика. Зима – это Новый год, Дед Мороз, много вещей, к которым я и мои родственники давно привыкли.

Николай Федоров, корреспондент газеты «Олох Суола»Вилюйск
– Я привык к нашему якутскому холоду с детства. Если теоретически наступит резкое потепление, боюсь, что начнет таять вечная мерзлота, а это плохо. От переезда в Краснодар откажусь, потому что, скорее всего, не акклиматизируюсь. Хотя приходилось бороться с сильными морозами, но это уже привычно.

Николай Тастыгин, охотинспекторМайя
Предыдущая
Следующая

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.11.2019 09:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Народные депутаты обсудили качество и дефицит учителей республики

Народные депутаты Ил Тумэна в формате «круглого стола» на заседании комитета по науке и образованию…

13.05.2025
  • КОНКУРС

Якутяне получат премию главы Якутии в области сохранения, изучения и развития родных языков

Завершился прием заявок на соискание премий главы Якутии в области сохранения, изучения и развития родных…

13.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Более 16 тысяч школьников приняли участие в акции «Наследники Победы — победители»

До 21 мая в Якутии будет проходить акция «Наследники Победы – победители», приуроченная к 80-й…

13.05.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Строители Ленского моста готовятся к началу ледохода

В ближайшие сутки на Лене, в районе Якутска ждут ледоход. Строители мостового перехода через реку…

13.05.2025
  • БЛАГОУСТРОЙСТВО

Во Всероссийском голосовании по выбору общественных территорий приняли участие более 25 тысяч якутян

Свыше 25 тысяч жителей республики отдали свои голоса за наиболее понравившиеся дизайн-проекты во время Всероссийского…

13.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

Ко Дню Победы якутские казаки организовали для жатайцев полевую кухню

Ко Дню Победы представители станичного казачьего общества организовали в Жатае горячее питание. Полевая кухня для…

13.05.2025